Серов
-2 °C
$58,00
55,93
Присоединяйтесь к нам:

"В какие двери стучаться?" Серовчанка не может добиться льготного получения памперсов для 95-летней мамы

"В какие двери стучаться?" Серовчанка не может добиться льготного получения памперсов для 95-летней мамы
Семь месяцев Зайтуна Валиулова пытается добиться для мамы Раузы Абдрашитовны льготного получения памперсов. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В поселке Энергетиков живет 95-летняя Рауза Валиулова. Женщина - ветеран Великой Отечественной войны. Имеет награды. В преддверии празднования 77-й годовщины Победы ей принесли поздравительные открытки от разных организаций Серова. Поздравления женщину не порадовали...

В прошлом году пенсионерка тяжело переболела коронавирусом. Последствия болезни дали о себе знать. Если раньше Рауза Абдрашитовна могла передвигаться по квартире, гулять на улице - пусть и в инвалидной коляске, то теперь она прикована к кровати и практически не встает.
За женщиной ухаживает 70-летняя дочь Зайтуна Валиулова
- До прошлого года мама могла ходить. У нас были ежедневные прогулки. Пешком по улице ходить тяжело, поэтому гуляли в инвалидном кресле, – рассказывает Зайтуна Зинатуловна. - 14 октября прошлого года мне срочно нужно было уехать к дочери в Санкт-Петербург. Попросила сестру приглядеть за мамой. Она как раз приехала в Серов на ее 95-летие.
Рауза Валиулова имеет награды. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"
Зайтуна Валиулова уехала на две недели. Когда была в отъезде, узнала, что мама заболела COVID-19.
- Мама была в тяжелом состоянии, ее увезли в родильное отделение - на Горку (в родильном отделении был открыт ковидный госпиталь, - прим. "Глобус"). Приехала я 28 октября. Мама была еще в больнице. Там она пролежала 10 дней, – вспоминает Зайтуна. – Маме давно требуется посторонний уход и внимание. В больнице на нее жаловались: она шумела, донимала всех. Перед выпиской ей сделали два теста на ковид. Результат был отрицательным. Ее сразу же отправили домой. Когда мы с сестрой забирали ее, она была в плохом состоянии и обессилена.
Пенсионерка, рассказывает ее дочь, 15 лет болеет сахарным диабетом. Имеются другие заболевания. Коронавирус нанес сокрушительный удар по и так не идеальному состоянию здоровья женщины.  
Зайтуна Зинатуловна смирилась с последствиями болезни и создала в квартире комфортные условия жизни мамы.
Теперь, кроме инсулина, женщине необходимы специальные смеси для тяжелобольных, памперсы, пеленки, противопролежневые кремы и мази.
- Купили все необходимое. Признаюсь, это все недешево. Благо, сестра помогла, – отмечает Зайтуна Зинатуловна.
По словам Валиуловой, упаковки пеленок (30 штук) хватает на неделю. Купить их можно от 500 до 1000 рублей. 30 памперсов обходятся примерно в 1500 рублей. Если памперсы удается купить по акции, воспользовавшись скидкой, то для Зайтуны это - большая удача.
- Экономлю, где-то подрежу, подсушу, постираю. Ищу частные объявления о продаже памперсов. Люди продают дешевле. Хоть какую-то копеечку сэкономить. А больше как? Если не выкручиваться, то на пеленки и памперсы будет уходить вся пенсия. А на что потом жить? Осталась последняя пачка памперсов. Уже в поисках акций и скидок. Маме они необходимы. Хочу, чтобы она чувствовала себя комфортно, – объясняет женщина. 
Раузу Валиулову серовские организации поздравили с 9 мая. По словам дочери Зайтуны Валиуловой поздравления ветерана не порадовали. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
С 2005 года Рауза Валиулова  состоит на второй группе инвалидности. Дочь узнала об индивидуальной программе реабилитации, исходя из которой можно бесплатно получать расходные материалы. Зайтуна активно занялась сбором документов. 

- В декабре прошлого года пришла к участковому Веронике Андреевне Ведерниковой. Объяснила ситуацию. Участковая согласилась помочь. Нужно было пройти комиссию специалистов: хирург, психолог, невролог. Договаривались, чтобы они приходили к нам домой. Чтобы пройти комиссию, ушли месяцы. Первой пришла невролог Шумова. Сказала, что маму на ноги не поднять и не восстановить. Прекрасно это понимаю. Невролог отметила, что памперсы, пеленки ей выдавать обязаны. Но есть одно "но". Чтобы получить памперсы в Серове, это как Нобелевскую премию завоевать. Ее фраза врезалась в память. Врач оказалась права, – рассказывает женщина.
Участковая сообщила Зайтуне Зинатуловне, что 23 марта документы, касающиеся прохождения медицинской комиссии, были переданы в бюро медико-социальной экспертизы. Там занимаются разработкой индивидуальных программ реабилитации и назначением инвалидности.
- Участковая сказала: "Дальше узнавайте сами, одобрили программу или нет". Первый раз в бюро медико-социальной экспертизы позвонила в апреле. Там сказали, что им пока некогда заниматься моими проблемами, так как они выполняют приказ Министерства здравоохранения по автоматическому продлению групп инвалидности. Спустя время опять позвонила, но мне никто не ответил. После 9 мая я уже взбунтовалась: пошел седьмой месяц, а результатов - нет. Вновь позвонила в МСЭ. Со мной разговаривала грубая женщина, накричала на меня: «Что вы сюда звоните? Что вам надо?» Объяснила, чего хочу. Назвала имя, фамилию. Женщина сказала, что такой пенсионерки в программе нет. И отметила, что моему участковому терапевту нужно обратиться в консультационную комиссию по данному вопросу, – вспоминает дочь пенсионерки.
Зайтуна Валиулова показывает документы подтверждающие инвалидность и диагнозы мамы. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
После разговора с сотрудником МСЭ Зайтуна Зинатуловна направилась к участковому, чтобы разобраться в ситуации.
- Сходу спросила: «Вероника Андреевна, что это за безобразие? Почему меня везде отфутболивают?» Выяснилось, что документы утеряны. И как быть? А выход один - начинать сбор документов заново. Участковая пообещала, что попробует помочь. Как она поможет, я не поняла. Позвонила участковому 25 мая. Вероника Андреевна сказала, что она бессильна в решении моей проблемы и лучше обратиться в социальную помощь. Скажите, кто виноват, что у нас такое безобразие творится? Семь месяцев мы не можем оформить льготное получение. До главного врача Ивана Болтасева дозвонится не могу. Объяснить нам, что дальше делать и как быть, никто не может. Подскажите, куда и в какие двери стучаться? – возмущается Зайтуна Зинатуловна.
Серовская городская больница пока не прокомментировала ситуацию. Пресс-секретарь больницы Олег Романов взял контакты Зайтуны Зинатуловны, чтобы разобраться в истории. Комментариев МСЭ у нас пока нет. Там попросили направить письменный запрос информации.
К теме вернемся. 
Напомним, семья Валиуловых не впервые сталкиваются с проблемами в здравоохранении. В апреле 2020 года Рауза Валиулова не могла добиться получения инсулина по льготному рецепту.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных