Серов
20 °C
$73,20
86,89
Присоединяйтесь к нам:

В Серове некоторые ВИЧ-инфицированные матери игнорируют терапию, чтобы родить инфицированного ребенка. Ради пособий?

В Серове некоторые ВИЧ-инфицированные матери игнорируют терапию, чтобы родить инфицированного ребенка. Ради пособий?
Заведующая филиалом областного Центра по борьбе и профилактике СПИД и инфекционных заболеваний в Северном управленческом округе Елена Исыпова. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

16 мая, в третье воскресенье мая, отмечался Всемирный день памяти жертв СПИДа. Заведующая филиалом областного Центра по борьбе и профилактике СПИД и инфекционных заболеваний в Северном управленческом округе Елена Исыпова рассказала, что в последние годы ВИЧ все чаще диагностируют у серовчан, которым ближе к 50 годам.

"История болезни"

По словам Елены Исыповой, ныне в Свердловской области нет территорий, где не встречается ВИЧ. Северный округ столкнулся с болезнью в 90-х годах, массовый характер заболевание приобрело в 2001 году. В конце 2001 года в Серове было зарегистрировано больше 200 ВИЧ-инфицированных. Прирост новых заболевших начал регистрироваться почти каждую неделю. Тогда болезнь процветала в молодежной среде, среди горожан в возрасте от 16 до 20 лет. Больные старше 20 лет почти не выявлялись.
Практически каждый новый инфицированный был потребителем инъекционных наркотиков. Кто-то употреблял их регулярно, а кто-то укололся пару раз  "за компанию".
Тогда же, по словам Елены Викторовны, был пик заболеваемости гепатитом С, который зачастую соседствует с ВИЧ.
Главный врач филиала Центра по борьбе и профилактике СПИД отмечает, что теперь ВИЧ почти не встречается у жителей в возрасте 16-20 лет. 

Болезнь "постарела"

Зато сейчас, отмечает Елена Викторовна, молодых больных практически нет. ВИЧ стал поражать возрастную группу от 50 лет и старше. В Серове встречаются случаи заражения инфекцией в 70 лет. В основном, болезнь передается половым путем (примерно 80% случаев).
Инъекционный путь передачи инфекции теперь процветает в среде дезоморфиновых наркоманов и при внутривенном употреблении наркотических солей. 

Цифры эпидемии

С начала эпидемии ВИЧ в России в Серовском городском округе зарегистрирован 1961 случай заражения ВИЧ-инфекцией. Началом эпидемии считается 1990 год. На сегодняшний день живы 1380 человек из числа заразившихся и поставленных на учет. 70% от числа больных принимают противовирусную терапию. В 2021 году выявлено 30 ВИЧ-инфицированных.
За год выявляется примерно 100 новых инфицированных.  
С 1990 года в Серове умер 581 человек, инфицированный ВИЧ. На стадии прогрессирования (ВИЧ перешел в СПИД) умерло 340 человек. В настоящее время смертность составляет примерно 60 человек в год, на стадии прогрессирования умирает примерно 30% больных.
Елена Исыпова отмечает, что сейчас продолжительность жизни заразившихся ВИЧ увеличилась, если сравнивать с началом эпидемии. 
Также, по мнению Елены Викторовны, сейчас больных ВИЧ меньше стигматизируют. Они могут работать в коллективе и свободно получать необходимую помощь и препараты. 

Североуральск - "напряженная территория"

С начала эпидемии в Североуральске зарегистрировано 1839 случаев инфицирования ВИЧ. За годы эпидемии умерло 668 человек. При этом, в округе проживает порядка 50 тысяч человек (по свежим данным, значительно меньше - 25 157 человек).
Сейчас процент пораженности населения ВИЧ составляет в Североуральске более 3%, в то время как, например, в Серове (более 100 тысяч человек населения) этот показатель составляет примерно 1%. В наиболее напряженные годы процент пораженности населения Североуральска доходил до 4. 


Сосьва-Гари

Статистика, касающаяся этих сельских территорий, не столь пугающая, как в больших городах севера области. За все время эпидемии зарегистрированы 266 сосьвинцев, больных ВИЧ. Из них умерло 57, а на стадии СПИДа - 32 человека.
Елена Исыпова отмечает, что в Сосьве "работать сложнее", поскольку у Центра по борьбе и профилактике СПИД и инфекционных заболеваний там нет специалиста.    
В Гарях за все время эпидемии зарегистрировано 30 человек, включая тех, кто отбывал наказания в местных исправительных колониях. Из 30 человек умерли 6, на стадии СПИДа - трое.

Дети с ВИЧ. Мамы виноваты?

Елена Исыпова отмечает, что если мать больна вирусом, но выполняет все рекомендации врачей, шанс, что она родит инфицированного ребенка, составляет примерно 1-2%.
Но в Серове и Северном округе, говорит Елена Викторовна, "появилась страшная тенденция", когда мать, инфицированная ВИЧ, не принимает противовирусные препараты. 
Вероятно, считает Исыпова, делает это намеренно. Потому что ВИЧ-инфицированные дети получают соцподдержку как дети-инвалиды.
- Если ребенок ВИЧ-инфицирован, он приравнивается к ребенку-инвалиду. На него положено пособие в размере порядка 25 тысяч рублей, — Исыпова говорит, что ради этих денег некоторые матери стремятся к рождению ВИЧ-инфицированного ребенка. - Нам приходится беседовать с будущими матерями, инфицированными ВИЧ. Привлекаем психологов, всевозможных социальных работников. Все нам помогают в этом вопросе. Но правовых актов, которые защитили бы будущего ребенка, нет. Плод - не человек. Хотя формально, я считаю, это умышленное заражение ВИЧ, что является преступлением.
По словам заведующей филиалом Центра, получение противовирусных препаратов фиксируется. Если мать получает препараты, но ребенок рождается инфицированным, это может являться показателем "намеренного" заражения плода.
Также врачи оценивают вирусную нагрузку на организм. У беременных она оценивается каждый месяц на протяжении всего периода беременности. 
Елена Исыпова говорит, что зачастую женщины, решившие родить ВИЧ-инфицированного ребенка, скрываются от внимания врачей и социальных служб, меняют места жительства.
- Мы всячески по телефону и лично убеждаем мать принимать препараты. Но часто слышим в ответ фразы: "Это мое дело, какого ребенка я рожу, вам то что? Я рожаю без мужа и без средств к существованию". Она осознанно идет на этот шаг, представляете? Часто детей у таких матерей изымают, — говорит Елена Викторовна.   
Елена Викторовна говорит, что сегодня ВИЧ - не приговор, термин "Чума ХХ века" остался в ХХ веке. По словам Исыповой, в 21-м веке ВИЧ - контролируемая инфекция, пусть и хроническая. Конечно, при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций врачей и своевременного приема выписанных препаратов.
Сейчас врачи способны подобрать индивидуальную схему приема препаратов, удобную для инфицированного. 
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных