Серов
10 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

«Я – взрослый человек, а все равно пугаюсь». Родители пострадавшей от собачьих зубов девочки рассказали о ситуации с животными на Лесозаводе

«Я – взрослый человек, а все равно пугаюсь». Родители пострадавшей от собачьих зубов девочки рассказали о ситуации с животными на Лесозаводе
За полтора года, прошедших с момента происшествия, проблема с бродячими собаками на Лесозаводе так и не была решена. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Намедни «Глобус» писал о жуткой истории, произошедшей в начале 2021 года с восьмилетней девочкой в Серове. Ребенка покусала собака – дважды укусила за лицо. Девочку пришлось госпитализировать. После лечения мама ребенка подала иск в суд и взыскала с администрации Серова материальный вред.

После выхода публикации родители девочки (попросили не называть их имена в СМИ) подробно рассказали о произошедшем. По словам собеседников, проблема бездомных собак с тех пор в их районе так и не решилась.
Напомним, нападение случилось в феврале 2021 года во дворе дома №38 по улице 8-го Марта, что на Лесозаводе.
– Старшая дочь, сделав уроки, попросилась: «Папа, я пойду на горку, побегаю, погуляю?» Маленькая дочка в садике была, жена - на работе. Гулять дочка ушла около четырех часов. Примерно в половине пятого, без двадцати минут пять я пошел за маленькой. Звонок в дверь, соседка приводит старшую дочку – вся в крови. Что случилось? Собака покусала. Мы поехали в травмпункт. Естественно, я сразу жене звонить стал. Дозвонился, говорю: «Такая ситуация, езжай в травмпункт», – вспоминает события того дня папа девочки.
Скорую помощь вызывать не стали. Помогла соседка. На своей машине она доставила девочку в травмпункт. 
- Мне на работу позвонили. Я тут же прекратила обслуживание клиента. Поехала в травмпункт, - рассказывает мама девочки. - Когда приехала, дочке еще укол не поставили, обрабатывали рану. Закончили. Поставили укол и сказали, что нужна обязательная госпитализация в детскую хирургию. Потому что собака бездомная, плюс это травма лица. Поехали домой, взяли самые необходимые вещи. Потом отправились в больницу.
Девочку, вместе с мамой, госпитализировали в стационар Серовской городской больницы по улице Максима Горького, что на Горке.
- Нас положили. Сделали дочке стяжки (не зашивали, затянули лейкопластырем) в трех или четырех местах, где были раны, - вспоминает мама пострадавшего ребенка.
В тот же день к маме и покусанному ребенку в больницу нагрянули два человека. Женщина говорит, что это были сотрудники полиции и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.
- Два разных человека задавали одни и те же вопросы. Все спрашивали… - вспоминает мама.
А вечером с опросом приехали уже к папе девочки.
– Поздненько уже было. Они приехали на "ГАЗельке", меня набрали. Обрисовал им ситуацию, показал, где это было. Объяснил им, что было желание взять дубину и всех этих собак… Они сказали, что я под уголовную ответственность попаду. Ну, тогда принимайте меры, – разводит руками мужчина.
По словам мамы девочки, в больнице они провели около 10 дней. 
В ушах собак нет чипов. Это значит, что в отлов они еще не попадали. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Докажите, что собака бездомная

После выписки из больницы, родители обратились к юристу, с которым неоднократно работали ранее. Проконсультировались у нее, могут ли обратиться с иском в суд, кто должен быть ответчиком?
– Сначала юрист не хотела браться за это дело. Сказала, статистика показывает, что такие дела у нас редко выигрывают. Но я сказала, что пойду до конца и согласна на все. Во-первых, это лицо ребенка. Во-вторых, она - девочка. А эти собаки как бегали, так и бегают. И, не дай Бог, еще кто-то пострадает, – отмечает мама девочки.
В итоге исковое заявление было направлено в районный суд.
Ранее мы писали, что ответчиками по иску были администрация Серовского городского округа, Комитет ЭТС и ЖКХ, Управление капитального строительства и ООО «Стройтрест» (компания, занимающаяся отловом). 
– Судья вынесла решение в нашу пользу, но требования удовлетворила частично - чуть меньше половины, – отмечает мама девочки. – Какой был цирк, когда начались прения! Юрист администрации начала такое нести – виноваты родители, что ребенок один гулял... Так что, теперь ребенку вообще на улицу не выходить, воздухом не дышать? Другие дети гуляют, почему наши не могут гулять? Администрация спрашивала, где гарантия, что собака - бездомная... От себя отгребали. Такие аргументы приводили, что просто смешно. Юрист говорит, что даже судья сидела и улыбалась на их возражения. 
Родители пострадавшей девочки боятся, что собаки накинутся еще на кого-то. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Надлежащим ответчиком суд признал мэрию и обязал ее выплатить семье пострадавшего ребенка 200 тысяч рублей. 
– Администрация решила подать апелляционную жалобу. С нашей стороны снова были расходы, так как юрист выезжала в командировку в Екатеринбург, представляла возражения по поводу апелляции. Решение оставили без изменений, – говорит женщина. 
Мэрия не остановилась и на этом. Была подана кассационная жалоба, которая рассматривалась в Челябинске. Седьмой кассационный суд также встал на сторону пострадавшего ребенка. Родители говорят, что администрация уже выплатила присужденную сумму.
– Деньги мы, конечно, получили, но я не соизмеряю травму, нанесенную ребенку, вообще ни с какими суммами, – отмечает мама девочки. – Но больше всего беспокоит то, что собаки и сейчас бегают. В доме живут бабушки, гуляют дети. Нескольких бабушек собаки уже хватали за ноги. Это было уже после нашего случая. Случайно узнали у одной из пенсионерок. Она говорит: «Пришла домой, мазью помазала, да и ладно». Мы настаивали, что все надо фиксировать. Сколько было таких случаев...

"Для мэрии мы никто"

Сразу после происшествия папа девочки начал обращаться в различные инстанции, чтобы добиться решения проблемы бродячих собак в районе их дома. По словам мамы чувствуется, что эмоции до сих пор не улеглись.
– Естественно, после такого случая хочется их отстреливать, травить – всякие меры предпринимать, только чтобы здесь их не было. Но нам объяснили, что это уголовно наказуемо, поэтому лучше ничего не делать. Мы стали обращаться везде – на телевидение, неоднократно писали заявления на отлов, звонков куча была, – рассказывает женщина.
Ее супруг признается, что неоднократно приходил в Управление капитального строительства Серова. 
– Долго эта история шла. Дошло до того, то они несколько собак поймали. Сказали, что на них поставили чипы. Но собаки также кидаются, также лают, – отмечает папа пострадавшей девочки.

Мама ребенка считает, что нет никакой гарантии, что чипированная собака никого не укусит.
– Дозвонился до приемной губернатора, – вспоминает мужчина. – Объяснил, что у нас такая ситуация, попросил помочь. Они обещали посодействовать. На следующий день приехали «собачники», что-то сделали. А глава города так ни разу и не встретился с нами, хотя мы попытки предпринимали. Тут речь о простом человеческом отношении. Да, я не работаю – всякое бывает, всем нелегко. Но вы придите и просто по-человечески поговорите. Для мэрии мы никто. 
Женщина говорит, что за полтора года, которые прошли с момента происшествия с ее дочкой, ситуация с собаками не изменилась. Причем, не только возле их дома, но и во всем микрорайоне:
– Кажется, ситуация усугубилась. Собаки даже в местный магазин заходят, лежат прямо на полу. Добрые бабушки заходят, покупают им кости, батон, еще что-нибудь и прикармливают собак. 
Тут же мама пострадавшей приводит несколько примеров встреч с собаками на Лесозаводе:
– Как по Лесозаводу едешь, с правой стороны у дороги есть магазинчик. У него одно время бегала белая собака без ошейника, не знаю, что за порода – бесшерстная, бойцовская, страшная. Я пошла в магазин и она вокруг меня кружится. Когда дочка во втором классе училась, я ее или провожала в школу, или встречала, две собаки, но с ошейниками, на нас побежали, окружили, всех обнюхали. Я дочку к себе прижала и мы потихоньку до подъезда добрались. Было страшно, конечно. Зимой случай был. В окошко выглядываю, вижу – бабушка старенькая идет, то ли с двумя палочками, то ли с одной. А в это время как раз «собачьи свадьбы» были. Собаки окружили бабушку. Думаю, вот что сейчас будет? Или они убегут, или загрызут... В итоге все обошлось.

Проблема с собаками появилась из-за контейнерной площадки

В 2021 году во дворе дома №38 по улице 8-го Марта построили новую детскую площадку с качелями и горкой. До этого местная ребятня играла на старой площадке. А около трех лет назад вплотную к площадке установили мусорные контейнеры. 
– Старая площадка была там, где сейчас деревянная горка стоит. Не знаю, куда смотрела администрацию, но мусорку она поставила рядом со старой площадкой, – отмечает папа девочки.
В 2021 году во дворе построили новую детскую площадку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Новая детская площадка во дворе появилась уже после нападения собаки на ребенка. Девочку покусали на старой игровой площадке. Контейнеры установили буквально в паре метров от горки. Мусорка, по словам местных жителей, привлекает бездомных собак.
Получилось, что в одном месте оказались единственная на тот момент детская площадка, контейнерная площадка и бездомные собаки. 
– Мы обращались в «Рифей», ездили в прокуратуру. В прокуратуре объяснили, что детская площадка якобы несанкционированная. Хотя эта площадка была здесь всю жизни, – свидетельствует мама девочки.
Контейнерную площадку поставили вплотную к горке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мужчина вспоминает, что еще будучи ребенком он катался с этой горки.
Люди говорят, что собаки в районе появились после того, как обустроили контейнерную площадку. Это произошло около 3-4 лет назад.
– С этого все началось. Собаки потянулись к мусору. Они питаются на этой мусорке. Когда не было мусорки, ходила машина, люди туда мусор загружали. Никаких собак не было. Но было много кошек. Сейчас кошек не стало – собаки всех подрали. Сколько раз мы говорили «Рифею» – поставьте закрытые баки. А у нас все открытое. У контейнеров и собаки, и птицы, и крысы собираются, – рассказывают родители покусанного ребенка.

Контейнеры – перенести. Собак – отлавливать и не выпускать

Разговор с родителями пострадавшей девочки произошел в середине сентября 2022 года. С момента нападения собаки прошло около полутора лет. Но во дворе, где покусали девочку, есть собаки. Одна спит в тени автомобиля. Вторая прикорнула около старой горки. Третья гуляет возле частных гаражей. Еще две неспешно перемещаются между припаркованными автомобилями. Ни у одной нет чипа в ухе, их еще не отлавливали. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мужчина показывает на старую деревянную горку, ту самую, которую, по словам родителей, власти посчитали несанкционированной. Собака напала на ребенка именно здесь.
Глава семейства считает, что проблему с собаками можно решить, перенеся контейнерную площадку подальше от детской площадки. Или вовсе убрав контейнеры. 
– Отловили. Сделали собак бесплодными, а что толку? Они как бегали, так и бегают. Я сам боюсь собак. Зимой с палкой ходил, – признается мужчина. – Здесь мало кто меня услышит, но я считаю, что надо эти мусорки убрать или перенести. Я с дочками гуляю. Поставили замечательную детскую площадку, сделали качели. И тут бегают эти собаки. Когда весной начинаются «свадьбы», кошмар какой-то – 6-9 штук  бегает. Я – взрослый человек, а все равно пугаюсь. Неизвестно, что у них в голове.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мама девочки говорит, что она – за отлов собак и их содержание.
– Пускай их либо содержат после отлова, либо усыпляют. Но чтобы обратно уже не выпускали, – отмечает  женщина. 
Пострадавшая от укусов девочка, по словам родителей, до сих пор боится собак.
– Сейчас она ходит в третий класс. Естественно, они уже большие, взрослые и ей стыдно, что ее до сих пор водят. Спрашивает: «Мама, а ты пойдешь провожать меня в школу?» И мы потихоньку начали как делать – смотрю, как она с подружкой с горки спускается к школе. Заходит в школу и мне голосовое сообщение оправляет: «Все, я дошла». Пока так, – говорит мама. – Но тут недавно такую ситуацию наблюдала. Младшую в садик отвела и вижу – две собаки друг за другом бегут, та, что сзади, лает. И девчонки как раз в школу идут. Я стояла и ждала, пока они не спустились с горки. Собаки носятся, бегают.
К теме вернемся.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных