Серов
-16 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Фильм "Мертвая река", рассказывающий о загрязнении рек севера Свердловской области, стал лауреатом фестиваля "Спасти и сохранить"

Фильм "Мертвая река", рассказывающий о загрязнении рек севера Свердловской области, стал лауреатом фестиваля "Спасти и сохранить"
Роберт Карапетян: "Главная цель создания фильма - показать ситуацию такой, какая она есть в действительности, и попытаться представить пути решения проблемы". Скриншот фильма

Фильм о загрязнении рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров - "Мертвая река" - стал лауреатом международного телевизионного экологического фестиваля "Спасти и сохранить". Его итоги намедни огласили в Ханты-Мансийске. 

Фильм режиссера Роберта Карапетяна, пресс-секретаря заповедника "Денежкин Камень", стал лауреатом в номинации "Публицистическая программа".
Жюри фестиваля "Спасти и сохранить" всегда отличалось смелостью в принятии решений. Вот и в этот раз не побоялись отметить фильм "Мертвая река". Если честно, я сам не надеялся на призовое место, так как тема непростая, - признается Роберт Карапетян. - Хочу сказать спасибо героям фильма, съемочной группе и всем тем, кто помогал его снимать. Фестиваль в Ханты-Мансийске подтвердил, что мы все сделали правильно, а значит есть смысл и дальше бороться за экологию Урала. В планах - второй фильм. Материал пока собирается. По готовности пока не хочу загадывать. Все будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация на севере Свердловской области в районе карьеров УГМК. 
Это весной река Шегультан дала обильную “пену”. Сюда могли попасть отходы с отработки Ново-Шемурского месторождения. Шегультан впадает в Сосьву, на берегах которой стоит много населенных пунктов - Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Морозково, поселок Сосьва... Кадр из фильма “Мертвая река"
Напомним, фильм "Мертвая река" рассказывает о загрязнении рек севера Свердловской области, которое, вероятно, спровоцировано разработкой Ново-Шемурского месторождения медных руд структурой Уральской горно-металлургической компании. 
Кино было презентовано публике 10 декабря 2019 года.
- Я работаю по экологической тематике с 2006 года. Это моя любимая тема. Есть что “показывать”: телевидение и кино - это прежде всего “картинка”. Плюс, экология сейчас - это проблемная тема. Считаю, если выставлять фильм на конкурс, то кино должно быть социально значимым, - говорил Роберт в интервью нашему сайту
Роберт Карапетян отмечал, что после того, как "Мертвая река" пройдет показ на фестивалях документального кино, он может выложить фильм в интернет.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных