Серов
-22 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

Экс-чемпион мира по боксу Константин Цзю: "Серов изменился в лучшую сторону"

Экс-чемпион мира по боксу Константин Цзю: "Серов изменился в лучшую сторону"
На пресс-конференции Константин Цзю (на фото слева) рассказал о семье: "Хочется уделять максимум времени семье и детям, это - наслаждение". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

13 октября прославленный боксер Константин Цзю, уроженец Серова, дал пресс-конференцию. Она была приурочена к открытию регионального боксерского турнира "Кубок Константина Цзю", который стартовал сегодня. Встреча проходила в актовом зале мэрии. Цзю сопровождал Сергей Кочнев, президент фонда и академии Кости Цзю.

– Серов изменился в лучшую сторону. Город ожил, он живет в каждом моменте, – с этих слов начал встречу знаменитый земляк. – Посмотрим, что можно сделать с Центром бокса, какие технические проблемы можно решить. Подключим высокие эшелоны. Губернатора, если надо. Хотя сказали, что пока это не нужно. 
Константин отметил, что в планах – посетить турнир, чтобы "дать мотивацию" начинающим боксерам.
На пресс-конференции присутствовал чемпион Европы по легкой атлетике и депутат Думы Серова Павел Тренихин. Он признался, что перед важными стартами просматривал нарезку боев Цзю. 
– Это давало мне мотивацию. Земляк, на которого равнялся. Часто просматривал бой Цзю с Забом Джудой. Знакомо ощущение, когда на тебя никто не ставит, кроме тебя самого и твоих близких. Несмотря на это, мы в свое время впервые за историю Европы выиграли чемпионат 4 х 400, – рассказал Павел. – В легкую атлетику я пришел из бокса. Попросили пробежать 400 метров на спартакиаде. Физическая подготовка у боксеров отличная. Еще бокс – сильная школа жизни. Он помогал в эстафетах, где нужно проявить боксерский характер, поставить плечо, локоточек. Спортивную дерзость привили тренеры.
Последняя фраз понравилась Константину. Цзю сообщил, что разработал и готовится запустить программу подготовки тренеров.  
Еще Цзю с сожалением отметил, что сейчас для многих подростков спорт – на втором плане.
– Дети становятся ленивыми, им легче в компе сидеть. Надо показывать своим примером, (...) заставлять, пока этот образ жизни не войдет в привычку, – сказал боксер. 
После встречи с журналистами у Цзю была запланирована встреча с кадетами: "Посмотрим, какие тренировки они сделали, что выполнили из того, что обещали в прошлый раз".
– Продолжится семейная династия боксеров? Младший сын пойдет по стопам отца?, – спросили у Цзю журналисты. Напомним, Тимофей и Никита, сыновья Константина, успешно выступают на ринге. 

– Младший сын Александр бьет жестко. Никиту и Тимофея в бокс не толкал, они сами приняли это решение. С годами понял, главное не настаивать, вдохновлять
– Помогаете старшим детям?
– Постоянно на видеосвязи. Хочется приехать на бой (Тимофея, который будет биться за звание абсолютного чемпиона мира, – прим. "Глобус"), который будет в конце декабря, приеду за неделю (...). Хотелось бы подержаться за чемпионский пояс сына.
– Как относитесь к успехам детей, что испытываете, наблюдая за сыном на ринге?
– В это время – гневлив, "колбасит" по полной программе. Почему пошел в бокс – он позволяет сдерживать реакции. Я умею контролировать эмоции. Во время боя (сыновей, – прим. "Глобус") ощущение, что что-то теряю. Понимаешь, тут ты абсолютно бессилен и ничем помочь не можешь. Это выбивает из колеи. Такое состояние заканчивается вместе с боем. После этого идет созвон, обсуждение боя. До и после записываю моменты. Ранее вел свой дневник, делал зарисовки боя, записывал состояние. Так и во время боя сына записываю пару фраз: "торопится", "бьет, защемив плечи". Один из моментов, который сейчас учу – бить не в голову и в живот, а в болевую точку на плече. Следующая запись – "очень сильно хочет ударить". Когда начинаешь делать через «очень», то теряется контроль.
– Следите за Академией Константина Цзю в Серове?
 Доверяю людям. В школе есть "звездочки", осталось сделать квалификацию персонала.
– Хочется взять спортсмена под свое крыло?
 Сейчас не работаю с какими-то спортсменами, до такой степени плотный график. Хочется уделять максимум времени семье и детям, это – наслаждение.
– Можете дать совет, как справляться с волнением, переживанием?
– Это называется практика, каждый спортсмен обязан волноваться перед стартом. Единственное – не все справляются с этим передозом. Только практика, чем больше выходишь на помост, тем лучше. 
Константин Цзб (на фото слева) и Павел Тренихин. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных