По словам зоозащитников, Рейка и Дик были отравлены 29 января, Боню травили 14 февраля (ее успели спасти), Клайд был отравлен 20 февраля, Рич и неизвестная собака отравлены 26 февраля. Это далеко не полный список пострадавших собак, который ведут волонтеры зоозащиты Серова. По данным зоозащитников, за три недели в районе Сортировки от рук неизвестных погибло порядка девяти псов.
Фотографии окоченевших трупов собак предоставила волонтер
Екатерина Егорова. Девушка по кличкам назвала каждую собаку и пояснила, где было найдено животное.
-
Рейка отравлена 29 января. Нашли на стадионе кадетской школы. Рич отравлен 26 февраля. Дик отравлен 29 января, в районе кадетской школы. Клайд отравлен 20 февраля, в районе “Корпорации центр”. Собака, которую я не знаю, отравлена 26 февраля у дома №60 по улице Короленко. Боню травили 14 февраля на проспекте Серова - успели спасти, - перечислила девушка.

Пса по кличке Рич горожане нашли утром 26 февраля в микрорайоне Сортировка.
-
Кто кидает отраву - вообще ничего неизвестно. Сегодня утром нашли, когда волонтер пошел кормить в заброшенный дом, в районе кадетской школы. Два кобелечка жили безвылазно в доме, - отметила Екатерина. -
Отравили восемь или девять собак за три недели. Все признаки на отравление.

Хозяйка приюта для бездомных животных “Дом Добра”
Инна Обухова также склоняется к версии отравления животных. Инна Вадимовна напомнила, что в прошлом году волонтеры пытались определить причину смерти собак на улицах города.
-
Собак отправляли на экспертизу, делали вскрытие, взяли в Екатеринбург. В уголовном деле было отказано. Это было весной прошлого года. Больше не возили. Во-первых - это накладно. Человек нужен, чтобы везти, - подчеркнула
Инна Обухова.
По данному факту полиция Серова проводила проверку и
оснований для возбуждения уголовных дел не нашлось.
-
Конечно - отравление. Была отравлена собака, мы ее спасли, - рассказала Инна про собаку по кличке Боня, которую ранее упомянула
Екатерина Егорова. -
Мне позвонили, мы ее сразу повезли в ветеринарку. Ее прокапали. Видимо, она немного съела яду. В ветеринарке сразу сказали, что это отравление. Собачку нашли на проспекте Серова, дней 10 назад. Собака была беременная, возможно, ее щенки спасли.

Через несколько дней в этом же районе люди нашли еще одну собаку.
- Б
уквально через несколько дней нашли ее брата Клайда. Там была кровь изо рта. Мы когда приехали, уже были последние вздохи. Также люди позвонили, сказали, что по Садовой, 2, собака в таком состоянии. Мы приехали, он уже умер, - отметила
Инна Обухова. -
Мало того, что они всех “кадетских” (так волонтеры называют собак, живущих в заброшенном доме в районе Кадетской школы-интерната, - прим. “Глобус”)
собак потравили, так сегодня еще двоих. Столько собак потравили... Сегодня - две, до этого мамашек кормящих потравили. За эти два месяца собак 10 потравили.

Для волонтеров остается загадкой, кто причастен к гибели собак. Зоозащитники переживают, что многих псов ждет такая же участь.
-
На проспекте еще осталась собака беременная. Хочу ее отловить и привезти к нам, в приют. Иначе ее ждет такая же самая участь. У “кадетки” остались две собаки. Эти люди не остановятся. Если они накидали в дом у "Неба" отраву… Думаю, после этих двух собак они остальных потравят. Не знаю, как это остановить, - призналась зоозащитница. -
Я обращалась в полицию. У нас у “Рено” (прежнее название автоцентра по улице Каквинской, - прим. “Глобус”)
месяца два назад отравили двух собак. Контактные, добрейшие собаки с бирками. Там шесть собак живет и двоих из них отравили. Собаки отравленные слабые стали и другие собаки их подрали - одного за шею подрали, второго укусили за ногу. Обеих собак возила на вскрытие, в Серове делали. Полицию вызывала. Вскрытие показало, что они подраны собаками, что у них кровоизлияние, все в крови. В заключении написали, что подраны. Естественно, полиция почитала заключение и: “Все, это - не отравление”. Есть видео, где видно, что собаки шли, шатались, это потом их слабых подрали. Это бесполезно - все заявления писать. Никто этим не будет заниматься.
"Нужно делать токсикологическое исследование"
В местной ветлечебнице отметили, что не припомнят случаев, когда к ним поступали собаки с признаками отравления. В городе, помимо ветстанции, есть два ветеринарных кабинета. Возможно, волонтеры с бездомными подопечными обращались туда.
-
Чтобы установить, что это отравление, нужно делать токсикологическое исследование. Это в Екатеринбурге делают и стоит больших денег. Кто повезет? Кто оплачивать будет? В Серове такого не делают. Делают это на аппаратуре при институте. Все устанавливается по крови. Труп животного надо везти в Екатеринбург, если скоропостижно скончался, в течение нескольких часов. Ничего про отравления говорить не будем - это все голословно, - уточнили сотрудники ветлечебницы и дали рекомендации на случай появления признаков отравления. -
Как и у человека - промывание желудка, давать абсорбент, сразу же идти к врачу на внутривенную инфузию. У нас не делается зондирование желудка, промывание. Чисто визуальный осмотр делаем и ставим препараты.