Серов
17 °C
$85,42
91,45
Присоединяйтесь к нам:

Депутаты проинспектировали спортивные объекты Серова

Депутаты проинспектировали спортивные объекты Серова
Депутаты Думы Серова и представители администрации оценили состояние спортивных объектов города. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Члены думской комиссии по социальной политике и отвечающие за массовый спорт представители блока мэрии 7 декабря совершили объезд хоккейных кортов, стадионов Серова и побывали на лыжной базе.  

Экскурсию по городскому спортивному хозяйству для депутатов проводили председатель спорткомитета Александр Вовяков и директор Центра спортивных сооружений Сергей Кауров. Делегация начала объезд с дворового хоккейного корта "Мечта", что на улице Фуфачева, затем участники комиссии переместились на корт "Юность". В обоих случаях парламентарии оценивали состояние спортивных объектов и их вспомогательных помещений.

"Юность" и помощь благотворителя почти на миллион

Утро выдалось морозным, поэтому занятия на льду корта "Юность", по словам Александра Вовякова, были отменены. Дворовые площадки, вне тренировочного процесса хоккейных команд, открыты для всех желающих, но, у кого есть свои коньки. Надеть их можно на деревянных лавочках. Корт особых изменений не претерпел, кроме того, что недавно на нем убрали "кормушки" (крытые места для зрителей и игроков на корте, - прим. "Глобус"). Как отметил Сергей Кауров, они стали использоваться жителями для распития спиртных напитков.   
Модульному зданию почти 10 лет и в прошлом году у входа в него провалился пол. Позже внутри сделали ремонт и, по мнению председателя спорткомитета, здание теперь "как новое". В помещении функционируют две раздевалки, оно подключено к центральному отоплению. Для этого корта одним из серовских предпринимателей были закуплены импортные коньки. 
- В этих коньках идет правильная постановка стопы, но они и стоят соответственно. В среднем пара обходится в 7-8 тысяч рублей. За два года этот предприниматель купил нам 110 пар. Вот, представляете какая сумма помощи, - обратился спортивный чиновник к депутатам. 
Парламентарий Сергей Минибаев уточнил, как зовут предпринимателя. Ему ответили, но вместе с тем уточнили, что мужчина очень скромный и просит, чтобы его имя не афишировали. Разговор продолжился обсуждением качества коньков. В частности Александр Вовяков заявлял, что коньки с "масс-маркета" не идут в сравнение с хорошими товарными знаками. Депутат Данил Жуков выразил мнение, что родителям юных хоккеистов необходимо заранее объяснять, что закупать следует специализированную экипировку, с хорошей степенью защиты.
- Мы живем на Урале, и мы все должны кататься на коньках. Я так считаю. В этом году мы уже поставили себе амбициозную цель привлечь младших детей, для того, чтобы обеспечить набор в спортивную школу и дворовые команды. Далее нужно будет работать с родителями, они должны чуть-чуть вложить в ребенка. В прошлом году мы поставили на коньки 398 человек, это 10 детских садов, - отметил Александр Вовяков.         
       

"Что такое - 50 рублей?"

Александр Вовяков в фойе стадиона "Строитель", напоминал делегации, что этот спортивный объект был передан городу в 2008 году. По словам руководителя спорткомитета, здание стадиона при передаче было в плачевном состоянии, внутри даже отсутствовали полы. Теперь здание отремонтировано, стадион функционирует, на нем базируется секция по лыжным гонкам, состоящая из самых юных воспитанников Спортшколы имени Л.П. Моисеева. Также на стадионе располагается центр тестирования ГТО, где все желающие могут сдать нормативы. "Строитель" был приведен в соответствие с нормами в конце 2019 года. Еще на объекте действует единственная в городе секция по зимнему футболу.

На стадионе осуществляется прокат коньков и лыж. Прокат спортивного инвентаря не бесплатный. Вместе с тем, не бесплатным является и доступ на стадион для любителей катания на коньках, у кого они свои.              
 - На этот объект, во время проката, со своими коньками у нас вход 50 рублей. Чем это обсусловлено? Прошлый год мы еле-еле закрыли... Это не муниципальная услуга, она не входит в расчет муниципального задания. Это дополнительная платная услуга, на ней работают специалисты, которые трудоустроены, им надо платить деньги. Для того чтобы хоть как-то поднять собираемость средств для оплаты, введена услуга, - сообщил Александр Вовяков
Парламентарии поинтересовались, хватает ли спортивному объекту "таксы" в 50 рублей? Председатель ответил утвердительно, но отметил, что в Серове люди привыкли к тому, что все бесплатно. Также задался вопросом: "Что такое 50 рублей?" 
Чиновники и депутаты приводили примеры, что в Качканаре и тем более в Екатеринбурге цены на данные услуги намного выше. 

Система "Марафон-электро"   

Еще одним пунктом визита административно-депутатской делегации стал один из самых новых спортобъектов города - лыжная база "Крутой лог". Помимо лыжных маршрутов, на объекте имеются и пешие, протяженностью 3 километра. Как сообщил депутатам Александр Вовяков, их подготовка и содержание "личная заслуга" заведующего лыжной базой Игоря Есмагамбетова. Он, к слову, длительное время сам занимался лыжными гонками. Как сообщил присутствующим депутат Сергей Минибаев, нынешний заведующий "не случайный в этом деле человек".   
Летом был полностью отремонтирован цоколь лыжной базы. В здании, для безопасности, установили металлодетектор, а еще дополнительно купили 50 пар лыж и инвентаря. Есть специальная сушилка для ботинок, лыжи установлены на современных стеллажах. Александр Вовяков отметил, что базу, особенно в выходные дни, посещает огромное количество граждан. В минувшие выходные база приняла соревнования по лыжным гонкам, в которых приняли участие более 130 спортсменов. 
База оснащена медицинским кабинетом и всем необходимым инвентарем, а еще, во время соревнований на базе используют систему чипов под названием "Марафон-электро".
- У нас два города в области, которые имеют такие чипы. На старте мы ставим дугу, закапываем. У участника, который пересекает стартовую дугу, автоматически начинается отсчет времени, как на соревнованиях, которые мы смотрим. На финише стоит аналогичная дуга. Он пересекает ее с чипом и время спортсмена останавливается и фиксируется. У нас 200 чипов и даже в Екатеринбурге меньше, если честно. Чип этот крепится на ноге. За 2-3 дня до соревнований проводится регистрация, формируется стартовый протокол, когда участник бежит, у него уже сформирован номер. Чип закреплен за ним, - говорил Александр Вовяков.       
Ранее все данные приходилось вносить и считать вручную. Теперь такая необходимость отпала, на помощь пришли технологии. 
Делегация также посетила стадион "Энергию" и стадион Спортшколы имени Л.П. Моисеева.     

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных