Серов
17 °C
$73,20
86,89
Присоединяйтесь к нам:

На что способен человек

На что способен человек
В книге собрано около 90 историй детей войны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

У Марины Адольфовны Демчук вышла книга с незапоминающимся названием «Наше детство, наш суд, наша крепость. Воспоминания детей войны». Вторая часть названия говорит сама за себя — книга составлена из историй, рассказанных теми, кто во время войны был ребенком. Очень удачным решением книги стало сохранение разговорного стиля рассказчиков, в результате перед нами предстают портреты реальных людей, с присущим только им юмором, переживаниями, словесными оборотами. А реальным людям легче верить и сопереживать.

География книги настолько широка, что можно считать ее книгой о России: рассказчики сейчас живут в Серове и окрестностях, но войну встретили — кто в Белоруссии, кто - в Вятке, кто - на Урале, на Алтае, на Дальнем Востоке… Это книга о целом поколении советского народа. И тем ценнее, что воспоминания — детские: взрослые авторы, писавшие о войне, или не придавали значение некоторым мелочам, или вовсе забывали о них, а память ребенка фиксирует как раз конкретные моменты, из которых в итоге складывается живая картина эпохи.
Книга начинается сентенцией редактора о том, что «знакомиться с книгой можно с любой страницы, но прочитать нужно все». После такого назидания читать не хочется вообще, но по сути редактор прав: эту книгу действительно должен прочитать каждый, и прочитать целиком, потому что она содержит правду о войне, которая может стать открытием даже для людей, интересующихся историей. Так, не все знают, что вплоть до войны во многих местах колхозники ходили в лаптях; что старшие классы школы были платными; что в первые послевоенные годы жизнь в тылу не стала легче, а кое-где — даже тяжелее, потому что надо было восстанавливать страну; что от голода умирали не только в блокадном Ленинграде, но и на «свободном» Урале.
Символично, что книга начинается и заканчивается стихами — ведь только сила поэтического слова способна выразить и выдержать невыразимо тяжелую правду. 
Хорошо, что воспоминания сопровождаются портретами рассказчиков — и плохо, что почти всегда это фото стариков. Если бы это были портреты героев в молодом возрасте, то и им было бы приятнее войти в историю в таком облике, и с исторической точки зрения это было бы уместнее. 
Марина Адольфовна говорит, что работа над книгой давалась очень тяжело и ей, и детям войны: приходилось иметь дело с воспоминаниями, полными боли и горя. Но книга в результате не получилась угнетающей. Напротив, ее девизом могли бы стать слова из очерка И.В. Андреевой: «Екатерина Михайловна Дерягина считает: Великая Отечественная не должна быть народом забыта. Не только для того, чтобы не случилось более страшного. Но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли веру в себя». 
Книга показывает пример, каким сильным может быть человек, каких высот духа способен достичь, а при этом еще и не поддаться унынию. «В первую очередь, бабушка научила меня не жалеть себя — быть сильной и не сдаваться, как бы ни было трудно. Если у маленькой голодной девочки получилось, получится и у меня!» (из очерка Ольги Барматовой о Т.Н. Фоминых).
Война, о которой, кажется все уши уже прожужжали, на самом деле уходит от нас настолько далеко, что большинству людей никогда не услышать живых воспоминаний о ней. В прошлом году мы ходили брать интервью у блокадницы. Она смогла вспомнить только, как мать возила ее на санках к бабушке и как в эвакуации она раскрасила красками курицу, с которой жила в одной комнате — и это все. Поэтому книги, подобные «Нашему детству», — один из последних источников рассказов свидетелей самой страшной войны в истории человечества, а труд создателей книги — это настоящее подвижничество.
Дмитрий Бобылев.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных