Серов
-5 °C
$75,81
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Трупы складировали на полу в прихожей. В морге Серова закончились места для покойников

Трупы складировали на полу в прихожей. В морге Серова закончились места для покойников
Холодильник был заполнен, тела складировали в прихожей. Увеличение времени ожидания выдачи тел в морге Серова связано с требованием отправки материалов на COVID-19? Фото: читатель “Глобус”

На прошлой неделе в серовском морге сложилась крайне неприятная ситуация. Переполнилось холодильное отделение. Тела складывали в “предбаннике”, как некоторые работники ритуальных контор и учреждений здравоохранения называют прихожую морга. Тела там лежали не только на столах, но даже и на полу – поскольку каталок также не хватает?

Говорят, они все - в холодильнике…
Видео из морга попало в социальные сети и средства массовой информации, вызвав скандал. 

Вскрытия затягиваются из-за коронавируса? 

Тревогу забили родственники покойных, которые возмущались тем, что похороны затягиваются – тела для погребения выдавали на 4-5 день. 
Руководитель крупного ритуального агентства на севере Свердловской области – Уральской мемориальной компании “Обряд” Дмитрий Киреев говорит, что причина этой неприятной истории в том, что затягивалась процедура выдачи медицинского свидетельства о смерти, а без него невозможно провести похороны. Сейчас для получения заключения о вскрытии зачастую требуются результаты тестов на COVID-19. 
Лаборатория, которая проводит их для патологоанатомической службы, расположена в Нижнем Тагиле, в 212 километрах по трассе от Серова.
Дмитрий Киреев считает, что вскрытие покойных с подозрением на CОVID-19 должно проходить в течение суток после смерти. Вскрытие остальных тел – в течение 48 часов. 
Дмитрий Юрьевич ссылается на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ и приказ министерства здравоохранения № 354н.
– Мы анализировали статистику вскрытий тел умерших, проходивших в морге Серова в первой декаде нынешнего октября. Конечно, выборка не стопроцентная – брали в расчет только те случаи, когда похоронами занималась наша мемориальная компания. Анализ показал, что более чем в 60% вскрытий сроки были нарушены. Задержка доходила до недели, – отмечает Дмитрий Юрьевич.
Он считает, что нарушение сроков процедуры вскрытия может быть вызвано пандемией коронавируса и системой выплат стимулирующего характера, положенных медицинским работникам, контактирующим с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19.
– Тело умершего не выдают, пока медики не получат результаты тестов на новую коронавирусную инфекцию. А чтобы получить “надбавку” за работу с телами коронавирусных больных, медицинские работники фактически вынуждены “доказать”, что работали с коронавирусом, – говорит Дмитрий Киреев. 
Руководитель “Обряда” рассказывает, что схожая проблема в морге была и летом. 
- Тогда было много больных, скончавшиеся от хронических заболеваний. Тоже говорили, что приходится ждать тестов на наличие коронавируса. В июле холодильники не справлялись с температурной нагрузкой. Многие тела приходилось хоронить в закрытых гробах. Особенно из Ляли и Лобвы - там нет морга, покойных везут в Серов. Но с июля прошло почти три месяца. Количество проводимых тестов увеличилось. Нужно разобраться, почему люди вынуждены ожидать медицинское свидетельство о смерти четверо суток и переносить похороны? Морг располагает штатом специалистов. Так почему люди вынуждены ждать? Они не должны страдать, у них ведь и так горе, - считает Дмитрий Киреев. - Смерть близкого - сильнейший стресс для родных и близких. Отменить смерть нельзя. Единственное, что можно сделать, минимизировать горе людей. Но усугублять его не надо ни в коем случае. А все эти ситуации только усугубляют человеческое горе. Это неправильно. 

Минздрав проводит проверку “очереди из трупов”

Пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов сообщил, что в связи с резким подъемом заболеваемости все медицинские организации региона, в том числе и структурные подразделения горбольницы, работают в условиях повышенной нагрузки.
“Морг Серовской ГБ работает на пять городских округов. В условиях распространения коронавирусной инфекции, в случаях, когда есть основания предполагать, что смерть наступила вследствие заболевания COVID-19 (согласно регламентам), трупный материал направляется на диагностику в лаборатории Нижнего Тагила. Таким образом, в частных случаях задержки возможны, так как лаборатории, как и вся система здравоохранения, работают с высоким напряжением. Тем не менее это скорее исключение из правил. Медицинской организацией соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы и сроки проведения экспертиз”, - отметил Олег Александрович. 
По его словам, сейчас министерство здравоохранение проводит проверку ситуации в морге Серова. “По результатам проверки министерством, в случае необходимости, будут приняты меры реагирования”, – отметил пресс-секретарь. 

А что проверяют правоохранители? 

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что в больнице скандал с очередью из трупов связали с Дмитрием Киреевым и его желанием надавить на патологоанатомическую службу и вообще сотрудников учреждения здравоохранения, которые имеют доступ к данным скончавшихся. 
Заведующий патологоанатомическим отделением Александр Широких написал докладную на имя главного врача больницы Ивана Болтасева. В ней Широких довел до сведения главврача, что представители “Обряда”, в том числе Дмитрий Киреев, якобы обвинили его в “сотрудничестве” с одним из похоронных агентств. 
По данным газеты, из больницы материалы поступили в полицию, которая уже опросила Киреева. По его словам, полицейские выделили материалы для проверки, которую проведут сотрудники Следственного комитета. 
Руководитель “Обряда” подтверждает факт разговора с Широких, но говорит, что никакого скандала не было. И он готов это подтвердить: “Существует запись разговора”. 
- Тот разговор не имеет никакого отношения к ситуации в морге. Она имела место примерно 7-14 октября. А разговор состоялся 1 октября, за неделю до указанных событий, - отмечает Дмитрий Юрьевич. 
Интересно, что пообщаться с правоохранителями уже пришлось и пресс-секретарю больницы Олегу Романову
«Директор Уральской мемориальной компании „Обряд“ Дмитрий Киреев незаконно проник в помещение морга, устроил скандал патологоанатомам. На место был вызван наряд полиции. Правовую оценку действиям господина Киреева даст полиция. Комментировать опубликованное видео я не буду», - такой комментарий о ситуации с моргом в Серове со ссылкой на Олега Романова опубликовало информационное агентство Ura.ru.
Дмитрий Киреев считает, что пресс-секретарь больницы, возможно, попытался увести внимание общественности от проблемы в морге. Руководитель “Обряда” обратился в полицию с заявлением, попросив проверить слова пресс-секретаря на наличие клеветы. 
- Обвинения абсурдны. Морг не является режимным объектом. Вызова полиции не было. Скандала тоже - разговор шел не на повышенных тонах, - говорит Дмитрий Юрьевич. 
Олег Романов отметил, что по этому поводу уже давал пояснения участковому. 
В полиции Серова считают, что какие-либо комментарии по данной теме пока преждевременны. 
Кстати, читатели сообщают, что сейчас морг ушел в “глухую оборону”. Появились таблички, обозначающие, что посторонним вход воспрещен, а фото- и видеосъемка запрещены. 
В морг городской больницы Серова доставляют тела покойных из 5 муниципалитетов: Серовского, Сосьвинского, Гаринского, Новолялинского и Верхотурского округов. Фото: архив "ВК-Медиа"
P.S.: Редакция готовит ряд запросов, в том числе в лабораторию и патологоанатомическое отделение горбольницы. К теме вернемся. 
В детском загородном лагере открыли обсерватор
На прошлой неделе депутат Государственной Думы от Серовского избирательного округа Антон Шипулин сообщил у себя в instagram, что “ситуация с коронавирусом в Свердловской области (да и во всей России) осложняется”. В Серове под ковидные госпитали перевели роддом, терапевтическое отделение, кардиологию и пульмонологию.
Кроме того, в Северном управленческом округе на базе Серовской городской больницы организовано 255 коек для ковидных больных (15 коек реанимации с ИВЛ). Кроме того, с 14 октября на базе загородного лагеря «Чайка», где в каникулы отдыхает серовская детвора, открыт обсерватор для временного пребывания людей с COVID-19, тех, кто переносит болезнь в легкой или бессимптомной форме, но не может находиться дома. На базе Карпинской ЦГБ создано 116 коек для больных COVID-19 (6 коек реанимации с ИВЛ).
Зараженных из села Таборы везут в Тавду, из Махнево - в Ирбит или Артемовский, из Верхней Салды и ЗАТО Свободный - в Нижнюю Салду или Нижний Тагил.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных