Серов
-12 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

Дума Серова утвердила порядок управления муниципальным жильем

Дума Серова утвердила порядок управления муниципальным жильем
Доходы от использования мунжилья являются средствами бюджета округа. Фото: архив "Глобуса"

Вчера, 31 августа, Дума Серова утвердила порядок управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом. Документ размещен на официальном сайте Думы округа. В документе перечислены полномочия мэрии в отношении муниципального жилья и порядок его предоставления.

Порядок определяет деятельность органов местного самоуправления по управлению и распоряжению муниципальным жилищным фондом. Большая часть муниципального фонда сформирована из неликвидного жилья. Это общежития, коммунальные квартиры, многие из которых находятся в плачевном состоянии.   

Муниципальный жилищный фонд 

Собственником данного жилфонда является муниципалитет, права собственника осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом. В муниципальном жилищном фонде могут находиться жилые дома, квартиры (и их части), комнаты. В зависимости от цели использования жилфонд подразделяется на: 

Жилфонд социального использования - совокупность жилых помещений, которые предоставляются гражданам по договорам соцнайма. 

Специализированный жилфонд - предназначенный для проживания отдельных категорий граждан. 

Жилфонд коммерческого использования - жилье, которое предоставляется гражданам для проживания на коммерческих условиях. 


Доходы от использования мунжилья являются средствами бюджета округа. 

Способы управления жилфондом

К ним относятся формирование непосредственно жилищного фонда, его учет, передача в наем, обмен, отчуждение. Также исключение объектов из состава муниципального жилищного фонда и иные способы управления, предусмотренные законом. 
Муниципальный жилфонд может быть сформирован в результате строительства многоквартирных домов по муниципальным контрактам, приобретен по договорам купли-продажи, перехода по наследству. Комитет ведет реестр данной недвижимости с целью ее учета. 

Содержание жилфонда

До того момента, как жилфонд будет передан в найм, обменян, отчужден, в том числе в порядке приватизации, расходы по его содержанию несет местный бюджет. В том числе, по оплате коммунальных услуг. Когда помещение передается лицу на том или ином основании, расходы начинает нести собственник или наниматель. 
Наниматель жилого помещения, наряду с пользованием жилым помещением, имеет право пользоваться общими помещениями дома, а также механическим, сантехническим и другим оборудованием дома. 
Для осуществления полномочий собственника муниципального жилфонда администрация вправе создавать или привлекать созданные муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения.    
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных