Серов
5 °C
$94,32
100,28
Присоединяйтесь к нам:

Во Всемирный день поэзии в Серове прошел поэтический марафон

Во Всемирный день поэзии в Серове прошел поэтический марафон

Во Всемирный день поэзии, который ежегодно отмечается 21 марта, в Серове прошел поэтический марафон «Встречай весну стихами». Праздник поэзии был организован совместными усилиями Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и Серовского исторического музея. 

Библиотекарь и руководитель музыкально-поэтического клуба «Дар» Марина Демчук отмечает, что поэтический марафон – продолжение фестиваля «Мартовский код», который двумя днями ранее 19 марта, прошел в библиотеке.
– Можно сказать, это – последействие фестиваля, – говорит Марина Адольфовна. – Поэтический марафон в таком формате проходит первый раз. Это наш первый опыт сотрудничества с Серовским историческим музеем. 
Поэтический марафон проходил в выставочном зале, где 17 марта открылась традиционная весенняя выставка «Краски жизни»
– Место замечательное, очень духовное. Выставочный зал – это круто. Картины, которые здесь развешаны, будут только усиливать впечатление от нашего поэтического марафона, который называется «Встречаем весну стихами». Но это не значит, что сегодня тема – весна. Тема – свободная, у кого о чем сердце попросило, о том каждый и говорит, – отметила Марина Демчук. – Каждому из поэтов будет дано одинаковое время, в течение которого он будет знакомить собравшихся со своим творчеством. 
Каждому выступающему давалось по 3 минуты. Но возможность выступить каждому автору представилась как минимум дважды.
Руководитель клуба «Дар» отметила, что поэтические марафоны в Серове не проводились достаточно долгое время.
– До этого у нас марафон проходил в библиотеке, но это было очень давно, еще когда жил и здравствовал фестиваль «Рифмы сердца». Мы проводили этот марафон не к дню поэзии, а в начале осени, когда заканчивался огородный сезон и можно было собрать людей, – вспоминает Марина Адольфовна.
Формат поэтического марафона было решено возродить по нескольким причинам.
– Во-первых, мы решили попробовать сотрудничать с музеем. Потому что, когда две организации, занимающиеся пропагандой культуры, соединяют свои усилия, эффект должен быть, как минимум, двойным. Проверим на опыте, – говорит Демчук. – Во-вторых, сегодня Всемирный день поэзии, с которым я поздравляю всех поэтов. Мы приурочили марафон к празднику. И это, действительно, последействие фестиваля, потому что на нем смогли выступить не все, кто хотел – кто-то не подал заявку, кто-то постеснялся, кто-то побоялся, кто-то заболел и так далее. Сегодня у них есть возможность выступить.
Отдельно Марина Адольфовна отметила, что марафон — не конкурс, здесь нет победителей или проигравших. Все равны. Поэты сменяли друг друга в порядке живой очереди – выходил на публику тот, кто был готов.
Идея возродить поэтический марафон принадлежала поэтессе Татьяне Трофимовой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Выступление начала поэтесса Татьяна Трофимова, которой и принадлежала идея возродить поэтический марафон.
Начали с чтения стихов местных поэтов, которые уже покинули этот мир. Татьяна Трофимова, Марина Демчук и библиограф Централизованной библиотечной системы Наталья Антонова прочитали стихи Людмилы Климовой, Анатолия Калинкина, Александра Лепинских (старшего), Александра Молодых и других. 
Марина Демчук прочитала стихи Александра Лепинских (старшего), которого ныне нет в живых. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
А потом пришел черед поэтов, присутствующих в зале. Среди ни была Раиса Земцова

– Хочется, чтобы мои стихи слышали, чтобы знали, что у меня есть свое творчество, свои мысли, свои взгляды. Чтобы люди разнообразно видели мир, еще и через мои глаза, – Раиса Николаевна рассказывает, почему решила принять участие в марафоне. – Я первый раз участвую в поэтическом марафоне. Не знаю, как будет. Сказали, по три минуты на автора, то есть одно стихотворение не больше прочитаешь. Я считаю, что это маловато. Хочется побольше, потому что стихи разноплановые, на разные темы. Хотелось бы раскрыться побольше. У меня разные стихи – много лирических, много любовных. Но основная масса стихов, которые написала за последние пять лет, – гражданские стихи. Это стихи, которые касаются нашего общества, нашей СВО, политики, гражданской риторики и всего такого. Это очень задевает, душа болит. А когда болит, это надо куда-то выкладывать.
Раиса Николаевна вспоминает, что первые стихи написала еще в юности:
Это, конечно, была юность, когда была любовь. А потом я работала на Синарском трубном заводе, в Каменске-Уральском, писала про свою работу. Родилась я в Серове, в Каменск-Уральский распределили после окончания 54-го училища. После работы на Синарском трубном заводе я поступила в юридический институт. После этого больше 20 лет проработала в Серове федеральным судьей. А сейчас занимаюсь творчеством, пою в хоре «Яхонтцы», играю в настольный теннис, хожу в гимнастику.  
Виктор Чернядьев прочитал "Станцию Чудную", выйдя с пожелтевшим газетными листом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Многие поэты читали стихи со сборниками в руках, кто-то выходил с вырезками из газет. Это значит, что авторы уже знакомили горожан со своим творчеством и бережно хранят публикации в личных архивах. С аккуратно сложенными, уже пожелтевшими газетными листами в руках вышел Виктор Чернядьев и прочитал «Станцию Чудную». Со своим стихотворным сборником «Любовь как откровение» вышла и Елена Соловьева.
– Хочу сказать спасибо организаторам, которые собирают нас, самодеятельных поэтов, для того, чтобы мы общались, обменивались творчеством и насыщались новыми встречами, – говорит Елена Михайловна. – Спасибо не только организаторам, но и тем людям, которые в наше непростое время все-таки занимаются этим. Они пишут стихи, иногда даже не показывая их. А сейчас очень важно, чтобы все люди получали какую-то положительную энергию. В тот момент, когда кругом напряжение, хочется просто пожалеть нас, простых людей, тех, которые нуждаются в светлом и добром.
Елена Соловьева прочитала поэму «О березке и ели». Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Соловьева прочитала поэму «О березке и ели», которая посвящена наводнению, произошедшему в Серове в 1993 году. В 2023 году исполняется 30 лет этим трагическим событиям.
По окончанию двухчасового марафона Татьяна Трофимова подарила участникам свои стихотворные сборники. А завершил праздник поэзии Анатолий Воропаев музыкальной импровизацией на гитаре.  
Организаторы отмечают, что участникам марафон понравился и они просили проводить праздники подобного характера чаще. 
След от поэтического марафона остался и в памяти его участников, и в книге отзывов выставочного зала в виде теплых слов от поэтов.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных