На выставке представлены 88 картин. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В пятницу, 17 марта, в выставочном зале Серовского исторического музея открылась художественная выставка «Краски жизни». Выставка продолжит работу до 6 мая.
На открытие весенней выставки живописных и графических работ пришли воспитанники художественной школы и ветераны Серова. Посетители музея рассматривали выставленные картины и единодушно отмечали присутствие весеннего настроя в работах.
В 15 часов началось торжественное открытие выставки. Ксения Старцева, директор музея, рассказала собравшимся, что в 2001 году первую весеннюю художественную выставку организовал художник Андрей Айзов, член Союза художников России. С тех пор, на протяжении 22 лет подряд, весенние художественные выставки в Серове проходят ежегодно. Последние три года картины художников выставляются в Серовском историческом музее. Как рассказала Ксения Старцева, выставка - легкая. На ней представлены работы художников из Карпинска, Краснотурьинска, Новой Ляли.
- На выставке художественных и графических работ сегодня увидим работы 21 художника из Северного управленческого округа. На выставке представлено 88 работ. У каждого художника свой творческий почерк, неповторимый взгляд на мир, - отметила Ксения Алексеевна. Наталия Мельникова, начальник Управления культуры и молодежной политики Серовского городского округа, напомнила, что ранее выставка проводилась в стенах Дворца культуры металлургов.
- Выставка - ожидаемая, как ждем весенней погоды, так ждем и открытия этой выставки. Видим новые образы, стало больше работ на тему природы, графические работы притягивают к себе взгляды. Всем приятного просмотра. Выставка уникальная, это наша история и мы ею гордимся, - подчеркнула Наталия Александровна.
Художникам от Серовского исторического музея вручили благодарственные письма. Под звуки скрипки выставку объявили открытой. Скрипачка Анна Петрова так впечатлила зрителей, что они не отпускали музыканта и просили продолжать играть дальше.
Художница из Карпинска Елена Барашенко - постоянная участница весенней выставки.
- В такой выставке участвую не впервые, она замечательная, - признается художница - С удовольствием приезжаю в Серов, рассматриваю все картины, все интересно. Это дает вдохновение, стимулирует.
По словам Елены, она рисует с детства, вдохновение черпает из природы. На выставке "Краски жизни" художница представила четыре картины.
- Люблю писать маслом. На создание картины времени уходит по-разному. Бывает - раз, и получилось. А бывает... Нужно больше времени. Просто отложить работу, а потом вернуться к ней. Из представленных картин трудно сказать какая любимая. К своим работам отношусь трепетно, наверное, как и все. Ты же их создаешь, делаешь. Близко к сердцу принимаю, если критикуют, радуюсь, когда работы нравятся, - делится мастер кисти.
Основателя весенней выставки Андрея Айзова уже нет в живых. На выставку приехала вдова художника Людмила Айзова.
- Нравится, когда люди тянутся к искусству. Бальзам на сердце, когда видишь, как люди приходят на выставки, - отметила Людмила Ивановна. - Очень понравились работы Евгения Тетерина. Сама люблю портреты рисовать, хотя мой муж, Андрей Айзов, учил видеть пейзажи, а меня больше человек привлекает.
Воспитанники Серовской детской художественной школы им. С.П. Кодолова рассматривали картины, созданные в графической технике. Рядом с ними, обращая внимание на детали, стояла их преподавательница Ирина Кочурова-Жумабекова. Работы Ирины Александровны также представлены на выставке.
- В выставках участвую с 1995 года, сама профессиональный художник, художник-график. На данный момент мои ученики изучают графические техники, они наглядно посмотрели на работы. Посмотрели с точки зрения художника, сделали выводы. На ближайшем уроке разберем с ними увиденное, - говорит художница.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости