Серов
11 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

"Я, как инфекционист, призываю людей вакцинироваться". Гость нашего подкаста рассказала о важности прививок и жизни среди большого числа вирусов

"Я, как инфекционист, призываю людей вакцинироваться". Гость нашего подкаста рассказала о важности прививок и жизни среди большого числа вирусов
Новым гостем подкаста "Глобуса" стала руководитель Центра по борьбе со СПИД Елена Исыпова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Гостем очередного выпуска подкаста Издательской группы "ВК-медиа" стала Елена Исыпова, руководитель Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по Северному округу. Мы поговорили о том, как люди с ВИЧ переносят коронавирус и какие территории в Северном управленческом округе сильнее поражены вирусом иммунодефицита человека. 

- Как можно оценить нынешнюю ситуацию, связанную с распространением ВИЧ в наших округах - Серовском, Сосьвинском, Гаринском? Как на нее повлияло распространение коронавируса?
- На территории Серова, Сосьвы, поселков Восточный, Гари ВИЧ-инфекцией продолжают заражаться. Ситуация с вирусными заболеваниями вообще очень серьезная. В свете того, что у нас продолжается пандемия коронавируса, то и врачи, и пациенты сталкиваются с определенными трудностями. Будем как-то выходить из этой ситуации. Хотелось бы даже обратиться к пациентам, чтобы не только мы к ним, но и они относились к нам с пониманием. Мы тоже люди, а не роботы и не машины. Находимся в той же самой ситуации. 
- Сказалась ли пандемия коронавируса на количестве посещений Центра по борьбе со СПИДом?       
- Посещаемость у нас не уменьшилась, она только растет. Несколько лет назад мы ввели талонную систему приема пациентов, сейчас нам приходится вводить дополнительные талоны и работать в усиленном режиме. Ситуация с коронавирусом подтолкнула наших пациентов обратиться к своей основной проблеме - ВИЧ. Коронавирус снизит свои темпы, кого-то коснется, кого-то нет. ВИЧ-инфекция, если она затронула человека, то ему остается с ней жить. В связи с этим с апреля 2020 года посещаемость увеличилась намного. Пациенты возмущаются, но мы справляемся. 
- Елена Викторовна, а с чем связан этот прирост? 
- У нас прибавляется примерно по 100 человек в год. В этом году, в сравнении с прошлым, увеличилась смертность в среде ВИЧ-инфицированных. Но не по причине ВИЧ. Это другие заболевания. Сейчас у нас обследуют на ВИЧ всех пациентов, обращающихся в лечебное учреждение - либо в поликлинику, либо в стационар. У поступающих берется анализ, в том числе на ВИЧ-инфекцию. Но какого-то (взрывного) всплеска новых случаев нет.
Этот вирус засел и живет в среде людей. Вирус не может жить самостоятельно. Он живет только за счет организма хозяина, ему не выгодно убивать носителя. Получается, что мы живем среди вирусов. Вирусные эпидемии и пандемии случались всегда. Не нужно этого бояться, нужно применять средства защиты. Я, как инфекционист, призываю людей вакцинироваться.     
В среде ВИЧ-инфицированных много людей, сознательно отказывающихся от вакцинации против коронавируса? 
- Нет. У нас почти каждый пациент спрашивает, как ему быть с прививкой: ставить или нет? Влияет ли ВИЧ-инфекция на прививку или прививка на вирус иммунодефицита? Особых побочных эффектов от прививки для пациентов с ВИЧ не наблюдается. Если наш пациент не принимал противовирусную терапию и заразился коронавирусом, то COVID-19 он переносит тяжело. Иногда это заканчивается летальным исходом. У людей, которые больны ВИЧ, но привиты и принимают препараты, коронавирус протекает в легкой форме. Прививка дает дополнительную защиту организму.    
Вы говорите о мерах предосторожности. Все ли люди стремятся их соблюдать?      
- Все зависит от человека. Есть недавний пример. Женщина несколько лет живет с ВИЧ-инфицированным мужчиной. Знает, что у него ВИЧ, но никак себя не защищает. Через несколько лет у нее выявляется вирус. Спрашиваем, была ли она в курсе? Почему они не пришли к нам на консультацию, не посоветовались? В ответ люди пожимают плечами. Сейчас основной путь передачи ВИЧ - половой. Раньше в группе риска были наркоманы, сейчас нет: ныне наркотики совсем другие. 

Как долго сейчас люди живут с ВИЧ?
- У меня есть пациенты, которые уже 20 лет живут с ВИЧ-инфекцией и чувствуют себя здоровыми. Они принимают противовирусную терапию и имеют нулевую вирусную нагрузку, хороший иммунитет. Их организм борется со всеми вирусами, грибками. Будет ли когда-нибудь снижение числа заражений? Мы очень этого ждем. Снизится ли эта статистика до нуля - вряд ли. От ВИЧ нет вакцины. Если вирус попал в организм - он остается навсегда. Мы надеемся на то, что не будет всплеска эпидемии. 
На что в этой ситуации можно повлиять? 
- Например, на то, чтобы мамы рожали здоровых детей, у которых в будущем не будет проблем со здоровьем. И здесь мы влияем. Но нужно, чтобы женщина соблюдала наши рекомендации. Таких случаев, чтобы мама специально отказывалась от терапии, сейчас нет. У нас проводят консультации психолог, эпидемиолог, врач. Встречались случаи, когда мы не наблюдали у пациента желаемого результата. Женщина из Сосьвы уходила в роды с высокой вирусной нагрузкой. Терапия ей была назначена на поздних сроках беременности. Ребенка она родила, а препараты, которые ей выдали, так и остались в мешочке. Никто не знает, специально она это сделала, какие у нее были мотивы? К счастью, такие случаи редки. 
Можем ли мы составить рейтинг городов Северного округа, в которых ситуация с распространением ВИЧ наиболее неблагоприятная?          
- В соседних городах, как и в Серове, ситуация стабильная. Каких-либо всплесков нет. Но сохраняется высокий уровень пораженности. Наиболее высок этот уровень в Североуральске - 4,5%. Если брать по области, то в среднем пораженность - 1,9. Такой же уровень в Серове. За Североуральском идут Краснотурьинск, Карпинск. И к ним, почему-то, всегда добавляется Волчанск. Думаю, это происходит по территориальному принципу. В Североуральске закрывались шахты, поселки пустеют, высокая убыль населения.
Прослушать подкаст полностью можно здесь.      
Напомним, в первом полугодии 2021 года в Серовском городском округе зарегистрировано 40 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ. Показатель заболеваемости составил 38,50 случаев на 100 тысяч населения, что в 1,24 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2020 года. От ВИЧ-инфицированных матерей в 2021 году родилось 10 детей. Показатель заболеваемости составил 9,63 случая на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2020 года. 
Есть вирус в организме или нет, — может показать только анализ крови – тест на ВИЧ. Бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", филиал "ОЦ СПИД и ИЗ" в Северном округе. Он расположен по адресу: г. Серов, ул. Л. Толстого, 15, стр. 6.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных