Серов
8 °C
$73,61
86,92
Присоединяйтесь к нам:

УК "Вега" будет судиться со строительной компанией из-за дефектов дома для переселенцев в поселке Энергетиков?

УК "Вега" будет судиться со строительной компанией из-за дефектов дома для переселенцев в поселке Энергетиков?
Тамбуры подъездов разрушаются из-за конструктивных нарушений. Фото: Мария Полянская

Жительница дома №4 по улице Маяковского Мария Полянская прислала "Глобусу" фотографии, на которых запечатлено, как тамбуры подъездов разрушаются под воздействием влаги. Мария просит, чтобы управляющая компания "Вега" выполнила ремонтные работы.  

- Уважаемая редакция. Может, через вас получится достучаться до управляющей компании «Вега» под управлением Ирины Шуклиной. Такой бардак на протяжении четвертого года по адресу Маяковского, 4. Причем, это - новостройка. Написана куча заявлений, результата - ноль, одни отписки: "Дом на гарантии у подрядной организации - делать ничего не будем". Насколько действия УК правильны? Если гарантия у подрядчика, почему УК не может адресовать и потребовать с них устранить проблему, - пишет Мария Полянская
К обращению прикреплены фотографии разрушающего воздействия влаги на тамбуры и подъезды дома. 
В подъезде дома №4 по улице Маяковского. Фото: Мария Полянская
Директор управляющей компании "Вега" Ирина Шуклина говорит, что "гарантийные обязательства застройщика" или "внесение капитальных изменений" не являются ответственностью управляющей компании. 
- При строительстве тамбуров были допущены ошибки. Возможно, неверно исполнено примыкание к зданию, возможны иные проблемы. Я не могу сказать точно, я - не строитель. Когда мы обнаружили налет на стенах, то собрали рабочую группу, попросили в УКСе специалиста-строителя, чтобы не было вопросов относительно манипуляций с гарантией. Далее УКС должен был направить результаты обследования застройщику, чтобы он по гарантии устранил нарушения в конкретные сроки, но ситуация никак не изменилась, - отмечает Ирина Альбертовна.     
По ее словам, еще в 2020 году дефекты обследовала комиссия, в состав которой входили представители подрядной организации - компании "ЕК-Строй", заказчика работ в лице Управления капитального строительства и самой "Веги". По результатам работы комиссия подготовила акт о выявленных в течение гарантийного срока недостатках. В акте указывалось следующее:  
"Комиссия установила, что в тамбурах подъездов №1, 2, 3 обнаружены следы протекания кровли, образование грибка и плесени на стенах. В подъездах обнаружено отслоение штукатурного слоя и плинтусов и керамогранита в подъездах №1, 2, 3. Гидроизоляционный ковер кровли тамбуров имеет разрушения, водосточные трубы отсутствуют". 
В "Веге" считают, что компании "ЕК-Строй" прекрасно известно о протекании кровли тамбуров и последствиях, к которым это привело. 
Ирина Шуклина говорит, что управляющая компания готова направить на ремонт свои средства и сделать на улице Маяковского, 4, скатную кровлю. Ремонтные работы назначены на конец августа. Арина Альбертовна отмечает, что, скорее всего, возмещать затраты управляющей компании придется в судебном порядке. 
- Это определенные риски. При этом, с "ЕК-Строй" у нас нет никаких взаимоотношений. Данный дом мы принимали в обслуживание от Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серова. Гарантийные обязательства за застройщиком сохранились, но, тем не менее, прошло 2 с лишним года и ничего не было сделано. Видимо, все придется решать через суд, а это - дополнительные затраты времени и денег, - говорит Ирина Шуклина
По ее словам, на устранение последствий протечек требуется 186 тысяч рублей. Таких средств на счете дома нет. В управляющей компании отметили, что дом №4 по улице Маяковского - сравнительно небольшой. И у нескольких квартир до сих пор отсутствуют собственники. Платежная дисциплина некоторых жителей, как говорят в УК, "оставляет желать лучшего".
Согласно информации сайта Государственной информационной системы ЖКХ, дом №4 по улице Маяковского был введен в эксплуатацию в 2017 году. Дом построен из кирпича, здание - шестиэтажное. В доме - 57 квартир. Дом был построен в рамках государственной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Начальник серовского МКУ "Управление капитального строительства" Андрей Рагозин сообщил, что ситуация получилась... "двоякая". 
- Это - давняя история и когда она имела место быть, я не работал в УКСе. Ситуация двоякая, последствия в тамбурах могут быть вызваны как нарушениями при строительстве, так и допущенными во время эксплуатации. Здесь нельзя однозначно сказать о вине застройщика. Точка в этом вопросе не поставлена, - прокомментировал Андрей Анатольевич. 
В 2018 году мы писали, что Андрей Рагозин, 11 лет возглавлявший УКС, в 2015 году ушел с должности и перешел работать в строительную компанию "ЕК-Строй", которая является одним из основных подрядчиков в сфере местного строительства. Андрей Анатольевич вновь вступил в должность 17 декабря 2018 года. 
Комментариев генерального директора компании "ЕК-Строй" Гагика Шахбазяна у нас пока нет. В районе полудня он ответил на звонок журналиста "Глобуса", сказал, что занят на совещании и пообещал перезвонить. Пока не перезвонил. Готовы предоставить ему слово. 
К теме, возможно, вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных