Серов
-1 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

“С Ванюшкой ничего плохого не может случиться”. Мать погибшего на СВО Ивана Салтеева рассказала о сыне

“С Ванюшкой ничего плохого не может случиться”. Мать погибшего на СВО Ивана Салтеева рассказала о сыне
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В субботу, 16 марта, в Серове похоронили профессионального военного Ивана Салтеева. Мужчина ушел добровольцем на СВО. О гибели Ивана Геннадьевича сообщила его знакомая. Официальной информации о погибшем не было. 

После похорон в редакцию обратилась Нина Салтеева, мама погибшего, и рассказала, почему умалчивалось о предстоящих похоронах ее сына.  
- О том, что будут хоронить, мы сами попросили не сообщать. У моей старшей племянницы была операция. Когда стали всем сообщать о гибели, сразу всех попросила, чтобы только до нее не дошло, чтобы нигде не писали. Это я очень просила, - отметила Нина Прохоровна. 
Пенсионерка поправила, что Иван учился в Тюменском высшем военном училище, ранее его друзьями было ошибочно сказано, что он учился в Кургане. Нина Прохоровна рассказала историю жизни сына и как его проводили в последний путь.
Для мамы Иван был Ванечкой, Ванюшкой. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Для мамы Иван был Ванечкой, Ванюшкой. В ответ он ласково называл маму - мамуля. Нина Прохоровна отметила, что у Ивана есть старший брат, у них разные характеры. Все же более теплые отношения у матери сложились с младшим ребенком - Иваном. Женщина отметила, что многие любили ее сына и хорошо к нему относились. Особенно тепло о нем отзывались одноклассники.
По словам Нины Салтеевой, одноклассники тепло отзывались о ее сыне Иване. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Иван женился, потом развелся, но со своей бывшей женой Анной поддерживал хорошие отношения. Общих детей у пары не было.
  

“Мамуль, чтоб слезок у тебя никогда не было”

По долгу службы Иван по распределению побывал в Таджикистане, потом сообщил матери, что поедет в Чечню. Там он был примерно год. Вернулся домой в Серов, работал. Как ветеран боевых действий, бывал в военном госпитале в Екатеринбурге. Так было и осенью 2022 года.
- Каждый год он ездил в Екатеринбург, в госпиталь, чтобы поддерживать себя. Когда началась мобилизация, он в это время в госпитале был. Ему сказали, что пришла повестка и надо явиться в военкомат. Пока он из Екатеринбурга ехал, ему пришла СМС-ка, что все откладывается. Приехал в Серов, ему (в призыве) отказали, - рассказала Нина Прохоровна.
Иван заключил контракт с ЧВК “Вагнер”. О том, что он уезжает в зону СВО, сын рассказал матери накануне. 
- Когда сказал, что хочет поехать, я не плакала, только слеза покатилась. Он обнял, сказал: “Мамуль, чтоб слезок у тебя никогда не было”. Помолчал. “Что ты переживаешь? Что меня убьют? Не переживай, будь спокойна. Не беспокойся, ты же знаешь, какой я”, - со слезами женщина повторила слова сына. 
Мужчина не рассказывал матери, где находится. Они часто созванивались. Женщина следила за новостями по телевизору. Иван вернулся в Серов, пояснил, что у него начался отпуск. 
- Был месяц здесь. Мне ничего не говорил. Соседка спросила как-то: “Чего Ванечка все по больницам бегает?” А я ничего и не заподозрила. Видимо, он уже заключал контракт с военкоматом. Потом уже, перед тем как уехать, сказал. Он объяснил: - “Кто, если не я? Я же военный”, - сказала Нина Прохоровна. 
Перед отъездом Ивана мать узнает, что сын заключил контракт с Министерством обороны. На время отсутствия Ивана женщина решила переехать в дом сына. Иван Салтеев жил в частном секторе и просил маму этого не делать - переживал, просил женщину поберечь себя. Нина Прохоровна противилась решению сына - надо следить за домом и кормить пса по кличке Малыш.

“Писать буду реже - проблемы с интернетом”

Мать с сыном общались в Телеграме. Сын успокаивал, предупреждал, что иногда писать будет реже - проблемы с интернетом. Все это время женщину поддерживали и подбадривали все родные. Большую поддержку оказывала внучка Таня, дочка первого сына Нины Прохоровны. 

- Утром и вечером писал. Я, если где-то задержусь, пишет: “Мамуль, а ты почему молчишь?” С 1 марта с ним связи не было. Я у Танечки спрашиваю: "Что-то от Ванюшки было?" Я ему писала и на галочки смотрела. Если две появилось - все хорошо, а тут все одна была. Внучка успокаивала, что там интернет не работает, - пояснила пенсионерка. 
Нина Салтеева рассказала, что 11 марта ей позвонила незнакомая женщина. Она представилась сотрудником военкомата. Спросила, где сейчас Нина Прохоровна находится. На встревоженные вопросы пенсионерки “Что случилось?”, пояснила, что скоро подъедет и все объяснит. В ожидании позвонившей, мать Ивана вышла на улицу подмести выпавший накануне снег. На улицу заехала карета скорой помощи и еще один автомобиль. Машины остановились у соседнего дома.
- Вышла девочка с чемоданом и женщина в черном - из военкомата - Татьяна Владимировна. Подходят ко мне, остановились, спросили: “Вы Нина Прохоровна?” Вот тогда-то у меня что-то в сердце… но не до конца. Может скажут, что раненый, - пояснила Нина Салтеева. - Взяла меня под руку. Спрашиваю: “Что случилось?” Мне говорит: “Пойдемте в дом, я все объясню”. Она достала бумажку, там написано, что 6 марта был налет… От многочисленных ранений Ваня погиб в госпитале. Как услышала… Я не умею кричать, слезы рекой, ничего сказать не могу. Мне сразу укол поставили, таблетку дали, давление померили. 
Иван Салтеев был профессиональным военным. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Берегите себя, чтобы нести память"

Нина Прохоровна рассказала, что медсестра из “Скорой” посидела, понаблюдала за ее самочувствием, и только после этого уехала. С матерью погибшего осталась Татьяна Чебыкина. Нина Прохоровна рассказывала о сыне, предоставила фотографии Ивана. Эта информация будет озвучена и показана во время прощания, в траурном зале.
15 марта гроб с телом Ивана Салтеева прибыл в Серов. Прощание и похороны назначили на 16 марта.
- В похоронной компании так душевно отнеслись. На похороны люди ведь издалека ехали и мы просили, чтобы прощание организовать в субботу, они пошли на уступки. Когда пришли на похороны, нас попросили первых зайти. В гробу окошечко было. Посмотрела... Сразу узнала - Ванюшка. Хоть и темно, но видно, что это он. Все переживали, что он будет в закрытом гробу, все говорили - это неправда, с Ванюшкой ничего плохого не может случиться, - сказала мать погибшего. 
Ивана Салтеева похоронили с воинскими почестями на городском кладбище. По просьбе родственников, было выбрано место, где ранее упокоились родные Ивана. Могила Ивана Геннадьевича находится рядом с его крестной мамой. 
- Были военные, музыка была, залпы. Ничего не помню, только смотрела на фотографии. Помню, что подошел ко мне сопровождающий. Он обнял, сказал: “Крепитесь, берегите себя, чтобы нести память. Как ваш сын, такими офицерами нужно дорожить”. Отдал мне вещи - часы, перстень, орден и нательный деревянный крест, как будто отрублен верх у него, - пояснила женщина. - Когда приехала домой, взяла перстень. Показалось, как обгоревший, темный. Заплакала: "Ванечка, неужели у тебя ручки обгорели". Нет, это все было в крови.
Нина Салтеева благодарит всех, кто оказал поддержку и помощь в похоронах ее сына. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Нина Прохоровна благодарит всех, кто был с ней в трудное время. Слова признательности за поддержку женщина обращает к соседям и сотрудникам похоронной компании:
- Самые добрые слова, все так хорошо отнеслись, особенно Владимир Николаевич из похоронной компании. Юлия Викторовна и Татьяна Владимировна из военкомата. Знаю только имена и отчества, а фамилии их не знаю. Теплые слова и огромное спасибо. Спасибо всему коллективу столовой, все заказывали в столовой, где “Кругляшка”. Спасибо всем, кто поминает добрым словом моего Ванюшку.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных