Серов
-7 °C
$84,40
92,46
Присоединяйтесь к нам:

"На профилактический учет их поставить". Серовчанка недовольна подростками, которые крушат аварийный дом

"На профилактический учет их поставить". Серовчанка недовольна подростками, которые крушат аварийный дом
Татьяну Борисову волнует то, как подростки обращаются с чужим имуществом. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В пятом часу вечера воскресенья, 23 февраля, Татьяна Борисова проходила мимо пустующего дома №2 по улице Февральской Революции. Женщина обратила внимание на группу подростков, которые кидали камни в окна второго этажа. Один камень попал в салон на первом этаже, отчего сработала сигнализация. На следующий день горожанка обратилась с жалобой в дежурную часть полиции. 

Историю дома №2 по улице Февральской Революции мы рассказывали неоднократно. Жители через суд не смогли отстоять дом и его окончательно признали аварийным в 2020 году. Людей расселили и здание пустует несколько месяцев. В прошлом году жители соседнего дома №4 по улице Февральской Революции пожаловались на сборища подростков, которые били стекла и бросали в стену пустующего здания бутылки. После публикации окна и двери на первом этаже заколотили. Очередная жалоба на подростков, бьющих окна, поступила от Татьяны Борисовой в феврале 2025 года. Разговор с женщиной состоялся у стен дома.
По словам Татьяны Борисовой, очередной раз окна в доме били 23 февраля. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Зеленая штукатурка на фасаде дома местами отпала и обнажила кирпичную кладку. По стене расползаются глубокие трещины. Оконные проемы первого этажа забиты досками. Местами защита сорвана и валяется рядом, на земле. Откуда-то сверху тянется оборванный провод, который петлей лег на землю.
Провод тянется с крыши. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Со стороны двора фасад выглядит удручающе. Большинство окон разбито. В глаза бросается затянутые пленкой пару окон на втором этаже. Видимо, ее натянули прежние жители. Кто-то метким броском пленку порвал и сейчас ее обрывки колышутся на ветру. На земле у стены блестят стекла.
Ветер колышет обрывки пленки в окне второго этажа. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Татьяна Борисова отметила, что четырехэтажный дом притягивает к себе подростков из разных концов города.
- Дом в непонятном и призрачном положении. Ежедневное посещение подростков. Ходят - идя из школы или так, приблудные: с поселка Медянкино, Филькино, Новой Колы - со всех окрестностей. Идут с занятий со школ №№14, 22, 20, 27 и безобразничают. Бьют стекла, стеклопакеты очень дорогие, - отметила Татьяна Ивановна. - Вчера (23 февраля, - прим. “Глобус”) я проходила мимо в 16 часов. Тут с одной стороны два подростка были. Они со стороны первого подъезда были, на улице. В окна квартир №№1, 2, 3 и 34, 33 кидали палки. И на втором этаже окно разбили. Разбили целенаправленно и в салоне сработала сигнализация. 
Зрительно, окна салона, что на первом этаже, пока целые. 
Татьяна Борисова отметила, что окна неоднократно забивали досками, но этого хватает ненадолго. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Татьяна Борисова уточнила, что ее дом находится по соседству и ей из окна видно, как дети проникают в здание, отрывают набитые на проемы деревянные щиты.

- Слышно стук малейший. У меня есть собака, которая очень чувствительная, бдительная. Видно, кто посещает дом, бьет стекла, разрушает. Варвары, - негодуя отметила серовчанка. - Постоянно пишу в полицию. Приедут. Говорю: "Из такой-то семьи, фамилия такая, живет там, учится там", а мне бумажки подсовывают - объяснения с меня берут. А зачем мне это подсовывать? Мне нужен результат. На профилактический учет их поставить.
Татьяна Ивановна рассказала, что оконные и дверные проемы постоянно заколачивают неравнодушные люди. Так, по словам женщины, 22 февраля очередной щит на окна колотил ее племянник.
- За тот год вообще ведь разбомбили. Только забьем щитами окна и двери, снова идут приблудные из школы недоросли. Им хоть день, хоть ночь - начинают громить все. Лазят по чердаку. Балконные блоки выворачивают наизнанку. В полицию, КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Серова, - прим. "Глобус") задавала вопросы. Никто мне по существу ничего. Ждут, что? Сосьву? Тут все деревянное. Тем более, мусор, бумаги. Когда двери не заперты были в подъезде, видно, что осталась какая-то мебель, шкафы, доски. Тут хватит пять секунд, чтобы… Это никакого покоя, - отметила горожанка.
Упомянув в разговоре поселок Сосьва, женщину имела в виду страшный пожар в апреле 2023 года. Тогда из-за сильного ветра огонь распространялся по поселку и сжигал все на своем пути. 
- На меня давят жильцы с соседнего дома - иди разбирайся. Это какую надо смелость иметь, чтобы с такими детьми разговаривать? Я сторожу за домом. Тут давным-давно бы стеклопакеты выставили, и козырьки - все бы сняли, оторвали, - продолжила рассказ серовчанка. - В четверг опять было все оторвано. Это племянник заколотил. Дети все гаражи истоптали. Подвал бедный... Может, там уже покойников не один десяток. 
Доступ в подвал дома свободный. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Доступ в подвал свободный. Спуститься можно скатившись по снегу. Дверь в подвал приоткрыта. Перед ней валяются доски, но это не помешает пробраться внутрь.
Татьяна Борисова предложила несколько вариантов решения проблемы. 
- Надо какие-то меры принимать с подростками. Если это (дом) числится на балансе муниципалитета, тогда надо или ограждать, или какую-то бдительность, или делать отдельный пристрой, утепленное помещение для охраны, или чтобы сотрудники полиции охраняли. Это не шутки - пострадают соседи, если пожар. Какая-то безопасность должна соблюдаться, - отметила Татьяна Ивановна. - Почему Шуклина (Ирина Шуклина, руководитель управляющей компании "Вега", - прим. "Глобус"), которая управляла домом, довела его до ручки? Почему она никакого не понесет наказания? Что за политика у государства - бросать такие дома в бесхозность, когда еще можно было жить и жить? 
По телефону Ирина Альбертовна пояснила, что домом она уже не управляет и попросила направить письменный запрос информации.
Без жителей дом стоит несколько месяцев. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Ситуацию прокомментировала полиция Серова. 
- В полицию Серова в минувшем и в этом году поступали обращения от жителей города о фактах нахождения посторонних лиц, преимущественно детей и подростков, на территории указанного объекта. Инспекторами по делам несовершеннолетних с детьми и их родителями проводились профилактические беседы о недопущении нахождения несовершеннолетних на территории аварийных объектов, в заброшенных зданиях, о возможных негативных последствиях такого поведения для жизни, здоровья и безопасности. В период проведения сотрудниками МО МВД России "Серовский" постоянных профилактических мероприятий в общественных местах, на улицах города маршруты патрулирования нарядов передислоцируются к указанному району города в целях недопущения совершения преступлений и административных правонарушений, - уточнила Снежана Мацегора, старший специалист по связям со СМИ МО МВД России “Серовский”, капитан внутренней службы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных