Серов
-22 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

"Весь барак наш муниципальный". Серовчанки выживают в разваливающемся доме

"Весь барак наш муниципальный". Серовчанки выживают в разваливающемся доме
Тамара Дунибаева и Людмила Сирота заявляют, что больше не могут жить в этом доме. Боятся замерзнуть... Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Тамара Дунинбаева и ее соседка Людмила Сирота живут в доме №66 на улице Орджоникидзе. Скорее даже - выживают. Стены дома превратились в труху и зимой женщинам не удается протопить жилье. Межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания, но граждан никто не торопится расселять...

Дом №66 на улице Орджоникидзе вплотную примыкает к проезжей части. Окна и стены покрыты чудовищным слоем пыли, которая периодически размокает под дождем.
У дома на лавочке сидят две женщины - Тамара Дунинбаева и Людмила Сирота. Говорят, что из 4-х квартир жилые здесь сейчас только три. 
С другой стороны дома - узкая тропинка перед подъездами и дровяник. Пока топят горбылем - он дешевле и тепла от него еще хватает.
IMG_20210907_141833.jpg
Как только наступит зима, топить печи женщинам придется только березой. Хотя, признаются жительницы, от холодов не спасают даже березовые дрова - в стенах дома огромные щели. Тепло выдувает...

"Как я, старая бабка, поеду в общежитие?"

- Замерзаем три года. Ни у кого душа за нас не болит, никому ничего не надо. Отапливаемся дровами. Воды рядом нет. Приходится возить ее бог знает откуда! Берем за 200 метров - колонка у ДРСУ стоит. Туалета - тоже нет, никаких коммуникаций. Был баллонный газ, да и тот забрали. Говорят: "Не положено". Вот и все, - разводит руками Тамара Дунинбаева.  
Тамара Алексеевна говорит, что дом признан непригодным для проживания. Показывает документы. Согласно им, ее квартира - №1 - признана непригодной для проживания еще в 2018 году. Соответствующую бумагу выпустила межведомственная комиссия по признанию жилья непригодным для проживания, в которую входят представители комитетов по управлению муниципальным имуществом, ЖКХ, а также Управления капитального строительства и других ведомств, учреждений. Тот факт, что квартира непригодна для проживания, подтвердил и глава округа Василий Сизиков. Женщина обращалась к местным властям в поисках решения жилищных проблем.
В 2021 году пенсионерка все так же живет в квартире, признанной непригодной для проживания. Она даже сделала в ней ремонт. Но конструктивные повреждения никуда не делись. В квартире Тамары Дунинбаевой дугой выгнулся пол. Стоя на нем, трудно сохранять равновесие. 
IMG_20210907_140957.jpg
Еще женщину беспокоит состояние огромной старой печки. Дымоход накренился. Женщина опасается, что скоро печка упадет - прямо на нее. 
- Как смогла, так сделала ремонт, потратила деньги. Как иначе, мы же дышим всем этим? Вздыбился пол и с этим я уже ничего не могу сделать. Взамен этой квартиры мне предложили комнату в общежитии. Это нормально? Как я, старая бабка, поеду в общежитие? Это - издевательство, - считает Тамара Дунибаева.
Тамара Алексеевна не смогла пояснить, стоит ли она в очереди на переселение в новое жилье. Говорит, что никто "ни в какую очередь" ее не помещал.  

"Везде валится, все рушится"

Квартира Людмилы Сироты - №4 - находится в еще более плачевном состоянии. Старая русская печь практически развалилась. Пенсионерка интересовалась, сколько будет стоить переложить ее? Оказалось, что обойдется это примерно в 30 тысяч рублей. Сирота говорит, что "такие деньги она не потянет". 
В квартире Людмила Сирота живет с 17-летней дочерью. 
С каждым годом все хуже и хуже. Везде валится, все рушится. Говорят, что нужно делать все за свой счет, хотя квартира муниципальная, в найме. Весь барак наш муниципальный. Вся проблема в том, что меня заставляют выписать прошлого жильца - Филиппову. Но я не могу представить, где она находится, жива ли она? И я не понимаю, почему я должна выписывать отсюда бывших жильцов? - задается вопросом Людмила Сирота.  
IMG_20210907_141641.jpg
Жительница квартиры рассказывает, что в комнатах пришлось убрать проводку, потому что она несколько раз горела. На проводке негативно сказываются постоянные протечки.  
Женщины просят власть обратить внимание на проблемы дома. Его жительницы надеются, что власти предложат им "какое-то приемлемое" жилье в найм. 

Мэрия: рассчитывать можно только на общежитие 

- В соответствии с действующим законодательством РФ, непригодной для проживания может быть признана только отдельная квартира в жилом доме. В МКД №66 по улице Орджоникидзе непригодной для проживания признана только одна квартира - №1. Квартира №4 непригодной для проживания не признана. В случае признания жилого дома аварийным, все квартиры в доме признаются непригодными для проживания. Таким образом, только жилой дом, признанный аварийным, включается в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Данный дом в установленном законом порядке аварийным не признан. Таким образом, он не включен в программу переселения. Жителям помещения, признанного непригодным для проживания, может быть предоставлено жилое помещение специализированного фонда. Для этого необходимо обратиться в бюро по учету муниципального жилья "Центра учета жилья и расчета социальных выплат", - сообщила Дарья Мохова, пресс-секретарь главы Серовского городского округа.  
На сайте государственной информационной системы ЖКХ сообщается, что дом №66 по улице Орджоникидзе был введен в эксплуатацию в 1936 году. Дом одноэтажный, на четыре квартиры. Управляющая компания - "Жилуслуги". Состояние дома - исправное. 
К теме вернемся. 
Напомним, вчера мы писали, что в Сосьве семья Ольги Вершининой, в которой двое несовершеннолетних детей, после пожара вынуждена скитаться по чужим людям. В середине мая дом, в котором жили Вершинины, сгорел из-за замыкания электропроводки. Администрация Сосьвы готова предоставить погорельцам другое жилье, но в нем невозможно жить: где-то нет печек, где-то полов...   
Сейчас Вершинины живут в доме по улице Гирева. Знакомая жительница Сосьвы пустила семью погорельцев временно пожить в пустующем доме. Ольга оплачивает электроэнергию и услуги по вывозу мусора. Женщина говорит, что власти искали жилье для погорельцев - в муниципальном жилом фонде, но...  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных