Серов
3 °C
$90,25
97,88
Присоединяйтесь к нам:

В Серове снесли лесопилку, которая незаконно заняла государственную землю. Жители соседних домов жаловались на постоянное горение горбыля

В Серове снесли лесопилку, которая незаконно заняла государственную землю. Жители соседних домов жаловались на постоянное горение горбыля
По данным природоохранной прокуратуры, лесопилка была построена на месте, где должно было находиться здание овощехранилища. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

В первых числах февраля в районе 2-й Молочной начался снос строений одного из деревообрабатывающих производств. Таким образом принудительно исполняется решение Серовского районного суда, согласно которому индивидуальный предприниматель незаконно занял государственные земли.

– Демонтаж проводился на самовольно занятых землях, на которых земельный участок не образован. На самовольно занятых землях лесопильная деятельность прекращена, – коротко прокомментировала происходящее пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова.
Иск к ИП Салаеву Иману Наиб оглы, чье производство размещалось на данном участке, был подан Нижнетагильской природоохранной прокуратурой еще в октябре 2020 года. 
– Были заявлены следующие требования. Запретить ИП Салаеву Иману Наиб оглы эксплуатировать самовольно занятый земельный участок, расположенный в районе дома №2-а по улице 2-я Огородная. Возложить на него обязанность демонтировать все строения, вывезти технику и привести данный земельный участок в состояние, пригодное для использования по назначению. И взыскать в пользу муниципального образования денежные средства в сумме 1 миллион 600 тысяч рублей, – рассказал заместитель Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Александр Мягков
По словам Александра Дмитриевича, в 2020 году по обращению главы Серовского городского округа в отношении ИП была проведена проверка. Выявленные нарушения послужили основанием для иска.
– Основанием для предъявления иска стали выявленные нарушения, в том числе, акт проверки министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, – отметил заместитель природоохранного прокурора. – В ходе проверки было установлено, что имеется здание овощехранилища, общей площадью 607 квадратных метров, принадлежащее на праве собственности Салаеву. Фактически же на указанном земельном участке это здание отсутствует, а размещено там лесопильное производство, а также деревянные бытовые строения для рабочих, а также строения для содержания домашней птицы и скота. 
Также, на земле, о которой шла речь в иске, были построены помещения для содержания скота и птицы. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Администрация подтвердила прокуратуре, что этот земельный участок не выделялся местными властями для размещения деревообрабатывающего производства. 
– Размещение деревообрабатывающего производства на данном участке является нарушением статьей 15, 25, 60 Земельного кодекса России. А возведенные на этом участке постройки, в силу статьи 222 Гражданского кодекса, являются самовольными. Самовольная постройка, в силу этой же статьи Гражданского кодекса, подлежит сносу в случае, если лицом не будет доказана законность ее возведения, – рассказал Александр Мягков.
Что же касается 1,6 миллиона рублей, которые просила взыскать прокуратура – это сумма, которую выплатил бы ИП местным властям, если бы арендовал землю.
– Согласно статьям 42 и 62 Бюджетного кодекса России, доходы, получаемые в виде арендной платы, по нормативу в 100% зачисляются в местные бюджеты. В данном случае, в бюджет Серовского городского округа. Если есть убытки, то в силу статьи 62 Бюджетного кодекса и статьи 15 Гражданского кодекса, они подлежат возмещению в доход местного бюджета, – объяснил Александр Дмитриевич. – Согласно сведениям администрации Серовского городского округа, действиями Салаева по самовольному занятию и эксплуатации земельного участка с 2016 года причинен ущерб в виде неполученных доходов в сумме 1 миллион 600 рублей.
Согласно данным официального сайта Серовского районного суда, решение по иску было вынесено в феврале 2021 года. Требования природоохранной прокуратуры были удовлетворены
На ИП была возложена обязанность освободить самовольно занятый участок (площадь 37 652 квадратного метра), демонтировать все строения, вывезти технику и оборудование, прекратить эксплуатировать участок. А также “привести данный земельный участок в состояние, пригодное для использования по назначению, а именно очистить от остатков снесенных строений, строительного и бытового мусора”. Требования предприниматель должен был выполнить в течение 3 месяцев с момента вступления решения в силу.

Кроме того, с Салаева в пользу администрации Серова взыскали 1 626 358 рублей 80 копеек - “в счет компенсации ущерба, причиненного самовольным занятием земельного участка”. 
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда также может быть обжаловано ответчиком в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда", – сказано в решении.
По информации Нижнетагильской природоохранной прокуратуры, решение вступило в силу летом 2021 года. А в начале 2022 года прокуратура обратилась в службу судебных приставов - для принудительного исполнения решения.
– Исполнительный лист был получен и направлен для принудительного исполнения в Серовский отдел судебных приставов - для организации процедуры принудительного исполнения, – рассказал Александр Мягков. – Но Салаев подал заявление об отмене заочного решения суда. Возможно, дело будет пересматриваться заново. Если суд это заявление не удовлетворит, то исполнительное производство как шло, так и будет идти.
Напомним, жители района 2-й Молочной неоднократно жаловались на постоянное сжигание отходов деревообработки на несанкционированных свалках. Люди боятся за сохранность своего имущества – огонь может перекинуться и на лес, и дома. Кроме того, район окутывает дым, не дающий в буквальном смысле слова, нормально дышать. 
Отходы деревообработки складировали в бывшие силосные ямы. Потом эти отходы горели. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
24 ноября 2020 года “Глобус” опубликовал большой текст, посвященный проблеме – "Задыхается 2-я Молочная. Серовчане вынуждены дышать дымом от сжигаемого горбыля. Боятся сгореть". Тогда на лесопилке не стали комментировать ситуацию подробно. Мужчина лет сорока признался, что на этой лесопилке главный - он. Сказал, что зовут его Николаем. Или Наибом. Отметил, что у него есть машина и пиломатериал он продает всем желающим. А кто там чего жжет и откуда привозит - он не в курсе. Общаться с журналистами мужчина явно не хотел. 
После ситуацию комментировали Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (Госпожнадзор) и полиция.
По всем обращениям граждан о фактах сжигания отходов сотрудниками полиции на местах выявленных правонарушений проводился комплекс проверочных мероприятий, в том числе совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области”, – сообщали в правоохранительных органах.
А мэрия Серова обратилась в природоохранную прокуратуру.
“... администрация обратилась в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой направить в суд заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц об освобождении ИП Салаевым И.Н. в течение одного месяца земель, находящихся в государственной собственности, от деревоперерабатывающего оборудования (пилорам), временных построек, отходов лесопильного производства, с наложением обеспечительных мер с ограничением использования деревообрабатывающих станков и грузовой техники”, - сообщала 31 августа 2020 года пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова.
Люди неоднократно жаловались на сжигание горбыля. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных