Серов
21 °C
$82,63
89,09
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанку интересует судьба “заброшек” в поселке Энергетиков

Серовчанку интересует судьба “заброшек” в поселке Энергетиков
Елена Кислицына интересуется судьбой "заброшек" в поселке Энергетиков. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Жительницу поселка Энергетиков Елену Кислицыну интересует, кто является собственником разрушенных зданий в микрорайоне и какова их дальнейшая судьба. Женщина рассказала о трех “заброшках” поселка.

Елена Сергеевна отметила, что в начале года в местном клубе проходила встреча жителей поселка и главы города Василия Сизикова. Среди прочих вопросов люди спрашивали у мэра про “заброшки”. Ответ услышали только про одно здание - бывшее общежитие по улице Центральной. 
- “Это наше (городское), там люди прописаны. Как только им предоставят жилье, неделя - и его не будет”, - передала слова Василия Витальевича пенсионерка.
Так сейчас выглядит общежитие по улице Центральной, 9. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Краска на фасаде бывшего общежития облупилась. Местами она сползла вниз вместе с частью стены. Верх здания в саже - пожары тут не редкость. Некоторые окна и двери заколочены, где-то доски оторваны. В прорехах крыши растут молодые деревца.
- Окна заколачивали, но все оторвано. Тут бегают подростки. Внутри все обвалилось. Говорят, тут пять или шесть семей прописано. Пока они расселены во временное жилье. Потом, видимо, переедут в дом, который строится у новой школы, - предположила Елена Кислицына. - Но когда это еще будет? И когда снесут здание - тоже вопрос.
Этот дом Елена Кислицына назвала бывшим “Стройуправлением”. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Следующее здание стоит по улице Строителей, дом №13 и находится по соседству с площадью памятника Солдату-Освободителю. Сейчас на центральной площади поселка вовсю кипит работа по благоустройству и вопрос к зданию у Елены Сергеевны возник на контрасте между разрухой и стройкой.
Окна первого этажа заложены шлакоблоками. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Частично "заброшка" с лицевой стороны закрыта высокими елями и березами. Все же можно разглядеть полурассыпавшийся золоблок, обшарпанные и исписанные стены. Деревянная конструкция крыши частично отошла от стены. Окна на первом этаже заложены шлакоблоками. Сквозь оконные проемы второго этажа видны обугленные деревянные перекладины там, где когда-то была крыша. За зданием валяются деревяшки. Через запасной вход можно свободно зайти в дом.
- Бывшее “Стройуправление”. До начала новый эпохи, до середины 90-х, занимались строительством, выступали как подрядчики на стройке “Энерголесокомбината”, строили некоторые дома на поселке. Это здание было как украшение улицы. Елочки были высажены. Потом “Стройуправление” ликвидировалось, его продали вместе с землей. В администрации знают, кто собственник, - пояснила женщина. 
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Елена Кислицына рассказала, что когда в Серове работал так называемый “китайский рынок”, здание стало общежитием для торговцев. Они тут жили, пока не случился пожар. В официальных сводках от 20 июня 2016 года говорится, что площадь пожара составила 200 квадратных метров. 
- С тех пор здание пустующим стоит. Дети начали ходить по развалинам, прыгать с козырька. Люди жаловались в прокуратуру. После этого оконные проемы заложили шлакоблоками, - уточнила Елена Сергеевна. - Это все сносить надо. Площадь нам облагородят, будет все современно. Но на фоне этого развала как это будет выглядеть?
Деревянная часть крыши отходит от здания. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Третье здание из списка “заброшек” - бывшая прачечная по улице Ломоносова, 7. На углу висит выгоревшая вывеска. В середине шиферной крыши - дыра. Торчат горевшие когда-то балки. 
- Это было все в городской собственности. В середине 90-х - приватизация, все пошло вверх тормашками. Быстро нашлись хозяева. Здание-то добротное. Земля выкуплена. Говорят, хотели магазин сделать. Видимо, что-то не получилось, но можно же здание продать и квартиры сделать, - отметила Елена Кислицына. - Окна, двери были досками заколочены, все выхлестали. В 2018 году был пожар. Дети или местная шпана костер разводили и потом крыша горела. Вызывали пожарных. Хорошее, шикарное здание было. Интересно, кто собственник всех зданий и когда бардак будет убран? Взять ту же прачечную. Если не получается что-то сделать, взяли бы да продали. Оно не скоро разрушится. Дети бегают, пожары случаются, небезопасно это все, да и некрасиво.
Здание прачечной. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Редакция “Глобуса” направила запрос информации на имя главы Серовского городского округа Василия Сизикова. К теме вернемся.
Напомним, ранее тема “заброшек” города неоднократно поднималась на страницах “Глобуса”. В поле зрения корреспондентов попало более десяти строений из разных уголков города. С момента публикации “Заброшенный Серов” прошло четыре года. За это время строение №22-а по улице Железнодорожников было продано. Подрядчик, работающий по сносу здания пояснил местным жителям, что здание “купила Москва”. Еще за этот период снесли здание бани по улице Паровозников.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Иллюстрация в анонсе: Анна Купринова, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных