Серов
8 °C
$92,01
98,72
Присоединяйтесь к нам:

«Заботились тогда, в первую очередь, не о красоте, а о здоровье». Серовчанин рассказывает историю создания тополиной аллеи

«Заботились тогда, в первую очередь, не о красоте, а о здоровье». Серовчанин рассказывает историю создания тополиной аллеи
Валерий Ильин рассказал историю создания тополиной аллеи на улице Заславского. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В рамках историко-краеведческого проекта “Истоки: история городской среды”, мы рассказываем про объекты, которые когда-то были в нашем городе, но сегодня их можно увидеть разве что-то на черно-белых фотокарточках. Сегодня мы коснемся объекта, который еще существует, но в ближайшее время канет в Лету - расскажем про создание тополиной аллеи на улице Заславского.

Напомним, власти планируют реконструировать автодорогу по улице Заславского, на отрезке от улицы Кирова до улицы Ленина. В рамках работ будут вырублены порядка двухсот тополей. А на их место хотят высадить яблони. Уже определен подрядчик, который будет выполнять работы. Им стало ООО «Стандарт Строй». Стоимость контракта составила 170 436 412 рублей 8 копеек. Работы еще не начались.

Бульвар трудовых резервов

О том, как появилась идея создания аллеи, и почему решили высадить именно тополя, вспоминает известный в Серове ветеран Серовского завода ферросплавов, физкультурник Валерий Ильин:
- В свое время наш город был большим железнодорожным узлом. Только до Свердловска ходили поезда – «Серов-Свердловск» (через Нижний Тагил), «Серов-Свердловск» (через Алапаевск), проходящие через Серов поезда «Свердловск-Карпинск», «Свердловск-Североуральск», «Свердловск-Приобье». Был большой поток поездов, наш вокзал не справлялся. И поездам было неудобно, они делали круг – заходили через Старый вокзал (ныне – «Серов-Заводской»), приходили на Новый вокзал (ныне – станция «Серов»). Там переформировывались и по новой выезжали. И главное неудобство было – все поезда проходили через территорию завода. 
Валерий Тимофеевич вспоминает, что тогда городскими властями было принято решение построить железнодорожный вокзал на Сортировке. От тех планов осталась станция «Серов-Сортировочный».
- Хотели, чтобы все поезда, которые шли с севера (североуральский, карпинский, приобский), вообще в Серов не заходили. А здесь, на улице Заславского, тогда она называлась Трамвайной, решили построить аллею. Хотели пустить трамвай, чтобы люди, которым надо ехать на север, могли переехать на вокзал на Сортировку. Планировали построить трамвайную линию, поэтому и улицу Трамвайной назвали. А чтобы она выглядела солидно, решили посадить тополя, - говорит Ильин.
По словам Валерия Ильина, происходило это все в конце 40-х годов прошлого века. Посадкой деревьев занималась молодежь, устроившая комсомольский субботник.
- По комсомольскому призыву обратились к молодежи – попросили молодых людей из училищ сделать эту работу. Аллея была построена в очень короткий срок. Сначала аллею называли Комсомольским бульваром, а потом – Бульваром трудовых резервов, - рассказывает мужчина.
Эта фотография улицы Заславского сделана в 1978 году для комплекта, изготовленного ко Дню города. Слева можно увидеть тополиную аллею. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Тополь в качестве посадочного материала был выбран не случайно. При этом тополя в середине прошлого века высаживали не только по улице Заславского, а на всей территории города.
- Метзавод – большое предприятие, много дыма. Начинали строить ферросплавный завод. Когда только-только включали первые печи – в городе «туман» был. Я в 19-й школе шефом был. Сейчас такого нет, но раньше из-за того, что школа рядом с заводом находится, детям давали молоко. Была санитарная двухкилометровая зона. Работники базы, которая была у ферросплавного завода, тоже получали молоко за вредность, потому что находились в санитарной зоне. А тополь поглощает очень много пыли, выбросов. И чтобы побыстрее создать условия для здоровья людей, чтобы воздух был чище, было решено буквально весь город тополями засадить, - вспоминает Валерий Тимофеевич. - Посмотрите, например, на улицу Кирова – вся тополями засажена. Улица Нахабина у ферросплавного завода тоже вся засажена тополями. Кстати, я сам там тополя садил, тогда еще у улицы и названия никакого не было. А когда директор ферросплавного завода Василий Павлович Нахабин умер, ей дали название. С обеих сторон улицы посадили тополя.

Городу - озеленение, людям - здоровье

Выбирая для посадки именно тополя, городские власти, по словам Валерия Ильина, руководствовались не только соображениями экологии, но и экономией времени и средств.
- Тополя растут быстро. Заботились тогда, в первую очередь, не о красоте, а о здоровье. И из соображений экономии – все эти работы выполнялись бесплатно. Нас с завода посылали и мы ездили по городу, сами обрезали тополя, - говорит Валерий Тимофеевич. - В те времена о здоровье людей и о озеленении города заботились очень сильно. Сколько было цветов в городе...
Чтобы ответить на вопрос, сколько можно посадить цветов в городе, Валерий Тимофеевич принес документ, который сохранился в его личном архиве, – «План благоустройства города Серова на 1962-1965 годы».
Документ из личного архива Валерия Ильина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Девятый, последний, пункт плана озеленения на 1963 год предусматривает высадку 3 миллионов цветов в местах общего пользования. Такой же план по высадке цветов был на 1964 и 1965 годы.
- Раньше клумбы были у Дворца культуры металлургов и слева, и справа. Где сейчас Дом быта “ЭРА” стоит, раньше была 17-я школа, и здесь от улицы Розы Люксембург чуть-ли не до улицы Ленина была здоровая клумба - вся засажена цветами. К 1 сентября там цветов была куча, а первого числа школьники все для учителей срывали, - смеется Валерий Ильин, делясь воспоминаниями.  
Также план озеленения на 1963 год предусматривал создание зеленой полосы вокруг очистных сооружений, восстановление уличных насаждений прошлых лет, высадку деревьев по улице Визе (от ул. Паровозников до ул. Нансена) в два ряда. По улице Нансена (от ул. Садовой до ул. Машинистов) силами металлургического завода планировали посадить 1000 деревьев. Столько же деревьев должны были высадить школы города по улице Орджоникидзе (от ул. Декабристов до высоковольтной линии в Мякоткино). На улице Артема Сергеева (раньше так назывался участок улицы Ленина, проходящий через поселок Металлургов), на участке от улицы Циолковского до лога, планировали высадить 250 деревьев. А за стадионом, на месте, где сейчас стоят гаражные кооперативы и стела «Я люблю Серов», планировали заложить сквер площадью 3,75 гектара. Исполнителем работ по закладке сквера значится горкомхоз. 

План работ по озеленению города на 1963 год. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Позже мы подробней расскажем о плане благоустройства Серова в 1963-1965 годах.

“Нельзя лишаться памяти о тех, кто это все садил”

План по реконструкции аллеи по улице Заславского Валерию Ильину, как и многим серовчанам, не нравится.
- Я на это смотрю отрицательно. Нельзя лишаться памяти о тех, кто это все садил. Я уверен, что ни в одном городе нет такой аллеи - по протяженности и красоте. Раньше эти тополя постоянно облагораживали, кронировали - тополя и сейчас ровненькие и по объему, и по высоте. А в последние годы, слышал, сменилась организация, которая озеленением занимается, и, такое ощущение, за тополями перестали следить, - говорит Валерий Тимофеевич. - Я больше 70 лет живу в Серове. Ну ни разу на аллее не было пожаров из-за пуха. Пух был, но или люди такие были, или дворники работали хорошо и убирали пух сразу. А если пуха боитесь, сейчас дети все лето на бирже труда работают - дайте им задание, они быстро уберут пух. И детям занятие, и городу польза.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Валерий Тимофеевич отмечает, что тополями город был засажен не в одночасье, не в рамках одного субботника, не за пару лет благоустройства. В городе и в середине прошлого века было много уже старых тополей.
- Напротив моего дома была школа №17, около нее росли три тополя - диаметр был огромным, они вообще старинные были. Потом в них молния попала и они сгорели, - вспоминает Ильин. - И на стадионе, при входе был такой же здоровый тополь. Там было много мероприятий и все договаривались встречаться под тополем. Во время жары немножко пуха было, но его убирали. Там несчастный случай был, году в 1971. В футбол играли, если не ошибаюсь, ферросплавный и металлургический заводы, началась гроза и все под тополем спрятались. Ударила молния и нашего лучшего футболиста - Сифановича - сразу насмерть убило. И человек десять в больницу положили.

Вопросы реконструкции

В связи с реконструкцией аллеи у Валерия Ильина возникает много вопросов. Первый касается финансовой стороны дела.
- Тополь надо спилить, выкорчевать. Один тополь убрать, наверное, тысячу стоит. А если убирать около 200 тополей, как пишут? Зачем такие деньги тратить, когда можно их совсем на другие цели потратить. Иной раз телевизор смотришь - ребенку надо 100-150 тысяч на лечение… На это стыдно смотреть, - отмечает мужчина.
Еще один вопрос - почему для посадки выбраны яблони? 
- Яблони - это, конечно, хорошо. Но, во-первых, когда они вырастут? Я сажал яблони в саду. Чтобы хоть какая-то крона у дерева появилась, надо лет 10. А нам-то надо сейчас. Зачем я буду на это соглашаться, если я сейчас хочу дышать свежим воздухом? А через десять лет меня уж не будет, - рассуждает Валерий Тимофеевич. - Во-вторых, за яблонями нужно следить. Их нужно поливать. И не каждая яблоня выживет, даже в саду, где за ними следишь, - то морозы ударят, то еще что-нибудь. Пусть посадят, грубо говоря, 100 яблонь. Если половина из них выживет, будет уже великолепно. А улица будет выглядеть как лысина у человека, у которого была грива. Говорят, поставят лавочки, чтобы было где отдохнуть, а где отдыхать? Тени-то не будет. Сейчас, когда тополя растут, тень там есть всегда. А тут еще и машины со всех сторон будут.

“Большие деньги тратятся непонятно на что”

У Валерия Тимофеевича много вопросов и в целом к работам по благоустройству города.
- Может быть, это политика Сизикова (главы Серовского городского округа Василия Сизикова, - прим. “Глобус”) какая-то… Но сколько я слежу - сколько деревьев у нас в городе вырублено… Последние эскизы реконструкции той же площади перед Дворцом культуры металлургов… - разводит руками Ильин. - Может, у меня устаревшие взгляды, но мне не нравится, что их (местные власти, - прим "Глобус") никто не контролирует и большие деньги тратятся непонятно на что. Вот запланировано у них в поселке Металлургов, на улице Циолковского, сквер построить - детскую площадку. Зачем оно там нужно? Показуха! Ладно, я понимаю, детские сооружения там поставить, но фонтан зачем? Даже в городе нет нормального фонтана. Да дело даже и не в фонтане. На этой площадке одни алкаши будут собираться. 
В качестве примера Валерий Тимофеевич приводит двор домов №№2, 4 по улице Февральской Революции и №13 по улице Льва Толстого. Работы по благоустройству двора провели в 2019 году.
- Все, вроде, сделали. Опять же, до этого тополя и березы были во дворе, аллеи целые. Вырубили, обещали посадить новые. Посадили вички, половину из которых переломали и вытоптали. Говорили, что посадили штук 50. Тут прошел, посчитал - выжило максимум 10 штук, - рассказывает Валерий Ильин. - Поставили стол, я подошел, посмотрел - там уже дыра. А вечером одни наркоманы и алкаши собираются, а это самый центр города. Звонили в полицию, она приезжает и ничего не делает - они не буянят. Правильно, полиция приехала и все разбежались. Не жалко, когда ребята приходят и на баскетбольной площадке занимаются. Весь город ходит - пожалуйста, ходите, не жалко. Но ведите себя нормально. Огородили во дворе площадку с песочком. Там выгуливают собак. А потом мамочки с детишками в этом песочке ковыряются. Несколько площадок вообще непонятно для чего заасфальтировали… 
Валерий Тимофеевич считает, что аллею нужно сохранить. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных