Серов
14 °C
$87,74
95,76
Присоединяйтесь к нам:

«Будет тяжелая и интересная избирательная кампания». Председатель избиркома рассказал о подготовке к выборам депутатов серовской Думы и губернатора региона

«Будет тяжелая и интересная избирательная кампания». Председатель избиркома рассказал о подготовке к выборам депутатов серовской Думы и губернатора региона
Константин Воронин говорит, что подготовка к выборам 2022 года началась еще в прошлом году - изменили границы округов. В мае будет создана Окружная избирательная комиссия, которая будет работать по выборам в местную Думу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус

В сентябре 2022 года в Свердловской области пройдут выборы губернатора. А серовчанам предстоит выбрать и депутатов местной Думы 8-го созыва. По словам председателя Серовской городской территориальной избирательной комиссии Константина Воронина, подготовка к грядущим выборам началась еще в минувшем году.

– Изменили схемы избирательных округов, – говорит Константин Михайлович. – По местным выборам осталось 5 пятимандатных округов. В связи с тем, что за последние пять лет внутри округов произошла существенная миграция, изменились цифры по избирателям, изменилась и средняя норма представительства на каждого депутата. Закон определяет допустимое предельное отклонение численности избирателей на одного депутата. Пришлось внести изменения в схему округов.
Схема избирательных округов была изменена осенью 2021 года. Соответствующее решение приняла Дума Серовского городского округа. 
Количество участковых избирательных комиссий не изменилось. Всего на территории 57 УИКов – 56 постоянных и одна временная, которая создается на территории больницы для пациентов, во время выборов находящихся в стационаре.
– Сейчас проходит обучение членов участковых избирательных комиссий. Произошли некоторые изменения законодательства. Подвели итоги прошлых выборов, провели разбор ошибок, которые были допущены УИКами при заполнении документов. Эти ошибки - несерьезные. Но нам стоило обратить на них внимание, – говорит Воронин. 
В марте 2021 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о введении единых правил проведения дистанционного электронного голосования. По данным ТАСС, ДЭГ (так коротко называют дистанционное электронное голосование) в России использовали трижды: в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы, и дважды в 2020 году – при голосовании по поправкам в Конституцию России и на довыборах в Госдуму. 
В Серове электронное голосование не использовалось ни разу. Константин Воронин говорит, что пока нет решения о применении ДЭГ и на выборах в сентябре 2022 года:
– Решение о проведении электронного голосования на территории принимается избирательной комиссией Свердловской области. Пока такое решение не принято. Будет ли оно принято, станет известно ближе к лету. Применение электронного голосования закрепили на законодательном уровне. Но это не отменяет голосования обычным способом.
Председатель ТИКа отмечает, что голосование на сентябрьских выборах 2022 года будет проходить несколько дней. Сколько конкретно – пока неизвестно. Понятно лишь, что последним днем голосования будет воскресенье, 11 сентября.
– Голосование точно будет многодневным. Предварительно – три дня. Обсуждается вариант с двухдневным голосованием. Оно точно будет идти несколько дней. Либо – 9, 10 и 11 сентября, либо – в субботу и воскресенье, 10 и 11 числа, – говорит Константин Михайлович.
Решение об использовании дистанционного электронного голосования на грядущих выборах пока не принято. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
В последние недели на территории Серова начали появляться различные баннеры с фамилиями известных и не очень (широкому кругу) людей. К традиционным праздникам – 23 февраля и 8 марта – распространялись листовки с поздравлениями от людей и объединений, которые в «невыборные годы» аналогичных действий не производили. По мессенджерам и социальным сетям расходятся списки людей, которых видят кандидатами в серовскую Думу от определенных структур, объединений, политических сил. Официально предвыборная кампания не стартовала, но уже чувствуется незримое присутствие политической борьбы.
– Как я понимаю, баннеры связаны с праймериз «Единой России». Предварительное внутрипартийное голосование будет проходить в мае. Насколько мне известно, дистанционно, через портал госуслуг, – отмечает Константин Воронин.

Официально избирательная кампания по выборам в местную Думу стартует после того, как депутаты выпустят соответствующее решение.
– В середине июня будет выпущено решение Думы о назначении выборов, и, не позднее 22 июня, мы должны опубликовать его в средствах массовой информации. На следующий день после опубликования начнем проводить работу по приему документов на выдвижение кандидатов, – председатель ТИКа рассказывает о процедуре. 
Нововведением на выборах депутатов местной Думы в 2022 году будет создание окружной избирательной комиссии.
– Создадим одну окружную избирательную комиссию, которая будет заниматься выдвижением, приемом документов на выдвижение, регистрацией кандидатов на местные выборы, – говорит Константин Воронин. – Во время двух последних избирательных кампаний - 2012 и 2017 годов - такая комиссия не создавалась. Эти полномочия мы возлагали на территориальную избирательную комиссию. Сейчас же идет требование, что местными выборами должна заниматься одна комиссия – окружная, в частности. А мы (Серовская городская территориальная избирательная комиссия – прим. «Глобус») будем больше заниматься губернаторскими выборами.
Окружная комиссия будет создана в мае. В середине месяца пройдет заседание теризбиркома, которое будет посвящено вопросу сбора предложений по формированию комиссии. Прием предложений будет идти в течение двух недель.
– Будем вести прием предложений от общественных объединений, политических партий – тот же порядок, что существует для формирования обычных избирательных комиссий. Требования для всех одинаковые, - отмечает Константин Михайлович. - После 25 мая мы создадим окружную избирательную комиссию. После этого где-то месяц будет идти процесс обучения. Будем обучать этих людей порядку приема документов, порядку регистрации кандидатов.
Исходя из количества избирателей, проживающих на территории Серовского городского округа, в Окружную избирательную комиссию войдут не менее 9 человек. Константин Михайлович отмечает, что в комиссии обязательно будут представлены 5 парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - за правду", ЛДПР, "Новые люди"). Кандидатуры еще 4 человек предложит Дума Серова. Будут выдвинуты кандидаты от общественных объединений, организаций или «собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы» (так говорится в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
Председатель ТИКа отметил, что существенных изменений в процессе голосования не будет. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Председатель ТИКа говорит, что каких-либо серьезных изменений в порядке голосования не произошло. 
– Есть некоторые изменения по наблюдателям, по членам комиссий с правом совещательного голоса, но они незначительные, – отмечает Константин Воронин. – Изменения касаются только нюансов – составления документов, работы, полномочий. Более подробную учебу проведем ближе ко дню голосования. С политическими партиями, с кандидатами, тем, кто выдвигается, будем разговаривать уже предметно. 
Константин Михайлович поделился видением грядущей избирательной кампании в местную Думу:
– Любая местная избирательная кампания отличается от всех избирательных кампаний активностью кандидатов. Думаю, как всегда, будет тяжелая и интересная избирательная кампания. Кандидаты будут бороться за места. Всегда так было. Местные выборы всегда отличались накалом политической борьбы. Те политические партии и общественные объединения, которые в межвыборный период никак себя не показывали, в последнее время начинают себя проявлять, пиарить какими то действиями и в социальных сетях. Активизировались. Их пять лет не было видно, а сейчас начали потихонечку показывать себя. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных