Серов
21 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

"Придется на инвалидную пенсию палатку покупать". Погорельцы живут в маневренном доме без прописки и опасаются, что их выселят в любой момент

"Придется на инвалидную пенсию палатку покупать". Погорельцы живут в маневренном доме без прописки и опасаются, что их выселят в любой момент
До пожара семья Назиповых проживала в уютной квартире. Сейчас семья вынуждена жить в сырости и дышать выхлопами от выгребной ямы. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

На улице Сосьвинской в доме №34-б жила семья Назиповых. В свое время глава семьи Алмаз Хазипович работал на железной дороге. От работы ему предоставили квартиру в бараке. Соседи жили дружно. У Назиповых рядом с домом стояла банька, гараж, во дворе дома был разбит огород. В ночь на 25 октября 2017 в доме случился пожар. Огонь лишил людей жилья. В том страшном пожаре погибло 5 человек, двое из которых - дети.

После пожара власти пообещали помочь жителям дома №34-Б. Через две недели после пожара Назиповым предложили квартиру в двухэтажном доме №31 по улице Сосьвинской, вот только заехать в нее люди смогли через год. В предоставленном жилье Назиповы живут без прописки и со страхом ожидают, когда их попросят освободить квартиру. 
Так сейчас выглядит дом №34-б по улице Сосьвинской. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Если что-то сгорит, ложку-вилку люди дадут, а носить что будем?”

У Назиповых осталась справка о пожаре. Согласно официальному документу, пожар обнаружили в 02.34, пожарные прибыли в 02.45, в это время горела крыша деревянного барака, веранды, стены, потолочное перекрытие квартир №№1 и 2. Площадь пожара составила 120 квадратных метров. Очевидцы трагедии пояснили, что из-за сильного ветра огонь быстро распространялся по старому деревянному дому.
Алмаз Назипов рассказал о минувших событиях. Той ночью глава семейства проснулся от страшного треска. Выглянул на улицу - уже горела крыша над их квартирой. Разбудил семейство, велел собирать вещи.
- Я растерялась, а он у меня молодец. Говорит: “Валя, зима на дворе, если что-то сгорит, ложку-вилку люди дадут, а носить что будем? Вещи со шкафов доставайте, в одеяла-простыни заворачивайте и на улицу”, - рассказала Валентина Назипова, супруга Алмаза. 
Пожарные приехали быстро. Позже к горящему дому подъехали полиция, несколько автомобилей скорой помощи, прибыл Вячеслав Семаков, который в то время был первым заместителем главы Серова. Пока тушили пожар, люди грелись в бане у Назиповых.
- Пожарные буквально через 8 минут приехали. Побежал в палисадник, к квартире, где семья с детьми жила. Хотел окно разбить, сосед отговорил: “Сейчас пыхнет и угольки будут. Пусти глоток воздуха и все сразу вспыхнет, такой жар был, - добавил Алмаз. - Наша квартира не горела, ее водой залили. 
Назиповы отметили, что одной из причин пожара называли короткое замыкание.
- Они (соседи, - прим. "Глобус") в этот вечер… отдыхали, - аккуратно подобрала слова Валентина Анатольевна и характерным ударом пальцами по горлу дала понять, что компания могла выпивать.

“У нас БОМЖи в норковых шубах не ходят”

Две недели погорельцы жили в пострадавшем от огня доме. Временное жилье предоставили через две недели в доме №31 по улице Сосьвинской.
- Сделали регистрацию в этой квартире на год, доступ в нее не предоставляли - тут какие-то люди жили, они съехали, а мебель осталась. Поэтому пришлось еще год снимать квартиру, нам же где-то жить надо. По этому вопросу кругом обращались. Проводили встречу в школе, там Семаков был. Пришла, говорю: “Я - БОМЖ”. Он отвечает: “У нас БОМЖи в норковых шубах не ходят”. Начала про пожар говорить. Он спрашивает: “Так мы это в вашей бане сидели?” Отвечаю: “В нашей”. Только после этого он дал указание управляющей компании “ДомСервис” предоставить доступ в квартиру. Встреча была зимой, а ключи нам летом уже отдали, - добавила Валентина Анатольевна. 
В таком состоянии была квартира, когда ее предоставили Назиповым. Фото предоставлено Валентиной Назиповой
Увиденное повергло Назиповых в шок.
- Когда сюда зашла, надо было видеть мое состояние, думала меня инсульт возьмет, - сказала Валентина Назипова. - Мы сюда заехали, тут отопление было разморожено, все сами сделали. Полы провалились. Туалет вот такой  был - просто дырка в полу. Сначала штанами заткнули, чтобы вонь оттуда не шла. Это сейчас унитаз поставили, пластиком обшили. Надо понимать, даже если бы нам доступ предоставили, мы должны были 25 октября вот сюда заехать. На улице зима, квартиры у нас не благоустроенные, дрова надо было заготовить.
Фото предоставлено Валентиной Назиповой
Женщина отметила, что временная регистрация в этой квартире у семьи закончилась и продлить ее Валентина Назипова не смогла.
- Регистрацию нам больше не продляли. По закону, они даже нас регистрировать по идее не могли. Здесь прописана какая-то бабушка, которой 85 лет. Ее куда-то за границу вывезли и не выписали. По закону, ее выписать не могут, вдруг она вернется. Как мне сказала паспортистка, ее можно выписать, когда той 100 лет исполнится, - пояснила женщина. - Так и живем до сих пор. Квитанции идут на мое имя, за квартиру, за свет платим. 
В 2023 году Валентина Анатольевна обратилась в прокуратуру. Прокуратура подала иск в пользу Назиповых на внеочередное предоставление жилья. 9 февраля 2024 года судья в удовлетворении иска отказал. 
- Добиваемся, чтобы предоставили вне очереди жилое помещение, чтобы был договор социального найма, чтобы была прописка, регистрация по новому адресу. В очереди на жилье стоим. Мы - 1399-е! Это даже мои правнуки не получат жилье. Сколько писала, чтобы дом признали аварийным. Он сгорел в 2017, а признали его аварийным в 2022, через пять лет. Почему нас в общую очередь ставят? У нас муниципальная квартира, не собственность, мы ее не приватизировали, - подчеркнула горожанка.

“Ад из адов”

Женщина отметила, что она обращалась в мэрию, прокуратуру. Валентина Анатольевна ходила на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Все официальные ответы женщина бережно хранит в папке.
- Нас не сразу поставили в очередь на жилье. Но чтобы встать в очередь, тоже ад из адов. Мы столько отказов получили, пока сын не выписался из того сгоревшего дома. Было до смешного. Сын женился за это время. Подаем документы, чтобы встать на очередь. Невестка, пока они еще не купили свою квартиру, прописана была у родителей, у них свой дом. И у нас администрация просит, чтобы мы предоставили справки не только о своей заработной плате, но и сына, и сватов. Нам отказ пришел из-за этого, что мы должны предоставить справки на всех, кто живет у сватов, а там у них несколько человек прописано, - рассказала горожанка. 
Все обращения и ответы Валентина Назипова бережно хранит. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Валентина Анатольевна перебирает официальные документы и показывает, какие ответы получала на свои запросы. Среди бумаг - акт о признании квартиры в сгоревшем доме непригодным для жилья. Документ датирован ноябрем 2017 года.
В начале августа 2022 года женщина попросила омбудсмена Татьяну Мерзлякову помочь решить вопрос с постоянной регистрацией. Ей серовчанка рассказала, что ее семья нуждается в жилье, а в очередь их не ставят. Этот вопрос решился положительно 18 августа того же года. В ноябре 2022 года от омбудсмена серовчане получили ответ. Татьяна Георгиевна ответила, что был направлен запрос на имя главы Серовского городского округа Василия Сизикова. Василий Витальевич ответил, что планируется обследование сгоревшего дома на предмет аварийности, а Назиповым предоставлено жилье из маневренного фонда.
- Почему жилье стало маневренным фондом, если тут прописан человек? - удивленно произнесла женщина.
В официальном ответе говорится о предоставлении погорельцем жилья из маневренного фонда. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В декабре 2022 года мэр города Василий Сизиков постановил признать дом №34-б по улице Сосьвинской аварийным и подлежащим сносу. Назиповы писали жалобу в областную прокуратуру на бездействие администрации Серова. Жалоба была перенаправлена в Серовскую городскую прокуратуру. Назиповым прошел ответ, что администрация признала дом аварийным, а срок расселения людей из сгоревшего дома - с 1 января 2026 года.
- На приеме у Мерзляковой наши чиновники золотые горы пообещали, сказали, что дом признан аварийным, что жилье дадут в квартире "на кольце" (новостройка по улице Ленина, 186, - прим. "Глобус"). Я запрос делаю - дом еще не был признан аварийным. Сейчас получу решение суда, хочу написать на сайт президента, это последняя инстанция, - отметила Валентина Анатольевна.


Сгоревший дом не значится аварийным?

Из-за ситуации с пропиской у Назиповых образовались проблемы с “Энергосбытом” и “Рифеем”.  За вывоз мусора Валентина Анатольевна платит за два адреса - дома №№31 и 34-б по улице Сосьвинской. На оба адреса платежные документы приходят на фамилию Назиповой. 
Но в компании “Рифей” пояснили, что двойных начислений на семью не выявлено. 
- Справка о пожаре, произошедшем в помещении по адресу Серов, улица Сосьвинская, 34-б датирована октябрем 2017 года, однако документ не позволяет сделать выводов о том, что жилье непригодно для дальнейшего проживания. Информации от администрации Серовского городского округа о том, что многоквартирный дом расселен также не зарегистрировано. В системе ГИС ЖКХ строение по данному адресу числится как эксплуатируемое, - пояснили официальные представители компании "Рифей". 
Алмаз Назипов не понимает, почему инвалиду I группы не могут предоставить жилье вне очереди. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В компании “Рифей" отметили, что сгоревший дом на сайте ГИС ЖКХ не значится аварийным и не снят с Росреестра.  
- На данный момент семья имеет регистрацию по адресу: улица Сосьвинская, 34-б. Именно по этому адресу им и производятся начисления платы за услугу “Обращение с ТКО”. По адресу Сосьвинская, 31 зарегистрирован другой человек, на которого также производятся начисления (на одного). Заметим, что при временном отсутствии потребитель может оформить перерасчет, предоставив подтверждающие документы. На данный момент таких заявлений в адрес регионального оператора не поступало, - добавили в “Рифее”.
В компании отметили, что по данной ситуации принято решение о временной приостановке начислений услуги по дому №34-б по улице Сосьвинской. 
- С целью получения сведений о месте фактического проживания вышеуказанных потребителей от собственника домов №№ 34-б и 31 по улице Сосьвинской - администрации Серова будет оформлен соответствующий запрос. Если не будут получены сведения о проживании зарегистрированных лиц в доме №34-б по иному адресу, начисления должны быть возобновлены с расчетного периода - февраль 2024 года, - дополнили в "Рифее". 
В открытых источниках дом №34-б числится эксплуатируемым. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В “Энергосбыте” Назипова не может заключить договор и платит за свет по нормативу.
В “Энергосбыте” говорят, что с нами надо договор заключить. Попросили принести справку, что мы в этой квартире зарегистрированы, - пояснила Валентина Назипова
"Начисления по нормативу, показаний приборов учета с августа 2022 не поступало. В ближайшее время будет направлен контролер для осмотра прибора учета, в случае его исправности клиенту произведут перерасчет по актуальным показаниям. Кроме того, компания направит запрос в администрацию города Серова об уточнении данных: кому и на каком основании выделено данное помещение и, соответственно, количество проживающих", - прокомментировали официальные представители “Энергосбыта”.

“Мы бы и рады что-то делать, а для чего?”

В этой истории есть еще одна причина, по которой Назиповы добиваются получения внеочередного жилья.
- Обратились потому, что мы тут проживаем незаконно, у меня муж заболел, он - инвалид I группы, у него рак IV степени, а тут плесень и он этим дышит, - отметила женщина. 
Валентина Назипова показала условия, в которых они живут с мужем. На кухне топится печка, в доме проведено водяное отопление. Назиповы отметили, что печку растапливают в пять утра и подкидывают дровишки до обеда. Постоянно топить печь нельзя - вода закипает в батареях. Второй раз печку начинают топить ближе к вечеру. 
Дрова сложены вдоль стены в коридоре. Женщина уточнила, что муж не в силах принести дров с улицы - задыхается. Пока она на работе, муж сможет сам протопить печку. В коридоре осыпалась штукатурка, полы в каждой комнате скрипят и прогибаются под тяжестью человека, в комнате не включается люстра:
- Все от сырости, - говорят Назиповы.
В доме проведено водяное отопление. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Термометр показывает 20 градусов тепла внутри помещения. Алмаз Назипов уточнил, что градусник находится высоко, если его опустить на пол, будут другие показатели. Дома Назиповы ходят в теплой одежде. Валентина Анатольевна надевает теплые колготки, поверх - штаны и носки. Женщина кутается в теплую кофту. Ее муж поверх теплой кофты надевает стеганую жилетку. 
- В ужасном состоянии нам дали квартиру. Что-то уже успели сделать. Купили штукатурку, хотели штукатурить, плиты купили. Мы часть пола поменяли, она была проваленная, сейчас середина в комнате проваливается. Почему мы должны тут что-то делать? Пол кругом проваливается, боимся страшный линолеум убирать, весь пол ходуном ходит. Боюсь, если уберем, то оно все развалится. В каждой комнате чернота, плесень. Сами понимаете - плесень от туалета, потому что весной это все под полом. Летом блохи прыгают по полу, потому что под полом туалет. Тут холодина, везде плесень выступает. У человека рак легких, а он всем этим дышит. Окна все… У нас тут все заделано. Вот, на окне 10 градусов. На всех окнах одеяла лежат, - отметила женщина. 
Перед холодами Валентина Назипова утепляет окна. Менять их в доме, не имея прописки, люди не хотят. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Менять окна в данной ситуации Назиповы не хотят.
- Прописка все еще стоит в сгоревшем доме, а живем здесь без регистрации, на птичьих правах. В любой момент могут сказать: “До свидания”, - и отправить на все четыре стороны. Придется на инвалидную пенсию палатку покупать, - пошутил Алмаз Назипов.  
- Утром вонь из-под пола. У меня уже утром аллергический кашель, просто невозможно. Все это надо показывать весной и летом, когда дождь на улице. Спать легла, носки на пол положила, утром поднимаю - хоть выживай, они такие сырые из-за влажности, - дополняет Валентина Анатольевна.
Назиповы планировали сделать ремонт. Еще до болезни главы семейства закупили штукатурку, листы ОСБ. Кто сейчас будет делать ремонт - Валентина Анатольевна не знает. 
Стены покрываются черными пятнами. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Женщина считает, что сырость и неприятный запах в квартире - из-за сгнивших выгребных ям. В доме не так давно сделали капитальный ремонт. Жители просили отремонтировать ямы, а в доме заменили крышу, сделали отмостку и покрасили фасад здания.  
- Что это за капитальный ремонт? Была у нас хорошая крыша, не текла нигде, мы просили, чтобы нам выгребные ямы сделали, они сгнили все, а нам крышу сделали. Выгребные ямы, по-другому - туалет, сгнили. Каждую весну и лето вонища в квартире. Просили их сделать, они нам так красоту навели, что все отпадывает, все по стенам дома бежит, с балконов бежит. До ремонта все было целое, ничего не отваливалось. Крышу поменяли, которая не текла, не бежала. Лаги скидывали - они абсолютно целые не гнилые, - подчеркнула жительница дома. 
Выгребные ямы сгнили, они находятся под домом. Жители просили их отремонтировать и не тратить деньги на покраску стен. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Женщина проводила к сгоревшему дому, по пути показала под снегом выгребные ямы, обратила внимание на разводы, которые остаются после протекающей новой крыши. По дороге женщина рассказал, что район им нравится, он тихий и спокойный. Дома находятся за железнодорожной линией, все соседи другу друга знают - тишина и покой. Сгоревший дом находится в паре десятков метров от нового жилья Назиповых. Подход к дому заметен снегом.
- Напишите про нас - что-то поможет? - с надеждой спросила Валентина Назипова. - Мы не под той звездой что ли родились? Женщина, у которой стена обвалилась, сразу квартиру в новом доме получила, дайте ей тоже маневренный фонд! Может за нее есть кому слово сказать, а за нас - некому. Не регистрации, ничего - мы натуральные БОМЖи. Жить на старости лет в таких условиях. Кто думал, что так получится. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных