Серов
3 °C
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

«Весь вопрос упирается в землю». Загородный лагерь «Березка» до сих пор не передан в собственность администрации Серова

«Весь вопрос упирается в землю». Загородный лагерь «Березка» до сих пор не передан в собственность администрации Серова
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Загородный оздоровительный лагерь «Березка» до сих пор не передан в муниципальную собственность. Об этом в ответе на редакционный запрос "Глобуса" сообщил первый заместитель главы администрации Серовского городского округа Андрей Пикулев.

В рамках историко-краеведческого проекта «Истоки: история городской среды» мы публиковали воспоминания серовчанина Валерия Ильина, сына Тимофея Ильина, который с 1950 по 1955 годы был председателем Серовского горисполкома (по нынешнему - мэр города). Валерий Тимофеевич был свидетелем появления пионерских лагерей в окрестностях Серова.
По словам Ильина, лагерь «Березка» был построен Серовским механическим заводом в начале 60-х годов прошлого века.
Последний раз дети отдыхали в «Березке» летом 2008 года. В том же году был проведен последний ремонт объектов, находящихся на его территории. Об этом в 2014 году рассказывал Евгений Преин, который в то время был главой администрации Серова. Тогда решался вопрос о передаче лагеря в собственность муниципалитета. На обращение местных властей Серовский механический завод ответил, что вопрос передачи имущества находится в компетенции госкорпорации «Ростехнологии», которой принадлежит предприятие. «Ростех» заявил, что лагерь будет подлежать реализации как непрофильный объект. 
Также Евгений Юрьевич отмечал, что имущество лагеря находилось под арестом службы судебных приставов - на основании производства, возбужденного 25 марта 2010 года. Чтобы провести в лагере восстановительные работы, по оценке 2012 года, требовалось 10-12 миллионов рублей. 
В 2019 году начальник Управления образования Серовского городского округа Александр Колганов говорил, что принято «принципиальное решение» о передаче «Березки» в муниципальную собственность. Называлась даже ориентировочная дата, до которой должна была произойти передача имущества, – 1 апреля 2019 года. Но этого не произошло.
Осенью 2019 года глава Серова Василий Сизиков отмечал, что достигнута устная договоренность с механическим заводом о передаче имущества. Администрация была готова принять лагерь. «С руководителями механического завода мы встречались, мы договорились. Они оформляют землю и безвозмездно нам передают. Потому все в их руках. Процедура - до двух лет», – говорил Василий Сизиков.
Два года прошло и редакция «Глобуса» вновь спросила у Василия Сизикова о судьбе «Березки», направив главе официальный запрос информации. Ответ за подписью первого заместителя главы администрации Андрея Пикулева пришел 5 октября 2021 года.
«Загородный оздоровительный лагерь «Березка» находится в собственности АО «Серовский механический завод». Объекты переданы в собственность муниципалитета не были», – сообщил Андрей Юрьевич.
Начальник отдела по связям с общественностью и быту Серовского механического завода Сергей Минибаев пояснил, что загвоздка возникла из-за земельного участка, на котором находится лагерь. Земля не принадлежит мехзаводу, а находится в федеральной собственности и является землей гослесфонда. Администрация же, по словам Сергея Мингалиевича, не готова без земли принять в собственность объекты лагеря.
– Весь вопрос упирается в землю – земля не оформлена в собственность, она федеральная. А без земли никто не хочет брать, надо, чтобы все было в собственности. Этот вопрос пытались решить, начинали работать. Но пока ситуация экономическая, скажем так, не совсем способствует, – отметил Сергей Минибаев.

Мир бетонных зверей и застывшее детство

В первых числах октября 2021 года «Березка» утопает в березовой листве. Дети здесь не отдыхали последние 13 лет. Ржавые ворота лагеря видит каждый проезжающий к действующему лагерю «Веселый Бор». Лагеря стоят сразу за мостом через реку Замарайка. Над воротами "Березки" - порванный и выцветший до белизны баннер. Названия лагеря на нем уже не прочитаешь.
Территория «Березки» большая и вытянута вдоль дороги. Металлический забор кончается примерно через 5 метров от ворот. Вероятно, его сдали в металлолом. На территории лагеря можно увидеть бетонные конструкции, выкопанные из земли. На них - следы от срезанных металлоконструкций. Рядом валяется остаток от диска «болгарки». 
На сегодняшний день «Березка» производит весьма удручающее впечатление. Не спасают даже яркое осеннее солнце и желтая листва берез, которых много на территории лагеря. Практически весь лагерь зарос растительностью, но еще угадываются контуры дорожек, вдоль которых разрослась акация. Много поваленных ветром деревьев.
Среди листвы валяются бутылки из-под пива и стаканчики с логотипом алкомаркета. Дети здесь давно не отдыхают, но взрослые... 
Если каменные здания, находящиеся на территории лагеря, в хорошем состоянии, то деревянные корпуса, которые, вероятно, стоят еще с момента основания лагеря, покосились. Часть окон в них разбита. Дверь четвертого корпуса (он ближе всего к воротам и дороге) – нараспашку. Внутри мусор и другие следы пребывания «сталкеров» местного розлива. На шкафу надпись красным маркером: «Корепаны III смена VI отряд 2005 год».
«Ответственность за противопожарное состояние корпуса несет начальник лагеря Желвакова Е.А.» – гласит надпись на порванном листке, лежащем на полу. Перед входом в корпус сохранился стенд с бумажными плакатами по пожарной безопасности. На одном из них изображены мальчишки, поджигающие фитиль ракеты с котом внутри, и надпись: «Дети! Не играйте со спичками!»
Первый корпус, также деревянный, находится в более плачевном состоянии, несмотря на то, что расположен дальше от дороги. В помещениях даже сняли деревянные полы. А на фасаде надписи – признание в любви «Коля, я тебя люблю» и напоминание об отдыхе, которое в 1999 году оставил некий Руся из первого отряда.
Среди кустов и деревьев стоят молчаливые хранители того времени, когда в "Березке" еще звучали детские голоса, – железобетонные скульптуры оленей, медведицы с медвежатами и слон. У многих поколений детей на фотографиях сохранились застывшие неживые фигуры рядом с застывшими живыми людьми.
Перед первым корпусом стоит негласный символ «Березки» – скульптура, изображающая оленей. Некогда рыжие животные стали пятнистыми - облупилась часть краски. Один олень стоит, у него обломали рога. Второй лежит у ног первого. У второго оленя оторвана голова. Она валяется рядом со скульптурой.
Зато в целости и сохранности другие скульптуры. Задрав хобот стоит слон. Он тоже когда-то был рыжим, но со временем краска слезла.
Через дорожку от слона на каменном пне сидит медведица. Спина ее покрылась зеленым мхом. Грустная морда пошла трещинами. А три медвежонка, как и десятки лет назад, карабкаются по пню - к маме.
Читатели, если вы хотите поделиться воспоминаниями об отдыхе в "Березке", если в ваших фотоальбомах хранятся снимки из лагеря, милости просим в редакцию «Глобуса»! Мы работаем пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Редакция газеты «Глобус» находится в доме №3 по улице Февральской Революции. Присылать фото и свои воспоминания можно и на почту info@serovglobus.ru. Также фотографиями можно поделиться на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», или отправив сообщения через мессенджеры Telegram, Viber и WhatsApp на номер телефона службы информации "Глобуса": 8-922-026-026-1. И не забудьте оставить свои контактные данные (имя и телефон). 

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных