Серов
-10 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

Погорельцы Сосьвы получили сертификаты на покупку жилья, квартиры и индивидуальные жилые дома

Погорельцы Сосьвы получили сертификаты на покупку жилья, квартиры и индивидуальные жилые дома

Прошло пять месяцев с того дня, когда в Сосьве полыхал масштабный пожар. Огонь уничтожил частные владения, магазины, предприятия, сгорела колония ЛИУ-23. Без крова и работы остались сотни людей. В это непростое время на помощь к пострадавшим пришли простые люди, благотворительные фонды, организации. Гуманитарная помощь стекалась с разных уголков страны. Указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на территории Северного управленческого округа была создана рабочая группа по мониторингу ликвидации последствий пожаров. Группу возглавил глава Волчанского городского округа Александр Вервейн. 

Александр Вячеславович рассказал, что было сделано за пять месяцев, и подвел итоги проделанной работы.  
- Мы все время были в контакте с каждой семьей. Понятно, что после такого происшествия какие-то решения принимать очень сложно. Мы встречались с людьми, обсуждали, помогали каким-то образом. Думаю, что все то напряжение, которое было в первые дни, снято полностью, - считает руководитель группы. - На самом деле очень большая проделана работа. Хочется сказать, что молодцы строители, которые организованно работали и выполняли все те задачи, которые стояли у нас по восстановлению. Повторно сходили к людям. Смотрели, какие были замечания уже в процессе эксплуатации. Чуть время пройдет, те дома, которые последними передали, таким же образом пройдем. Надо чтобы люди обживали. Недочетов практически не было, такие несущественные - у кого-то ручку надо было подрегулировать. 
Александр Вервейн отметил, что все возведенные дома сданы полностью: "Все дома, которые приняли - отдали. 21 дом “встал” на регистрацию. Застройщик на первоначальном этапе отдал дома людям и параллельно делал регистрацию. Потом передал документы, и человек уже себя регистрирует. Все дома готовы. В многоквартирном доме регистрация заканчивается. 27 сентября состоится заселение жителей в многоквартирный дом. В нем 65 квартир и 54 из них для погорельцев".
Александр Вервейн: "Мы сдаем 54 квартиры, 32 индивидуальных жилищных дома из 34 построенных и 63 компенсационные выплаты". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
- Расскажите, какая проблема была главной для большинства жителей?  Проблемы с документами на сгоревшее жилье и имущество и так далее?
- Проблемы были различные и их очень много. Они все главные для того, чтобы помочь людям. У кого-то документов не было, у кого-то другие проблемы. Все случаи индивидуальны, мы все рассматривали.
- Как выходили из создавшихся ситуаций? К примеру, человек обратился с такой проблемой - дом был недостроен, регистрацию не прошел и документов на него нет. 
- Были такие. В интересах граждан, чтобы помочь им, прокуратура выходила с исками в суд. Мы готовили первичную документацию для взаимодействия с прокуратурой, попутно готовили пакет документов, чтобы снизить эту нагрузку с людей. Прокуратура обращалась в суд и дальше уже, если факты подтверждались, судья принимала решения. 
- Сколько было подобных обращений? 
- Общее количество обращений в суд - более 40, так скажем, 40 семей. Все проблемы разные. У кого-то вообще не было документов на жилье.
- Сколько было принято положительных решений?
- Практически все положительные, за исключением единиц. На самом деле процесс этот не быстрый. У кого-то было несколько этапов. Сначала нужно было подтвердить право собственности. У всех ситуации разные и все ситуации рассматривали, все это принимали во внимание, потом оказывали помощь.
- Какая помощь помимо предоставления жилья людям была оказана?
- Люди получили компенсационные выплаты как пострадавшие. Это зависело от факторов - сколько человек проживало. Было пять таких выплат. 100 000 рублей на человека, плюс от министерства общественной безопасности, от администрации три раза по 10 000 рублей и выплата 10 000 по потере урожая. Максимально эти деньги были всем выплачены. Это на одного человека. Более 60 человек получили единовременную выплату на приобретение жилья. Всем известно, что 62 773 рубля - стоимость возмещения квадратного метра. 63 человека такой выплатой воспользовались. Получается, что мы сдаем 54 квартиры, 32 индивидуальных жилищных дома из 34 построенных и 63 компенсационные выплаты. Есть в завершающей стадии по решению суда сложные дела. Думаю, что по итогам еще добавится количество.

- Пока велась работа по восстановлению поселка, семьям предлагали отдых в санаториях, детям поездку в загородные оздоровительные лагеря. Многие ли воспользовались этим предложением?
- Для детей были предусмотрены оздоровительные процедуры в летнее время. Кто захотел, всем помощь оказана. Не могу сказать, сколько человек воспользовались данным предложением.
- Остановится ли на этом работа группы по ликвидации последствий пожара или она продолжится?
- Помимо строительства домов и индивидуальных жилых строений еще ведутся работы по восстановлению сетей. Теплоснабжение готово. В котельной сделали большую реконструкцию. Она готова, есть некие моменты, которые нужно доделать. У подрядчиков на это есть время, контракты заключены до 1 октября. Полностью, что нужно для функционирования и жизнедеятельности, оно все готово.
- Сроки выполнения работ до 1 октября, отставания по срокам нет? 
- Все идет в режиме. Еще станцию водоподготовки делаем. Вода будет соответствовать качествам и всем нормам. Срок сдачи до 1 ноября. Это никак не влияет на подачу воды людям. В поселке есть водоподъем, который функционирует, она рядом с ним располагается.
- Станция водоподготовки для какого микрорайона поселка?
- Она для сетей и водоснабжения всего поселка Сосьва. 
- При возведении жилья использовались новые технологии? Почему так быстро удалось возвести дома?
- Никаких новых технологий не использовалось, просто были сгруппированы все силы и средства. У застройщиков был увеличен график и режим работы. Привлекалось дополнительное количество людей в разные моменты, и много чего делалось параллельно.
- Какие отзывы от людей получили?
- Делали повторное обследование сданного жилья. Актом зафиксировано, что у людей замечаний нет. На самом деле люди благодарны. Надо отметить, что наш губернатор он тоже переживал вместе с людьми. Мне постоянно звонил спрашивал, просил прислать фотографии, чтобы посмотреть. Спрашивал, как люди. Многих, которые задавали вопросы при встрече, он помнил, сам лично и спрашивал. Все вопросы мы снимали. Оперативно какие-то вопросы мы с Евгением Владимировичем в телефонном режиме обсуждали. Думаю, что это положительный итог проделанной работы. Для меня самого такой опыт впервые и все прошло так, как есть.
- Сейчас жители продолжают идти с вопросами, просьбами? 
- Как такового потока нет. Что было в начале и сейчас - две противоположности. В принципе, думаю, что мы все вопросы закрыли.
- Часть жителей обращались к президенту с видеообращением, как решился вопрос?
- Вопросы по всем этим обращениям решились положительно. Видимо, у людей на тот момент был страх или еще что-то. В принципе, по некоторым из них были сложности, не было документов на право собственности или еще что-то, но все эти вопросы сняли. 
- Лесопильное производство продолжает работать. Как контролируется работа лесопилок. Как решается вопрос с утилизацией отходов лесопиления?
- Я тут по восстановлению всех моментов после пожара. Эти вопросы лучше задать администрации. Это деятельность, за которую они отвечают.
- Огонь уничтожил не только дома, но и магазины, частное производство. Оказывалась ли какая-то помощь предпринимателям? 
- Нет, не было. Бизнес – это риск,а риски нужно страховать. Поэтому в таком порядке и им (предпринимателям) объясняли, что если хотите обезопасить себя, то надо страховать. Единичные случаи помощи были. Мы помогали предпринимателям, но это минимальная такая помощь, не сотни и не миллионы рублей.
- Во время апрельского пожара сгорело лечебно-исправительное учреждение №23. Что известно о восстановлении колонии? 
- Насколько я знаю, все на согласовании Федерации. Давать какие-то комментарии по поводу всего этого не в моей компетенции. 
- Какие-то еще проблемы вскрылись на территории?
- Нет. По решению губернатора дополнительно людям даем плодородный грунт, для того чтобы они могли разрабатывать свои участки - 15 кубов грунта плюс щебень. Также по решению губернатора безвозмездно в новых домах устанавливаем одинаковые лицевые части заборов. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных