Серов
-12 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

«Тут есть очень интересные истории, прям за душу берут». Завершилась работа над книгой о спецпереселенцах «Колокола судьбы «кулацкой»

«Тут есть очень интересные истории, прям за душу берут». Завершилась работа над книгой о спецпереселенцах «Колокола судьбы «кулацкой»
На создание книги «Колокола судьбы «кулацкой» ушло меньше года. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Завершена работа над книгой «Колокола судьбы «кулацкой», которая является продолжением книги о спецпереселенцах «Нас гнали этапом...». О новом историко-краеведческом труде рассказал автор-составитель обеих книг Сергей Молоков.

Напомним, в июне 2021 года серовчанам была презентована книга «Нас гнали этапом...», рассказывающая о спецпереселенцах. На ее страницах были собраны тексты, подготовленные 30 авторами. Составителем выступил Сергей Молоков. «Я – соавтор и составитель. Я не претендую на единоличное авторство», – говорил тогда Сергей Андреевич.
Практически сразу после выхода книги пошла речь о продолжении работы. Был объявлен сбор истории для продолжения. 
В апреле 2022 года Сергей Молоков сообщил, что работа над книгой завершена. Сейчас труд находится в печати.
12 апреля Сергей Молоков встретился с представителями серовских СМИ, чтобы рассказать о втором издании, которое получило название «Колокола судьбы «кулацкой».
На встрече присутствовали и некоторые авторы текстов, вошедших в книгу, в частности, журналист Тамара Романова, библиотекарь Марина Демчук, специалист историко-производственного музея Надеждинского металлургического завода Наталья Дягилева. Также присутствовала председатель серовской Ассоциации жертв политических репрессий Вера Албычева
Марина Демчук, Серей Молоков и Вера Албычева. Фото Константин Бобылев, «Глобус»
– Сегодня у нас знаменательная встреча. Прошлый год ознаменовался выходом книги «Нас гнали этапом...» Это книга о репрессированных, о спецпереселенцах Урала. В городе она имела большой резонанс. Очень многие пожалели, что не успели рассказать о своих родственниках, семьях, что их материалы не попали в первую книгу. Поэтому мы решили, что нужно продолжение. И общими усилиями провернули очень нужное дело по подготовке второй книги, – сказала во вступительной речи Марина Демчук
Сергей Молоков отметил, что после создания первой книги осталась часть материала – люди поздно прислали свои истории и они не вошли в «Нас гнали этапом...». Поэтому было принято решение о написании второй книги.
– Какая еще была причина продолжить эту тематику... В каждом городе Свердловской области есть ассоциации жертв политических репрессий. Во многих городах уже вышли книги, даже и не по одной (в Верхней Пышме 5 книг вышло). Когда я приехал сюда два года назад, в Серове не было ни одной. Как? В Серове столько пострадавших – тысячи, десятки тысяч людей погибли, в том числе и мои родственники. И про них ничего нет, – автор-составитель рассказал о причинах, побудивших его заняться работой по созданию книг.
В руках у Сергея Молокова был пилотный экземпляр новой книги. Основной тираж сейчас находится в печати. Работа должна завершиться к концу апреля. 
Книга «Колокола судьбы «кулацкой» выйдет тиражом 200 экземпляров, 100 из них отправятся в Пермский край.
– Там сразу же выкупили часть тиража. Книги туда мне придется отправлять по почте. Очень заинтересовались, просили и первую книгу. Дело в том, что в самом северном районе Пермского края – Гайнском - тоже было очень много репрессированных – немцы, высланные с Поволжья, очень много было людей с Украины, белорусов. В этой книге целая глава посвящена Гайнскому району. Там я побывал в прошлом году. Поехал, как только книга вышла. Прожил там полтора месяца – собирал материал. За это время набралось 10 материалов, которые вошли в книжку. В основном, спецпереселенцы там работали в леспромхозах, заводов там нет, – рассказал Сергей Андреевич.
Книга состоит из 9 глав. Молоков отметил, что над их созданием потрудились порядка 30 авторов. Он поблагодарил каждого причастного к поиску и написанию материалов. «Это и краеведы, и журналисты. Некоторые материалы взяты из газет», – отметил автор-составитель. 
– У нас тоже было много леспромхозов. В частности, в Надеждинский леспромхоз была выслана 3041 семья, это 12 800 человек. И это только Надеждинский леспромхоз. Марсятский леспромхоз – здесь цифры поменьше. Морозковский, Новолялинский и так далее. Очень много леспромхозов. Общая цифра есть в книге, если кого-то интересует. Это книга для тех, кто интересуется историей края. Особенного тут ничего нет, это - не бестселлер, – отметил Сергей Молоков.
Автор сказал, что прежде всего книга будет интересна тем, чьи родственники пострадали от репрессий.
– Это, в основном, рассказы о пострадавших семьях. Одни заголовки чего стоят: «Три побега на Родину», «По национальному признаку», «Помним комендатуру», «Хоронили в болоте», «Расстреляли по доносу» и так далее, – зачитал Сергей Андреевич. – Тут есть очень интересные истории, прям за душу берут. Иной раз слеза наворачивается. Готовишь материалы и думаешь, это все пережили наши деды и прадеды. Мой дед в 1933 году умер. Сослали его в 30-м году, три года прожил. А отец с матерью выжили.  

Сергей Молоков показывает фотографию безымянных могил и рассказывает, как в районе Новой Колы искал такую же могилу своего деда. Имена писать на могила было нельзя. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Сергей Молоков отдельно рассказал о некоторых главах. Вошел в книгу, например, рассказ о найденной в 2021 году в поселке Новая Кола доске с письмом спецпереселенца, сделанным химическим карандашом прямо на древесине. И рассказ о человеке, который получил 10 лет лагерей за шутку о том, что якобы кормит собаку травой.
– Заголовок: «Кормишь собаку травой – 10 лет лагерей». Во времена ссылки косил траву возле дома. С проверкой приходят комендант и еще несколько человек. Видят – траву косит, собака рядом бегает. Собака симпатичная. Они и спрашивают: «Чем собаку-то кормишь, что она такая толстенькая?» А он возьми и в шутку скажи: «Кошу траву, даю собаке». «А, так ты против Советской власти!». Короче говоря, ему 10 лет лагерей вкатили... Такие были времена, – составитель книги привел пример одной из опубликованных в ней историй.
На задней части обложки книги размещена карта Челябинска и окрестностей, с отмеченными на ней спецпоселениями и ИТЛ. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Одна из глав посвящена Ивану Кабакову, чье имя наш город носил с 1934 по 1937 годы. 
– Потом он впал в немилость. Хрущев его реабилитировал, представил как жертву сталинского режима. А на самом деле это был сильнейший коррупционер, что он тут творил... Почитаете, – отметил Молоков.
В книге много иллюстраций – есть как карты, так и исторические снимки. Сергей Молоков продемонстрировал один из последних. На фотографии холмики земли, на них – таблички с номерами. Это могилы спецпереселенцев.
Автор книги рассказал, как трудно было найти могилу родственника.
– Мы искали могилу деда, умершего в 1933 году. В 1964 году отец ушел на пенсию. Он взял нас, сыновей, и мы пошли на Новую Колу искать деда. Не могли найти. Холмики только стоят – где дед? Где он может быть захоронен? Не разрешали даже кресты ставить, просто номер и все, – вспомнил Молоков.
Книга «Нас гнали этапом доступна в библиотеках города. Скоро горожане смогут прочитать и «Колокол судьбы «кулацкой». Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
На задней стороне обложки книги «Нас гнали этапом...» была размещена карта Свердловской области с отмеченными спецпоселениями. На заднем корешке книги «Колокола судьбы «кулацкой» тоже карта, но на этот раз Челябинска и его окрестностей. Здесь тоже отмечены спецпоселения и исправительно-трудовые лагеря. География второй книги гораздо шире.
После издания книга будет доступна в библиотеках города. О поступлении книги сообщим дополнительно.
Ввиду того, что книга «Колокола судьбы «кулацкой» вышла небольшим тиражом, ее составители говорят, что возможен довыпуск издания, но в том случае, если найдутся спонсоры и неравнодушные люди, которые будут готовы помочь материально. По этому вопросу можно связаться с Верой Ивановной Албычевой (телефон: 8-952-73-40-038).
На вопрос о планах по созданию третьей книги Сергей Молоков отшутился, чте ее готовить будут уже другие люди. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
– Думаю, третью книги вы уже сами будете составлять, – в ответ на вопрос о дальнейших планах посмеялся Сергей Андреевич. – Сын живет в Салехарде. Когда напечатают эту книгу, я сяду на самолет и полечу к нему. Там затевают строить северную железную дорогу. Ее история очень интересна. Строительство начинали еще при Сталине. Когда он умер, стройку забросили. А сейчас вернулись – территорию надо развивать. Там есть богатейшее месторождение нефти. К нему будут пробивать дорогу. Хочу копнуть историю. Дорогу строили, в основном, заключенные, но были и спецпереселенцы из числа штрафников. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных