Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

“С этим зданием связано много печали, горя…” Администрация БГО, НКВД, милиция – кому служило здание №4 по Октябрьской Революции?

“С этим зданием связано много печали, горя…” Администрация БГО, НКВД, милиция – кому служило здание №4 по Октябрьской Революции?
Здание №4 по улице Октябрьской революции известно большинству горожан как милиция. Фото с официального сайта администрации Серовского городского округа

Двухэтажное деревянное оштукатуренное административное здание №4 на улице Октябрьской Революции простояло почти 100 лет и было снесено в начале XXI века. Большинство горожан знает это здание, как отделение милиции. Но изначально оно строилось совершенно с другими целями и играло важную роль не только в жизни города, но и всего Богословского горного округа.

– Здание, которое сегодня называют “Пенсионным фондом”, стоит на том месте, где когда-то была администрация Богословского горного округа. Горожане знали это здание, как городское управление внутренних дел, – говорит Игорь Фомичев, историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Военное производство

История здания начинается вместе с Первой мировой войной.
– В армии выяснилось, что снарядов недостаточно. И все уральские предприятия, причем частные предприятия, получили заказы – от этого нельзя было отгородиться, - говорит Игорь Алексеевич. 
Договор между Главным артиллерийским управлением и Богословским горнозаводским обществом был заключен 27 октября 1915 года. Согласно контракту, с 1 февраля 1916 года по 1 января 1917 года необходимо было изготовить 100 тысяч стальных фугасных бомб к 6-дюймовым гаубицам и 150 тысяч линейных фугасных бомб к 48-линейным гаубицам.
– У местных краеведов как-то проскальзывала мысль, что на производстве снарядов Половцовы заработали очень много денег. Это не совсем так. По той простой причине, что у нас не было технологии производства снарядов, – говорит Игорь Фомичев. – Чтобы эта технология появилась, во-первых, нужно было приобрести оборудование (не за счет государства, а за счет владельцев Богословского горного округа). Во-вторых, еще более сложный вопрос, нужны были специалисты. Представьте, уговорить специалистов из Перми, из Петрограда переехать в Надеждинск. Тем не менее, Таубе с этим справился и нашел не просто специалистов, а хороших специалистов. Тот же специалист по броневой стали Субботин приехал к нам из Петрограда. Впоследствии он станет одним из первых председателей комитета общественной безопасности.
Часть специалистов приехала в Надеждинск из Риги - вместе с оборудованием Рижского механического завода.
– У нас почему-то думают, что Серовский механический завод пошел от Рижского механического завода. Ничего подобного. Там было машиностроительное оборудование. Когда развернули снарядные мастерские, нужно было вспомогательное оборудование для металлургического и военного производства. Была условная договоренность, что это производство передается Надеждинскому металлургическому заводу, – отмечает Фомичев. – С этим предприятием из Риги приехало много людей. В том числе, Постников – последний управляющий Богословским горным округом, при “белых” он будет начальником Уральского края и все такое. 
Именно благодаря Постникову было построено то самое здание.
– Вся администрация проживала в Богословске (ныне Карпинск - прим. "Глобус"). Полученное задание невозможно контролировать из Богословска. Что делает Постников? Он перевозит администрацию, горных инженеров, прибывающих специалистов по военному производству, в Надеждинск, – рассказывает историк. – Переезд случился в декабре 1915 года.
Здание изначально предназначалось для администрации Богословского горного округа. Снимок сделан в 50-е годы XX (автор - Казанцев). Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Небольшой жилой массив, в районе современного железнодорожного вокзала, где поселились специалисты, называли Богословским поселком. Это название район носил до 30-х годов. Часть одноэтажных каменных домов в районе улиц Карпинского, Комсомольской и других сохранились до наших дней.
– Места в главной конторе метзавода им не хватало. Поэтому было принято решение построить отдельное здание для администрации Богословского горного округа. Это здание было построено в 1-й Линии Старого поселка. Сегодня это, в основном, улица Октябрьской Революции. Позже здание получило адрес – улица Октябрьской Революции, 4, – говорит Игорь Фомичёв. – Здание начали строить в 1915 году. Подозреваю, что его построили буквально за 3 месяца. Потому что в октябре был подписал контракт на изготовление снарядов и с этого времени Постников понимал, что нужно будет переезжать в Надеждинск. И в феврале 1916 года здание уже было готово, в нем работали люди. Здание – деревянное, не каменное, оно просто было оштукатурено изнутри и снаружи. Готовые срубы в округе были. И я встречал упоминание, что в декабре 1915 года здание уже было готово, оставалось лишь протянуть в него коммуникации от заводской котельной. Предполагалось центральное отопление, но в здании были и резервные печи. В 70-е годы, когда мне было 16 лет, я был в этом здании, но печей уже не видел. А по воспоминаниям сотрудников НКВД, печи были, но не во всех кабинетах. Когда я был в здании, видел интересные потолки на втором этаже - фрагменты сохранившейся лепнины. 
Вместе с развертыванием военного производства Надеждинск становится административным центром Богословского горного округа.
– В пользу этого говорит и то, что в 1915 году у нас открылась смешанная прогимназия. Постников понимал, чтобы привлечь сюда специалистов из того же Петрограда, необходимо, во-первых, жилье, а, во-вторых, образовательное учреждение. Потому что люди приедут с семьями. У кого-то дети учатся уже в прогимназии, – отмечает Игорь Алексеевич.
Первое предназначение здания по улице Октябрьской Революции, 4 – администрация Богословского горного округа. 

Национализация и “уплотнение” инженеров

7 декабря 1917 года Владимир Ленин подписал декрет о конфискации имущества акционерного общества Богословского горного округа – БГО был национализирован.
На моменте национализации, БГО принадлежал Азово-Донскому коммерческому банку, который в 1912 году выкупил контрольный пакет акций у детей Половцовых. В состав округа входили Надеждинский железоделательный сталерельсовый завод, Сосьвинский железоделательный, Богословские медеплавильный и химический заводы, Надеждинский лесопильный завод, речное пароходство, железные и медные рудники, золотые и платиновые прииски, каменноугольные копи, Богословско-Сосьвинская узкоколейная железная дорога и ее подвижной состав.    
После национализации округа в декабре 1917 года в здание администрации БГО переезжает Надеждинский Совет рабочих и солдатских депутатов, который до этого находился в Народном доме.
– После того как Богословский горный округ национализировали, происходят интересные события, – отмечает Игорь Фомичев. – Когда в марте у нас образовался Совет, он работал в Народном доме, там же работало Волостное земство. После того как здание администрации национализировали, туда заехал Совет. Одно время на здании находилась мемориальная табличка - “Здесь в 1918 году работал Совет рабочих и солдатских депутатов”. Инженеров, которые пожелали остаться и продолжить работать, никуда из здания не дели – их “уплотнили”. Округ национализировали, кабинеты в здании частично “уплотнили”, появились комиссары по управлению округом – они тоже работали в этом здании.
В то время, когда Совет рабочих и солдатских депутатов находился в здании бывшей администрации БГО, председателем Совета с 15 сентября 1917 по 14 июля 1918 года был Семен Заславский.
Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Семён Савельевич Заславский родился в 1890 году, в деревне Николаевка (ныне город Николаев, Украина). В Надеждинске находился с июня 1917 года. В марте 1918 года участвовал в конвоировании царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. В июле 1918 года возглавил красногвардейский отряд рабочих Надеждинского завода, принимавший участие в боях под Тюменью. С декабря 1918 года – слушатель Военной академии. В июне 1921 года – начальник разведуправления штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. До 1933 года на разных должностях служил в РККА. С 1934 года – начальник кафедры военной экономики военно-финансового факультета Военной академии РККА. С 1935 года – в запасе. Скончался в 1953 году в Москве. (Подробнее о Заславском читайте в книге Фомичева "Надеждинск в годы революции и Гражданской войны, 1917-1922 гг.")
Еще один известный человек, руководивший Надеждинским Советом в те годы – Иван Сапожников. Он занял пост председателя сразу после Заславского – 15 июля 1918 года. И проработал в этой должности до 11 октября 1918 года.
Иван Сапожников. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Иван Петрович Сапожников родился в 1888 году в Пермской губернии. В 1904-1908 годах работал разметчиком механического цеха Надеждинского завода. С января 1910 года служил судовым электриком на крейсере “Рюрик” Балтийского флота. В 1911 году вступил в РСДРП(б). С марта 1918 год был в Надеждинске, участвовал в экспедиции по предотвращению побега из Тобольска Николая II. С июля по сентябрь 1918 года – политический военный комиссар Богословского горного округа, председатель Надеждинского военно-революционного комитета. С ноября 1920 года по октябрь 1923 года – директор Надеждинского сталерельсового завода. После этого перебрался в Белорецкий горный округ и сменил несколько должностей за пределами Надеждинска. Скончался в 1964 году в Свердловске. (Подробнее о Сапожникове читайте в книге Фомичева "Надеждинск в годы революции и Гражданской войны, 1917-1922 гг.")
“Красные” и “белые”

Осенью 1918 года в Надеждинск вернулись “белые”. И с 20 октября 1918 по 10 июля 1919 года в здании вновь разместилась администрация Богословского горного округа.
– Люди, которые здесь работали, никуда не делись. Уехали не все, большинство инженеров осталось – мало ли, что строй сменился (все думали, что это ненадолго), нужно было работать, кормить семьи, – отмечает историк-краевед. – При “белой” администрации это здание полностью восстановили и там работала администрация Богословского горного округа. Совет рабочих и солдатских депутатов эвакуировался.
Летом 1919 года “белые” покинули Надеждинск. “Красные” вернулись в город 20 июля 1919 года. Здание частично занял военный комиссар Богословского горного округа Николай Широких.
– Широких пишет письмо в Обком с удивлением – почему у власти в городе стоят эсеры, хотя в тот период эсеры воспринимались оппозиционной партией, – рассказывает Фомичев. – После того, как ушли “белые”, советская власть в Надеждинске установилась в лице Ревкома. С 24 июля по сентябрь 1919 года председателем Военно-революционного комитета был Андрей Ионович Никитин, который тоже был левым эсером, почему Широких и удивляется, что у власти стоит Никитин, а большевики – на втором плане.
Документ с официального сайта администрации Серовского городского округа
Андрей Никитин известен как организатор, так называемого, партизанского отряда Надеждинска.
– Этот отряд организовали левые эсеры, вооружили его. Перед тем как ушли “белые”, планировалось, что “красный” отряд не просто с флагом войдет в поселок, когда “белых” в нем не будет, а примет участие в боевых действиях. Но местное население, узнав об этих планах, обратилось к Никитину – чтобы никаких эксцессов с “белыми” не было, потому что если резня начнется, погибнут мирные люди. “Белые” уходят и пусть уйдут, не надо их задирать, - рассказывает Фомичев.
В результате, последняя баржа с “белыми” по Сосьве отошла 14 июля. И только после этого Никитин с небольшим отрядом в 37 человек вступил в поселок.
– С 14 по 24 июля власть в городе принадлежала профсоюзу. Заводской профсоюзный комитет поддерживал дисциплину. До этого, когда ушли “красные” и до прихода “белых” – около 7 дней, дисциплину тоже поддерживал профсоюзный комитет, – отметил Игорь Алексеевич.
После избрания Военно-революционного комитета, он тоже находился в здании бывшей администрации горного округа. Одновременно с военным комиссаром.

Богословский трест и дело “вредителей”

В январе 1920 года здание вновь было передано администрации Богословского горного округа.
– В 1921 году у нас образуются Совнархозы и из предприятий Богословского горного округа образовался Богословский трест. Богословским трестом руководил Михаил Константинович Ошвинцев, – рассказывает Игорь Фомичев
Одна вывеска (“Администрация Богословского горного округа”), поменялась на другую (“Администрация Богословского треста”). Но сути это не изменило.
– Что изменилось? Это происходило в эпоху НЭПа, когда разрешали частную собственность. Для того, чтобы восстановить предприятие, нужно было вернуть определенную часть людей, которые здесь когда-то работали – в первую очередь, инженеров. Директором завода назначили Сапожникова – за ним закрепилось словосочетание “первый красный директор Надеждинского завода”. Понятно, что его поставили на эту должность из политических побуждений (это и сегодня есть), – отмечает историк.
В годы НЭПа в здании располагался Богословский трест. Снимок сделан во второй половине XX века. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Сапожников был далек от металлургического производства, но перед ним поставили задачу – восстановить производство во что бы то ни стало.
– Что делает Сапожников? Он в Томске, куда в основном ушли инженеры с нашего завода, в Перми, в Петербурге дает в прессе объявления с просьбой приехать на вакансии – открываются вакансии начальников практически всех цехов. И к нам приехали практически те люди, которые когда-то руководили предприятием. И горожане недоумевали – как так? Человек работал при “белых”, ушел с “белыми”, враг Советской власти и опять он работает начальником цеха. Доходило до скандалов, к Сапожникову приходили делегации с требованием не просто уволить этих людей, а арестовать, как врагов Советской власти. Но до этого не доходило, – говорит Игорь Алексеевич. – Предприятие восстановили, но кто восстанавливал его? Не пролетариат же с лозунгами…
Таким образом в Надеждинск вернулись бывший заведующий закалочными мастерскими снарядного производства Субботин, инженеры Шадрин, Воробьев, Романов, Соколов, Поносов, Тетельбаум, Фанбулов, Яблонский, Двинянинов, Загырь. Среди вернувшихся был горный инженер Петр Вавилов, который принимал участие в строительстве Надеждинского сталерельскового завода – в 1894-1896 годах возводил первые мартеновские печи, был первым заведующим мартеновского цеха. В январе 1920 года стал техническим руководителем Богословского горного округа.
Все эти люди работали в том самом здании. А разъезжаться стали после восстановления предприятия, в 1925-1926 годах – специалистов стали приглашать в другие города на более ответственные работы.
Богословский трест был ликвидирован в 1929 году, после так называемого “Надеждинского дела”.
– В 1929 году подходила эпоха завершения НЭПа. Планы первых пятилеток были составлены с учетом перевыполнения плана в полтора-два раза. Но сделать это на старом оборудовании было просто невозможно. У производства есть свой ресурс и если его превысить, оборудование начнет рушиться, ломаться и так далее. На производстве, в том числе в Надеждинске, повысилась аварийность, гибли люди, Игорь Фомичев описывает ситуацию. – Что сделала власть? Все списала на старых специалистов, которые не хотели Советской власти и, якобы, стали вредить. Первое дело “о вредителях”, которое прозвучало – “Шахтинское дело” 1928 года. Схема была отработана. Когда повысилась аварийность на Надеждинском металлургическом заводе, когда, за ненадобностью, оставили Сосьвинский завод, произошла аналогичная ситуация. Начинаются репрессии и дело касается, в том числе, группы инженеров, которые здесь работали. Так как все эти люди работали на Надеждинском предприятии, включая Турьинские рудники, дело получило название – “Надеждинское дело”.
Подробнее о “Надеждинском деле” читайте в книге Игоря ФомичеваПолитические репрессии в городе Надеждинске. 1918 – 1952 гг.”.

ОГПУ, НКВД, ОВД и… совхоз

По иронии судьбы, после “Надеждинского дела” и ликвидации треста, его место в здании №4 по Октябрьской Революции, в апреле 1930 года заняло горрайотделение только что созданного полномочного представительства ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) по Уралу.
– Представительство ОГПУ появилось здесь в связи с массовыми процессами раскулачивания и коллективизации, в ходе которых появилась большая категория населения, именуемая спецпереселенцами, – говорит Игорь Алексеевич. – Коль скоро у нас появилось городское отделение ОГПУ, его надо было где-то рассаживать. У треста забрали кабинеты, работников перевели в административное здание завода. 
Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
В июле 1934 года создан Народный комиссариат внутренних дел. В это же время городской отдел НКВД появляется и в Надеждинске.
– В состав НКВД вошли милиция, госбезопасность, районная комендатура спецпоселков, фельдсвязь, – говорит историк. – Укрупняются арестные помещения. В структуре горотдела НКВД было четыре отделения: уголовный розыск, адресный (паспортный) стол, третье и четвертое отделения – служба государственной безопасности, которая, собственно, и занималась репрессиями, арестами и так далее. С этим зданием связано много печали, горя…
Горотдел НКВД также располагался в здании №4 по улице Октябрьской Революции. Отдел внутренних дел здесь находился вплоть до конца 70-х годов XX века.
– Таким образом, жители нашего города знают это здание, как городской отдел внутренних дел: одно время это отдел внутренних дел НКВД, другое – городская милиция, – говорит Игорь Фомичев. – В конце 70-х годов для городской милиции построили новое здание, по улице Кузьмина, а для КГБ (ФСБ) позже построили еще одно отдельное здание.
В перестроечные годы в здании по Октябрьской Революции находилась администрация совхоза “Серовский”. 
В 2011 году здание снесли, на его месте построили новое. В нем сейчас расположен Пенсионный фонд.
На месте снесенного исторического здания, построили новое. В нем находится "Пенсионный фонд". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных