Серов
-4 °C
$70,52
76,30
Присоединяйтесь к нам:

В Серове бездомная собака укусила ребенка за лицо. Мама взыскала с мэрии компенсацию

В Серове бездомная собака укусила ребенка за лицо. Мама взыскала с мэрии компенсацию
Мама пострадавшего ребенка добилась компенсации морального вреда. Фото: Alexas_Fotos с сайта pixabay.com

В Серове бродячая собака укусила восьмилетнюю девочку за лицо. Мама ребенка отсудила у властей компенсацию морального вреда, который получила девочка.

По информации Серовской городской прокуратуры, инцидент произошел еще в начале февраля 2021 года. Девочка гуляла во дворе одного из многоквартирных домов Серова, когда на нее напала бездомная собака и дважды укусила за лицо.
После нападения пострадавшую отвезли в травмпункт, а потом госпитализировали в Серовскую городскую больницу, где ребенок провел неделю. Девочка получила множественные раны на лице. Но вред здоровью специалисты оценили как легкий. 
После происшествия мама девочки обратилась в Серовский районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, который понесла ее дочь. Женщина объяснила иск тем, что дочка боялась за свою жизнь и здоровье. Ребенок испытал стресс - как от самого нападения животного, так и от процедуры лечения. Кроме того, девочка боялась, что следы на лице от укуса останутся на всю жизнь. После инцидента ребенок боялся ходить один по улице.
В иске женщина требовала компенсировать моральный вред в размере 500 тысяч рублей.
Ответчиками значились администрация Серовского городского округа, Комитет по ЭТС и ЖКХ, Управление капитального строительства и ООО «Стройтрест» (подрядчик, который занимается отловом безнадзорных животных).
К разбирательству была подключена Серовская городская прокуратура.
В суде ответчики сообщили, что между Управлением капитального строительства и ООО «Стройтрест» был заключен контракт, по которому общество должно заниматься отловом безнадзорных животных. Буквально за две недели до происшествия с того адреса, где собака напала на ребенка, была подана заявка на отлов. По этой заявке еще до происшествия были отловлены 2 собаки. Через три дня поступила повторная заявка на отлов животных по этому же адресу. Но заказ-наряд на отлов был оформлен лишь через шесть дней (на следующий день после нападения собаки на ребенка) и отправлен в «Стройтрест». После этого было отловлено еще 4 собаки.
В прокуратуре отметили, что в ходе судебного разбирательства ответчики утверждали, что иск нужно предъявлять не к ним, а сумма иска неоправданно высока. Но суд решил, что надлежащим ответчиком по иску является администрация Серовского городского округа. 
В итоге суд встал на сторону мамы и травмированной девочки. В августе 2021 года исковые требования к администрации были удовлетворены. Суд обязал мэрию компенсировать моральный вред в размере 200 тысяч рублей.
Администрация не согласилась с таким решением и подала апелляцию жалобу, которую рассматривал Свердловский областной суд.
«В апелляционной жалобе представитель ответчика Администрации Серовского городского округа просит решение отменить, вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Полагает, что со стороны Администрации Серовского городского округа в полном объеме выполнены обязанности в рамках переданных государственных полномочий по организации мероприятий по отлову собак: определен порядок по обращению с животными без владельцев, в рамках постановления Правительства Свердловской области, определено лицо, осуществляющее заключение контракта, а также контроль за его выполнением, обеспечено финансирование указанных мероприятий. Учитывая изложенное, у Администрации Серовского городского округа отсутствуют признаки бездействия, ее вина не является доказанной, в связи с чем она не может являться надлежащим ответчиком. Кроме того, указывает, что не представлено доказательств тому, что животное, которое укусило <...>, являлось безнадзорным. Полагает взысканный судом размер компенсации морального вреда необоснованным, чрезмерно завышенным и несоразмерным перенесенным <...> физическим и нравственным страданиям, учитывая, что степень тяжести вреда относится к легкой», – сказано в апелляционном определении, размещенном на сайте облсуда.

Прокуратура выступала против удовлетворения жалобы.
Уже в 2022 году облсуд вынес определение – отказать администрации в удовлетворении жалобы.

Прокуратура поможет подать иск

В Серовской городской прокуратуре отмечают, что горожане, относящиеся к незащищенной категории граждан, могут обратиться в ведомство за помощью, если их укусила собака. А прокурор подаст иск в суд, чтобы защитить права пострадавшего и помочь взыскать деньги за причиненный ущерб. 
– В случае укусов безнадзорными собаками возмещение ущерба, как в данном случае, возможно – говорит Оксана Инютина, старший помощник городского прокурора. – Если гражданин по возрасту, по состоянию здоровья и иным уважительным причинам самостоятельно не может обратиться за судебной защитой, это в его интересах может сделать прокурор. Для этого, конечно, нужны документы и доказательства, подтверждающие факт укуса. Например, обращение в медицинское учреждение (травмпункт, например), медицинские документы, свидетели и так далее. Мы можем предъявлять иски о компенсации морального вреда и вреда здоровью в защиту социально незащищенной категории граждан, в том числе несовершеннолетних. В данном случае женщина самостоятельно наняла представителя для защиты интересов своего ребенка. Теоретически, она могла прийти в прокуратуру. Прокурор обратился бы в суд в защиту прав ребенка. Это спасло бы ее от процессуальных издержек. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных