Серов
13 °C
$77,90
91,50
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин вложил в «Оку» деньги, руки, мысли и получил советский военный автомобиль

Серовчанин вложил в «Оку» деньги, руки, мысли и получил советский военный автомобиль
Александр Кузнецов переделал малолитражку "Оку" в автомобиль, похожий на военный "ГАЗ-67". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Серовский пенсионер-умелец Александр Кузнецов малолитражку “Оку” превратил в легковой автомобиль, похожий на "ГАЗ-67". По словам Александра Леонидовича, на это ушло почти два года. В машину вложены деньги и… мысли. Мастер рассказал, как он решился сделать уникальный автомобиль. Также мужчина поделился переживаниями по поводу технического воспитания молодежи. 

Общение с Александром Леонидовичем проходило во дворе дома умельца. Глаз радовали цветники, аккуратно оформленные грядки. Мужчина отметил, что за этим следит его жена - Елена Александровна. Они вместе уже 30 лет. Во дворе стоит увитая зеленью беседка, ее пенсионер смастерил несколько лет назад. Под окнами дома установлены качели. Мужчина признался, что он их сделал для своей внучки - ко дню ее рождения.
  

"Пацанов всех на технику тянет"

Александр Кузнецов признается, что его всю жизнь тянуло к технике. В этом году пенсионер справит 70-летний юбилей. Будучи мальчишкой, он часто проводил время с отцом в гараже. Тот работал шофером и ему иногда приходилось “копаться” в автомобиле. Ребенок в это время наблюдал, как работают отец и другие водители, а в гараже стоял запах горелого масла, который мальчишке запомнился на всю жизнь. 
- Увлечение техникой было со школы - класса, наверное, с пятого. До этого времени детей в кружки не брали. Все технические кружки я посещал - авиамодельный, автомодельный. Раньше всякие были кружки в ДКМ, Доме пионеров (ныне Центр детского творчества, - прим. "Глобус"), - перечислил Александр Леонидович. - В техникуме учился, ходил в радиотехнический. Разнообразие всякое было. Мальчишкой был, а пацанов всех на технику тянет. Отец у меня шофером работал. В машине я не копался. Кто разрешит в государственной машине покопаться? Видел, как отец работал. Было у меня это в детстве. 
После армии у Кузнецова появилась мечта - сделать машину самому. 
- Хотелось чего-то интересного, не такого, как выпускали у нас. У нас же малый был репертуар в конце семидесятых: “Копейки” были, “Волга”, “Чайка” “Москвич”, “Запорожец” - машины простого народа. У нас в семье была машина “Москвич-402”, - уточнил мужчина. 
Чтобы воплотить мечту в жизнь, юноша начал изучать специальную литературу. Он перечитывал книги по ремонту и эксплуатации автомобиля, которые прилагались к машинам. 
- Литературы прочитал массу. Всякой - специальной, технической, чисто автомобильной. Поднаторел в каких-то знаниях. Так все накапливалось. Потом уже, в начале девяностых, детали покупал, запчасти, - пояснил Кузнецов. 
Все необходимое мужчина покупал на автомобильных рынках Москвы, Нижнего Тагила, Свердловска - так ранее называлась столица Урала Екатеринбург.
- В голове был определенный образ машины, какую хочу сделать. А бумаги сколько истратил... Очень много. Бумага миллиметровка была. Рулон точно ее извел, - уточнил мужчина. 
Во дворе у Александра Кузнецова стоят качели. Их мужчина сделал ко дню рождения внучки. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Со временем мужчину стали брать сомнения - справится ли? Для дальнейшей работы нужен был станок, да не один. 
- А где их взять? Везде какие-то проблемы были. Когда пошли иномарки, у меня руки опустились. Все равно я лучше, чем эти машины, не сделаю, - признался пенсионер. 
Создавая автомобили, умельцы тех лет опирались на так называемые “самодельные правила”, где были четко прописаны требования к машине. 
- В рамках “самодельных правил” на определенную массу шло определенное число лошадиных сил. Эти правила не изменились до сих пор. По тем правилам машину построишь только “инвалидку” - двухместный автомобиль. Такие требования, что ничего хорошего из этого не выйдет, - отметил Александр Леонидович. -  У меня получилось сделать только основание машины. Платформу только сделал. На этом закончил. Были разные обстоятельства. Год назад я ее распилил. Куда ее? Она потеряла свою актуальность. 
Пенсионер рассказал, что задний мост у несостоявшегося автомобиля был от “Жигулей”, в переднюю подвеску вошли запчасти от “Волги” и “Нивы”. Кузов мужчина планировал сделать из стеклопластика. Он купил стеклоткань, смолу, но так и не сделал.  
Над самодельным автомобилем мужчина трудился в свободное от работы время. Александр Леонидович 30 лет работал в автосервисе, занимался кузовным ремонтом машин. 

“Давай такую машину сделаем”

Мечта создать автомобиль пока оставалась неосуществимой и не давала пенсионеру покоя. 
Сделал эту машину. Она собрана с нуля. За основу взял “Оку”, потому что маленькая. Делать большую - нет смысла. Болотоход? Я не рыбак и не охотник. Внук Славик рос. Думал, может к этому делу присоединится, но телефон интереснее оказался, - подметил пенсионер. - Когда сделал, ну поездил он на машине возле гаражей и все. На ней же не будешь на общих дорогах ездить. Вот и выставляюсь там да тут, пока возможность есть.
Пенсионер отметил, что идею создания машины ему подал коллекционер моделей автомобилей Дмитрий Колыхалов. Коллекционированием и сборкой моделей автомобилей мужчина увлекается более 40 лет, его коллекция насчитывает не одну сотню всевозможных машинок.  
- Решили с Димой Колыхаловым. Он мне эту идею подал: “Давай такую машину сделаем”. Ну вот, я делал, а он подавал идеи. Он все машины знает наизусть - где какой узел. Говорил: “На настоящей было не так, а было вот так”. А я представлял такую машину. Вживую ее видел, ездил на ней. Это не копия, но очень похожа на ГАЗ-67, - уточнил Кузнецов. - Это советская военная машина с открытым кузовом и вырезом вместо дверей. 
В ноябре 2021 году у умельца появился автомобиль "Ока". Он и послужил основой для будущего автомобиля. Фото: Александр Кузнецов
Работа над созданием автомобиля началась осенью 2021 года. 
- Взял в ноябре 2021 года корпус от “Оки”, потом резал его. Не сказать, что много в нее вложил, но вложил деньги, руки, мысли, - говорит пенсионер и отмечает, что сделал автомобиль примерно за три месяца, если взять чистое время, потраченное на работу.
Его творение стоит в крытой ограде. Как и было положено военным автомобилям, машина окрашена в темно-зеленый цвет. Александр Кузнецов с любовью рассказывает о каждой детали и увлеченно показывает малейшие подробности. 
- Лобовое стекло сделано из поликарбоната, не из такого, каким теплицы покрывают, из плотного. Заправляется машина под капотом. На родной машине также заправлялось. Расход бензина - минимальный, бак - десять литров. Нальешь бак, и лето ездишь. Ну как ездишь, по дорогам на такой не поездишь, - уточнил умелец.

Детище Александра Кузнецова стоит в крытой ограде. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На бампере висит номерной знак. Его мастер сделал на яркой табличке. Вверху знака буквы “ВП”, ниже, через тире, два числа - 19 и 45.
- А тут и думать не надо было. Номер сам в голову пришел. “ВП” - Великая Победа. Ну и год, соответственно - 1945, - подсказал Александр Леонидович.
Этот же номер дублируется сзади. На заднем борту машины висит запасное колесо и канистра, выкрашенная в цвет автомобиля. Пол легковушки покрыт темным ковролином. Стоят два ряда автомобильных кресел - одиночные для водителя и пассажира, а на заднем ряду - пассажирский диван. Сиденья мастер сделал сам. Обивку помог сделать один из мебельных цехов города. 
На бампере висит номер. Его можно прочитать как "Великая Победа 1945". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Машина в идеальном состоянии. Она блестит, будто только выехала с автомойки. Зеркальной чистотой сияют фары. Если приглядеться, то на них видна надпись “Сделано в СССР”.  
- Кто не верит, что это “Ока”, вот, пожалуйста, - на этих словах мужчина ловко открыл капот автомобиля и под ним видны узнаваемые “внутренности” малолитражки. - Капот открывается как на “Мерседесе”, почти что. Ручник, руль переделал, чтобы под этот вид было. То, что касается двигателя и ходовой части, - все без изменений. Колеса от “Запорожца Волынь”, была такая машина - “Запорожец”-вездеход. У него стояла такая резина. На “Окушке” резина стоит на 12, а я переделал колеса, поставил резину на 13, она больше. 
Если открыть капот, то можно увидеть "внутренности" "Оки". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Машину пенсионер называет “праздничной”. Автомобиль можно увидеть на городских мероприятиях. В 2023 году мужчина выставлял машину на фестивале “AUTOFEST” и на праздновании Дня Победы в Верхотурье. 
В прошлом году ее первый раз выставил в Верхотурье. Мне к ней пушку прицепили, какой-то умелец ее из дерева сделал. Но выглядела очень хорошо, - уточнил Кузнецов. - В прошлом году стояли на автозвуке на Крутом логу. Подходит парнишка ко мне. Рядом стояла настоящая машина “ГАЗ-67”, но она в таком виде, что, если к ней приложить руки, то очень долго надо работать над ней. Парень подходит и спрашивает: “Вот эта вроде тоже походит машина, а у вас она как новенькая выглядит”. Ответил: "Это последняя модель”. И он на полном серьезе это воспринял. 
Впервые свой автомобиль мастер явил миру в Верхотурье, на праздновании Дня Победы. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Мужчина затруднился сказать, какую скорость может развить его детище. Пенсионер заверил, что машина “бегает” резво, так как она легче чем “Ока”. Свыше третьей передачи Кузнецов не включал и, по его ощущениям, на этой передаче машина едет со скоростью 60 километров в час. 
- На учет ее не поставишь - “Ока” списанная. Поставить на учет самодельную машину - это большая морока. Я с этим столкнулся, когда занимался самоделкой. Это такие бюрократические препоны. Не хочу второй раз в болото это залазить, - сказал Кузнецов. 
По словам мужчины, у людей реакция на необычный автомобиль разная.
- В основном, всем надо пофотографироваться. Кто-то ходит, смотрит - из чего сделана? Кто-то не верит, что она из “Оки” сделана, - сказал мастер. - Кто говорит: “А, ерунда, дурачок старый сделал какую-то машину”. А ты попробуй, сам сделай. Получится?

"Что дети будут лет через десять уметь?"

Пенсионер переживает, что таких увлеченных людей становится все меньше и мало кто учит подрастающую молодежь как обращаться с техникой.
- Кружков технических вообще нет. Что дети будут лет через десять уметь? Ничего. Вот что надо приветствовать и поддерживать: в автомастерскую “АвтоЖизнь” ходит малышня. “АвтоЖизнь” - дело хорошее, начинание хорошее. Детей учат автомастерству. Это очень хорошо. Но кроме этого есть другие работы, которые, я считаю, любому мужчине надо уметь делать. Нигде ничего технического нет. Никаких кружков. Приветствую Самойлова-старшего (Валерий Самойлов, известный в городе авиамоделист, - прим. "Глобус"). Вот такой мужик,  - на этих словах пенсионер поднял большой палец кверху. - Его начинания очень хорошие у и него терпения хватает и проблем хватает. Но научить человека работать руками не так-то просто. Пройдет лет десять и работать будет некому на предприятиях. Что и волнует - никто ничем не интересуется. В интернете все написано, а ты сам попробовал железку загнуть? Не пробовал. Сильнее бить - легче. Как правильно загнуть - вопросов миллион. 
На фарах видна надпись "Сделано в СССР". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Мужчина сокрушается, что молодежь много времени проводит в интернете. А тех, кто возьмет в руки инструмент или поинтересуется - из чего состоит техника, - единицы.
- Думал, будет внук интересоваться. Привез его в Пышму, в музей. Взяли его друга, думал, будет обоим интересно. Там такой музей. Это же... Даже не знаю как словами описать. Там и автомобили, и военная техника. Огромный, замечательный музей. Там и под открытым небом, там и четыре павильона. В свое время, если бы мне было столько лет и меня привезли в такой музей, меня бы за уши не вытащить. А им - все равно, они бегают: “О, смотри, прикольно!” А вы хоть спросите: “Что там внутри”. Не интересует, - с сожалением сказал Александр Леонидович. - А будет интересовать тогда, когда он своими руками что-то потрогает, пощупает. Тогда будет интересно. Я бы сам пошел учить, если будет возможность и здоровье позволит, с удовольствием. 
Благодаря подсказкам Дмитрий Колыхалова, Александр Кузнецов учитывал тонкости при создании машины. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных