Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

Туризм и рыболовство могут стать новой визитной карточкой Гарей

Туризм и рыболовство могут стать новой визитной карточкой Гарей
В Гаринском городском округе проживает чуть более 3800 человек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В 158-ми километрах от стотысячного Серова находится поселок городского типа Гари, районный центр Гаринского городского округа. Сегодня в поселке живет чуть более 2000 человек. Городской округ насчитывает около 3860 жителей. Поселок никогда не отличался большой численностью населения, в 70-х годах там проживало чуть более 4000 человек.

Среди муниципалитетов Свердловской области Гари занимают второе место (первый - Ивдельский городской округ) по площади - 16 774 кв. км. 
В середине и конце прошлого века и в начале этого "градообразующими предприятиями" для Гарей были колонии. В основном, население было занято на заготовке и переработке древесины, а также в рыбном промысле. 
С годами практически все колонии закрылись, рыбный промысел перестал поддерживаться. Люди начали уезжать из поселка в более крупные населенные пункты.

Умирающие деревни. Пуксинка, Шантальская, Албычева... 

- Гаринский округ практически самый большой по территории, но самый малонаселенный. Когда-то было много народу. Постепенно люди уезжали. Основной отток населения произошел после закрытия колоний. На территории насчитывалось 27 колоний. В течение 15 лет почти все колонии позакрывали, осталась только одна действующая - ИК-8, – рассказывает Сергей Величко, нынешний глава Гаринского городского округа.
В этом году глава ездил в один из умирающих поселков, откуда ушла колония - был в Пуксинке. По словам Сергея Евгеньевича, на сегодняшний день в поселке живет 13 человек.
- Раньше в Пуксинке жило около 700 человек. Этот населенный пункт был вторым по численности населения после Гарей. Сейчас там осталось 13 человек, а прописанных - 224 человека. Прописанные ждут получения сертификатов, но в поселке не живут, а только числятся. В Пуксинке - самое большое количество должников по оплате жилфонда. Даже не знаем, как взыскать с людей долги, потому что даже не знаем, где граждане находятся, – объясняет Сергей Евгеньевич.
Самая далекая деревня - Шантальская. Чтобы до нее добраться, нужно проехать 130 километров. 
- Там стоит дизельная электростанция, которая работает два часа утром и два часа вечером. Есть клуб и библиотека. В деревне живут моторист электростанции, несколько трактористов, бульдозеристы. Всего семь человек. Затраты на содержание этой деревушки обходится в четыре миллиона в год. Тяжело содержать населенный пункт. Недавно приезжал туда, предложил переехать в Гари. Готовы предоставить жилье, - отмечает Сергей Величко.
Говорят, люди раздумывают над переездом. 
Площадь Гаринского городского округа более 16 000 квадратных метров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В деревне Албычева - всего девять жителей. Сергей Евгеньевич рассказывает, как несколько лет пытается уговорить 83-летнюю бабушку переехать жить в дом престарелых, расположенный в Гарях.
- Бабушка - сирота. Пытаюсь уговорить поехать в дом престарелых, место ей приготовили. Ни в какую не едет. Спрашиваю: “Как вы жить-то будете? Вам даже дров никто не принесет”. Бабушка рукой машет: “Ничего, справлюсь”, — отмечает Величко.
Одной из достопримечательностей Гарей считается теплоход. Летом желающие за небольшую цену могут покататься и посмотреть красивые места.
- Летом раз в месяц ходит теплоход. Проплывает 340 километров. Двое суток в одну сторону, двое - в другую. Маршрут очень красивый и дешевый. Мы субсидируем теплоходные прогулки процентов на девяносто. Билет выходит в 1000 рублей. На теплоходе - 22 места. Судно идет через Пуксинку, Пелым. Останавливается на ночь, затем идет дальше по реке. Заходит в озеро Пелымский Туман, что самое большое в Свердловской области, следом в речку Пелым и оттуда попадает в Шанталь, — Сергей Евгеньевич считает, что туризм может стать новой своеобразной визитной карточкой для муниципалитета.

"Для округа это - развитие”

В августе прошлого года в Гаринский городской округ приезжал губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевСергей Величко вспоминает, как обсуждал с главой региона перспективы развития округа. Первое, что предложил губернатор - заняться развитием туристического направления. Глава региона и мэр посетили муниципальное предприятие "Пристань "Гари". Величко отметил, что "Пристань" - единственное предприятие в области, которое занимается речными перевозками.
- Евгений Владимирович отметил, что в Гаринском округе - много озер, люди массово едут к нам по такому направлению, как дикий туризм. Наибольшая посещаемость - летом и осенью. Но… Люди, приезжая на рыбалку, оставляют технику на берегу.  Дальше по реке туристы направляются в другие населенные пункты, ночуют в палатках, машинах. Губернатор отметил, что это - не дело и необходимо построить турбазу, — рассказывает Сергей Евгеньевич.
Глава согласен, что в округе нужно развивать туризм, но средства местного бюджета не позволяют это сделать.
- На грамотную и хорошую организацию у нас нет денег. Губернатор поручил министерству инвестиций и развития Свердловской области проработать вопрос по турбазе. Евгений Владимирович отметил, что нужно как следует подойти к проекту турбазы. Туристы должны чувствовать себя комфортно, в домиках должны быть все удобства. Нужно, чтобы там можно было бы остаться с ночевой. Необходимо также сделать охраняемую стоянку, на которой люди могут оставлять технику. Кроме этого, база должна предоставлять напрокат снегоходы, моторные лодки и квадроциклы. “Евгений Владимирович, вы же понимаете, что это дело не совсем дешевое?” - сказал губернатору. Он ответил: “Да, это немалые деньги, но для округа это - развитие”, — вспоминает Сергей Величко.
Муниципальное предприятие Пристань Гари. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Через пару месяцев после визита губернатора в Гари приехала Виктория Казакова. Тогда Виктория Владимировна занимала пост министра инвестиций и развития региона Свердловской области. В марте 2022 года Казакова покинула должность. 
- Совместно посмотрели место на берегу реки. Решили, что мы берем земельный участок, межуем его и за муниципальные деньги подготавливаем проект по туристической базе. То есть, наша задача - вложиться в создание проекта, а область из фонда губернаторских проектов или из резерва выделит деньги на строительство турбазы, — отмечает Величко.
Глава сообщил, что проект готов, уже прошел ценовую экспертизу. Остался единственный вопрос, будут ли деньги на его реализацию?
- Строительство турбазы обойдется в 72 000 000 рублей. Исходя из сегодняшних реалий, найдутся ли средства? — Сергей Евгеньевич пока не знает ответа на этот вопрос.

"Загадочное озеро Синтур"

В Гаринском округе есть озеро Синтур. "Википедия" отмечает, что с мансийского языка Синтур означает "сердце-озеро". 
По словам мэра, водоем обладает целебными свойствами. 
- Хочу рассказать о знаменитом и очень загадочном озере Синтур. Вода из озера считалась целебной и об этом многие знали. Моя теща жила в деревне Мишино. Она рассказывала, что еще до революции зимой на Синтуре пилили лед. Монахи возили его в Верхотурье. В годы войны там был госпиталь. Лед нужен был для омывания ран, — вспоминает Сергей Евгеньевич. - На берегу озера были домики. Туда специально привозили людей со всякими экземами, больные там жили и купались в целебной воде. 

Глава Гаринского городского округа Сергей Величко рассказал о планах развития территории. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сергей Евгеньевич показал снимок озера, сделанный со спутника. На снимке Синтур отличается от других озер. Поверхность его имеет серебристо-голубой цвет, когда другие озера - черные. Есть версия, что в воде озера - повышенное содержание серебра. Кроме того, по данным реестра водоемов Свердловской области, Синтур - одно из самых глубоких местных озер, максимальная глубина его 47 метров. 
- Никто не может объяснить, почему озеро светится на снимках. В какие бы структуры не обращался - пожимают плечами. Очень интересно, что один берег озера песчаный, дно твердое, а другая вся часть - сапропелевая (сапропе́ль — многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, - прим. «Глобуса»). Чтобы хоть как-то разгадать эти загадки, хотим сделать анализы воды и сапропеля, — объясняет мэр.
- Имеются ли планы по озеру?
- Раньше был рыбзавод. Озеро было базовым для свердловского рыбного комбината и там разводили пелядь (сырка). Директором "Пристани "Гари" работает Федор Зыков. В молодости он рыбачил на озере и разводил сырка. Когда Советский Союз рухнул, все было брошено. А пелядь сама не восстанавливается. Нужно зарыблять, — объясняет Сергей Евгеньевич. - Появилась идея возобновить данное направление. 
В феврале Сергей Евгеньевич вместе с директором "Пристани" ездили в Курган, чтобы посетить научно-производственную фирму “Сибирская Тема”. 
- В Курганской области есть большое предприятие «Сибирская Тема». В 42 озерах там за год выращивают 1,5 тонны пеляди. Рыбу коптят и вялят, занимаются поставками, отправляют даже в Америку и Австралию, — отметил Величко. 
Озеро Синтур. Иллюстрация спутниковая карта Яндекс
Сергей Евгеньевич объяснил, почему для разведения рыбы озеро Синтур подходит идеально. 
- Синтур практически бессточное озеро, в него ничего не впадает и ничего из него не вытекает. Если весной зарыбить, то зимой можно ловить рыбу. В Кургане имеются данные по нашему озеру. Нам объяснили, что перспективы есть и надо пробовать. Директор “Сибтемы” Александр Кудящев отметил, чтобы зарыбить озеро на 100 процентов - понадобится около 1,5 миллионов рублей. Если же на 70 процентов, то хватит одного миллиона. Хотели обратиться в область, чтобы в этом году нам помогли с этим делом, но, оказывается, не все так просто, — отмечает Величко.
Сергей Величко также посетил Уральский филиал Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии. 
- Рассказал о планах директору института. Отметил, что хотелось бы все решить побыстрее. Как выяснилось, первым делом озеро нужно обследовать, так как за 30 лет в водоеме могли произойти изменения. И без согласия института мы не имеем права его зарыблять. Институт готов взяться за озеро. После этого мы получим заключение, какую рыбу там можно разводить. Стоить это будет 500 000 рублей, — объясняет Сергей Евгеньевич. - После института направились в областную рыбинспекцию. У них есть база, где выращивают мальков разных рыб. Также имеется лаборатория для исследований. Бесплатно проводят анализы и обследования. Еще существует программа по зарыблению водоемов за счет инвестиционных затрат. Все предприятия, которые наносят ущерб окружающей среде и экологии, должны его компенсировать. В рыбинспекции есть отдел, который аккумулирует все эти мероприятия по рыбовосстановительному производству. 
Сергей Евгеньевич обратился к начальнику отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Рустаму Зинурову. Мэр Гарей попросил провести обследование Синтура, на что получил согласие. 
 - Будет обследовано озеро и исследован сапропель. Жалко только, что мероприятие по зарыблению переносится на следующий год, - итожит глава. 
Ранее в Гарях шли разговоры об организации промышленного сбора дикоросов. Сергей Евгеньевич объяснил, что сейчас такой перспективы нет - из-за изменения климатических условий.
- Климат меняется и перспективы тоже. Во времена моей молодости, когда по осени ездили за ягодами, леспромхоз собирал примерно по 300 тонн ягоды. Сборщик за день мог собрать 32 ведра клюквы. Сборы велись на знаменитых Ереминских ягодных болотах. Сейчас таких урожаев нет, за день можно собрать от силы 4-5 ведер. Рассчитывать на промышленный сбор ягоды не стоит. Такая же ситуация с орехом. В прошлом году шишки были полупустые, — отметил Сергей Евгеньевич.

"Рыбаки возмущались, ногами топали"

Мэр отметил, что жители Гаринского городского округа - заядлые рыбаки. Три года назад им пришлось столкнуться с проблемой по ловле рыбы. 
- Три года назад ужесточили ответственность за незаконную добычу биоресурсов. Коснулось и рыбалки. За первую половину 2018 года в суд разово поступили шесть уголовных дел. Это просто кошмар был. После этого люди боялись удочку забросить. Опасались, что зимой придут рыбачить, а место окажется зимовальной ямой рыбы. А человек об этом не знает, но все равно понесет наказание, — объясняет глава Гарей. - Был случай на Вагиле, рыбак поймал 6-7 рыбок и тут же попался. Возбудили уголовное дело. 
Жители начали массово жаловаться главе на сложившиеся обстоятельства. Просили найти пути решения.
- Рыбаки возмущались, ногами топали: всю жизнь рыбу ловили, а сейчас - нельзя. Что делать-то? По этому вопросу ездили даже в Москву, добрались до Росрыболовства. В конце концов приехала инспекция, провела встречу с людьми. Рыбаки задали все интересующие вопросы. Было внесено предложение о создании общества с ограниченной ответственностью. Предприятие может заниматься промысловой ловлей рыбы и заключать договоры с населением. Все сделали, открыли - “Усть-Лозьва”. Рыбинспектор Виктор Ляпунов вышел на пенсию и стал там директором, — отмечает Величко.
Мэр рассказывает, что "Усть-Лозьва" работает по следующему принципу: человек приходит, с ним заключается договор и выделяется определенный участок реки, на котором можно рыбачить сетями.
- Предприятием организован промысловый сетевой улов рыбы. За договор выходит около 8000 рублей в год. Ограничений нет, ловить можно сколько угодно. Единственное, нужно вести журнал по учету улова. Ежедневно взвешивать и записывать. Например, щуки - 20 килограмм, налима - 20 килограмм... Рыбинспекция эти вещи тщательно проверяет. На сегодняшний день заключено больше ста договоров, — рассказывает глава.
Напомним, возле деревни Андрюшино началось строительство автомобильной дороги. На работы будет потрачено более 600 миллионов рублей. Подробнее об этом можно прочитать в материале: "Одна из самых старых деревень и даже дороги нет". В районе села Андрюшино началось строительство дороги Гари-Таборы.
Кстати, в Гаринском района могут начать добычу нефти. Подробнее об этом читайте на нашем сайте в скором времени. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных