Серов
-10 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

"Все хорошо, не на кого жаловаться, судьба такая". Как изменилась Сосьва за 5 месяцев после пожара

"Все хорошо, не на кого жаловаться, судьба такая". Как изменилась Сосьва за 5 месяцев после пожара

Сосьва потихоньку оправляется после разрушительного масштаба, который произошел в апреле. О трагических событиях напоминают обгоревшие деревья по краям поселка, пустырь на месте колонии, окруженный уцелевшими вышками и колючей проволокой. Двухэтажный дом по улице Щелканова, который зияет черными оконными проемами. Хотя в одном подъезде на окнах висят шторы, видны комнатные растения. 

На улицах, где бушевал пожар, появились одноэтажные типовые дома. Их для погорельцев строители возвели в короткие сроки. Некоторые жители сгоревших домовладений получили сертификаты, кто-то вот-вот переедет в новую квартиру в многоквартирном доме. Часть погорельцев заехала в недавно отстроенные дома. Строительство проходило на земельном участке погорельца.
На улицах Сосьвы возвели 34 новых дома. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Как сообщил Александр Вервейн, руководитель рабочей группы по мониторингу ликвидации последствий пожаров, для погорельцев отведено 54 квартиры в новостройке, 34 индивидуальных жилых дома, было произведено 63 компенсационные выплаты по потере жилья. 
Люди въезжают в новые дома и успевают навести порядок во дворах, благо, погода позволяет и стоят теплые дни.
Военный пенсионер Валерий Горбунов успевает построить каркас бани. Мужчина шкурит бревна, и поэтому его лицо покрыто мелким опилом. Валерий Николаевич рассказал, что прежний дом он купил в 2006 году, и постепенно что-то в нем строил. 
- Дом стоял под металлочерепицей,  ухоженный. Двор крытый с пластиковыми окнами, ворота открываешь, заходишь, а тут все сделано. Был гостевой домик специальный. Со Свердловска ребята приезжают с внуками, - рассказывает пенсионер и по привычке называет Екатеринбург прежним названием. - Чтобы не толкаться в доме, они в нем (гостевом доме) ночевали. Была банька, гараж, да все дотла сгорело. Когда пожар начался - все в шоке. Было все молниеносно, из имущества ничего не спасли, холодильник да телевизор вытащили, документы успели взять, да оружие спас. Сами не пострадали. Были у меня собачка да курицы. Куриц выпустили, они убежали, а собаку - маламута успел отцепить. 
Валерий Горбунов торопится возвести баньку, пока стоят теплые деньки. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На месте сгоревшего дома строители возвели новый. Мужчина признался, что пока шла стройка, он все время находился здесь. Местами подсказывал, контролировал ход работ. Помогал прибрать мусор, а во время дождей вытирал лужи с пола.
- В начале сентября ключи выдали. Дом был 65 квадратов, этот - 42. У нас документы не были оформлены, и отказали на большую площадь, - спокойно рассказывает пенсионер. - По документам площадь дома была 49,4. Как купили дом, строили, переделывали, думали, потом зарегистрируем, думали, до конца будем жить. 
Мужчина пригласил посмотреть, как выглядит жилье внутри. В доме вкусно пахнет свежим ремонтом. В котельной тихонько гудит котел: - на дровах да на электричестве он, - поясняет Валерий Николаевич. Показывая новое жилье, мужчина рассказывает, что уже успели новый кухонный гарнитур поставить, а на днях повесили шторы.
  - Вот это прихожка, пока сюда ничего не куплено, не оборудовано. Тут будет комната, - поясняет пенсионер переход из помещения в помещение. - кухня-зал, кочегарка с печечкой. Котел, водонагреватель стоит на 100 литров. Так все хорошо, претензий нет. Полы наливные, подпола нет, а нужен. 
Чета Горбуновых купила новый кухонный гарнитур. Фото: Анна Куприянова
Экскурсия по дому была небольшая, пенсионер торопился показать будущую баньку и огород.
- Бревна обдираю, шкурю. Красивенькая будет, чистенькая, тут будет предбанник, - мечтательно рассказывает мужчина. От бани тропинка ведет в огород. По словам пенсионера, от пожара он не сильно пострадал. - От температуры вот яблоня засохла. Сзади высохла, а на этой яблоки были, штук 20-30. Все нормально, нечего жаловаться, что не сделано - сами доделаем. Щебенки привезут, тут отсыплю, грунт уже привезли. Осталось цветы да деревья посадить. Сейчас с бабушкой вдвоем тут живем. 
На участке стоят большие мешки с землей, пенсионеры уже продумали план участка и определились, где разобьют клумбы и грядки.
- Все хорошо, не на кого жаловаться, это судьба такая. Обидно, что в один год и внука потеряли и дом, - признается пенсионер. - Внук старший погиб, у него в квартире после пожара и кантовались.
Валерий Николаевич уточнил, его внук Даниил Горбунов погиб во время проведения СВО.  
- Самый первый из поселка погиб, он у меня орденом мужества награжден. Он погиб 27 мая 2022 года. На его похоронах сказали доску в школе повесим и вплоть до того, что  улицу переименуем. Вся администрация на кладбище обещала, и депутаты так говорили, - с горечью в голосе говорит мужчина.
Исполняющий обязанности главы Сосьвинского округа Юрий Колесниченко отметил, что работа по увековечиванию памяти погибших сосьвинцев идет, в свете апрельских событий они немного затянулись. В школах поселка созданы памятные стенды, в частности, в школе №4 размещены фотографии Александра Лесовского, который также погиб во время СВО. 


“Спасибо, что не на улице остались”

Соседи Валерия Горбунова тоже работают на улице. Алексей Михайлович устанавливает бревна для забора, его жена Наталья Станиславовна делает насыпные грядки. Глава семьи пояснил, что пока стоит погода, надо успевать прибрать территорию, в доме работы начнутся позже.
- Спасибо, крышу над головой дали, это самое основное. В августе дали ключи, сказали - обживайтесь. Здесь у нас дом стоял. Купили в свое время в 2007 где-то. Все было в процессе, он немного расширялся, квадратов 70 был бы окончательно, но не успели. Было 3 жилых комнаты и утепленная веранда. Зарегистрировано 58 квадратов, была еще неутепленная часть, дом 54 квадрата сейчас. По большому счету, могли бы сказать - не застрахован, ничего не получите, а так дом построен, - рассуждает Алексей Михайлович. - Конечно, если бы всей этой ситуации не было, было бы гораздо лучше. А так попадаются люди - говорят: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Да ничего не помогло, спасибо, что не на улице остались. Сейчас в планах пережить зиму, посмотреть, что и как, и уже плясать от этого. Это основное, если есть недоработки, они за зиму всплывут. После зимы будем исправлять. Спасибо людям, на следующий день пошла гумпомощь, люди некоторые вообще остались без ничего, дали одежду, спасибо огромное всем. 

Сосьвинцы спешать привести участок в порядок. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
О страшном пожаре мужчина рассказывает неохотно. 
- Когда крыша задымилась, котов спасли, часть документов и что на себе было. Кошек поймали и вытащили, они ломились в дом в безопасное по их мнению место. Кота зовем Трактор, а кошка - Манька. Они привыкшие, что дома безопасно, - говорит мужчина. Пока хозяева прибирают территорию, коты безмятежно спят в новом доме. 
Кот по кличке Трактор во время пожара хотел спрятаться в доме. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Алексей Михайлович показал, как выглядит его дом.
- Кухня-зал и 2 комнаты, котельная. По плану кухня должно быть кухней, а у нас котельная за стенкой, если бы не было этого, то да, была хорошая большая кухня, а сейчас котельная 5 квадратных метров скрадывает, - уточняет мужчина. - Сделаем в перспективе типа сушилки, стеллаж заказали. Будет плохая погода, займемся домом, пока успеваем на улице. 
В доме стоит необходимая мебель. Часть из нее погорельцы получили в качестве гуманитарной помощи.
- Этот холодильник получили от фонда Святой Екатерины, второй сам купили. Плиту вместе с домом получили, - поясняет хозяин дома, - все сделаем как надо, но позже, пока основная работа на улице.
Фонд "Святое Екатерины" обеспечил погорельцев бытовой техникой. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По словам погорельцев, земельный участок “укатала” строительная техника. 
- Участок восстанавливаем, техника все укатала. Беседку свернули строители, они вообще ее снести хотели. Пожар ее не тронул, пожар был верховой. Один из строителей отстоял нам беседку. Был парничок и даже не пострадал, - рассказывает  Наталья Станиславовна. - Пока погода стоит, успеваем планировать, загораживать, чистить, чтобы весной было меньше работы. Все уже придумали, по периметру будут деревья декоративные и фруктовые, грядки насыпные сделаем. Все для грядок купили, нам и так много всего выделили, тут грех жаловаться.


"Первое впечатление - все хорошо"

Одним из последних ключи от нового дома получил Вячеслав Морозков. Дом с мансардным этажом, подняться на второй этаж можно по деревянной лестнице.
 - Дом был 106 квадратов, получил 90. Сказали, что такой проект и больше площади нет, - говорит мужчина. - Жили вдвоем, был гараж, баня, все дотла сгорело.
Вячеслав Морозков рассказал, что о пожаре ему сообщил зять, сам мужчина в это время был на работе, он пожарный, и пока горел собственный дом он тушил другой пожар. 
Дом Морозковых с мансардным этажом. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
- Дом с нуля строил, два года в нем пожил. Весной заехал и весной сгорел. Собака погибла при пожаре, - немногословно говорит Морозков. - Ключи от нового дома дали на днях. Первое впечатление - все хорошо. Кухня маленькая, у меня была большая. Сделаю навес, яму, грядки.
На мансарду можно подняться по деревянной лестнице. На втором этаже просторно, нет стеновых перегородок, помещение светлое. На одной стене висит расширительный бачок, в него мужчина залил воду. Морозков рассказал, что сегодня (22 сентября) впервые затопил котел, хотел посмотреть, как работает система отопления, все устроило.
Ключи от новостройки по улице Митина выдадут погорельцам 27 сентября. Фото6 Анна Куприянова, "Глобус"
В новостройку по улице Митина не попасть. Двери подъездов закрыты на ключ. Окна в каждой квартире стоят в режиме проветривания. Планируется, что 27 сентября жителям вручат ключи от нового жилья. Во дворе красуется новая современная детская площадка. Она засыпана желтым песком. На площадке установлены качели, горка и спортивные комплексы. От проезжей части детский уголок огорожен клумбой, в ней уже высажены небольшие кустарники. Для автомобилистов сделана просторная парковка.
Во дворе по улице Митина обустроили детскую площадку. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Как отметил Александр Вервейн, было сделано все, чтобы погорельцы поскорее получили новое жилье и это не просто коробки зданий, а полностью функционирующие дома с теплом и электричеством. Подсоединением домов к электрическим сетям занимались специалисты Серовских электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Свердловэнерго». Работа проводилась в 34 коттеджах и многоквартирном доме. 
 “В настоящее время строительство жилья для погорельцев, которое шло с опережением сроков, полностью завершено, дома подключены к сетям компании. Для этого энергетики выполнили строительство линии электропередачи 6 кВ, двух кабельных линий 0,4 кВ, установили трансформаторную подстанцию, а также завершили ряд других мероприятий. Отметим, что энергетики оперативно восстановили электросетевую инфраструктуру поселка, к которой в дальнейшем были подключены индивидуальные жилые дома. В частности, установили более 130 новых опор линий электропередачи напряжением 0,4-6 кВ, произвели замену около 4 км магистрального провода и трансформаторной подстанции. Кроме того, энергетики оказали помощь в восстановлении электросетевого оборудования, принадлежащего муниципалитету”, - рассказывает пресс-служба «Россети Урал».
Официальные представители Россетей отметили, что в аварийно-восстановительных работах принимали участие специалисты всех семи районов Серовских электрических сетей. Работа велась в сменном круглосуточном режиме.
“Добавим, что в течение всего времени специалисты компании «Россети Урал» находились в плотном взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти по вопросам обеспечения жителей Сосьвы жильем. Они оперативно решали вопросы по строительству новой электросетевой инфраструктуры и подключению к ней жилых построек, - уточняют в пресс-службе «Россети Урал».
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных