Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

"Причину вы сами знаете". Судимая по наркостатье серовчанка рассказала о трудностях в поисках работы

"Причину вы сами знаете". Судимая по наркостатье серовчанка рассказала о трудностях в поисках работы
Елена Лихачева убеждена, что судимость - не повод ставить крест на человеке. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Серовчанка Елена Лихачева заподозрила руководство некоторых промышленных предприятий города в дискриминации при попытке трудоустройства. Женщина является машинистом крана металлургического производства и имеет 15-летний профессиональный стаж, а еще... уголовное дело за плечами. 

Женщина убеждена, что обстоятельство в виде судимости является решающим фактором при отказе в приеме на работу. Елена отмечает, что в Серове ее не берут ни на один завод, хотя, как она утверждает, судимость с нее снята. Серовчанка заявляет, что если человек однажды ошибся, это не повод ставить на его жизни крест.
 

"Меня попросили передать сверток..."

Елене Лихачева рассказывает, что в марте 2020 года ей позвонил знакомый и попросил передать своему товарищу некий сверток. Женщина утверждает, что не знала, что находится внутри. Адресат передачи свертка пришел домой к Елене, попил с ней чай, забрал сверток и ушел. На следующий день женщина поехала к своему парню. По пути к ней подъехал автомобиль, из которого вышли оперативники. На Елену надели наручники и по пути объяснили, что накануне она продала наркотики. 
- На меня завели уголовное дело. В тот момент я работала машинистом крана на Надеждинском металлургическом заводе, в электросталеплавильном цехе. Когда я пришла на работу, меня сразу повезли в наркологию. Конечно, ничего не нашли, на учете я не состою, ничего не употребляю. Так я работала до суда, а потом меня попросили уволиться. Если бы я сама не уволились, меня бы выгнали по статье. Адвокат и вовсе сказала, что мне грозит от 4 до 8 лет лишения свободы, - говорит женщина. 
Елена вспоминает, что испытала тогда обиду. Она, по ее словам, не только добросовестно трудилась, но и принимала активное участие в жизни завода. Женщина считает, что это обстоятельство, в сочетании с положительными характеристиками по месту жительства и первой судимостью, помогло ей отделаться условным сроком в три года. Когда суд был окончен, женщина попыталась вернуться на работу, но в трудоустройстве ей отказали. Женщина пошла устраиваться на Серовский завод ферросплавов и там тоже получила отказ. Удалось устроиться только на Серовский механический завод, правда на должность маляра. 

"Отправили в отдел безопасности"

Елена вспоминает, что маляром она отработала всего месяц, успев понять, что эта работа не для нее. Вторая попытка трудоустройства на метзавод была предпринята некоторое время спустя, но уже по направлению через Центр занятости. Она начала готовить документы, хотела устроиться в сортопрокатный цех, но ее документы не приняли и в трудоустройстве снова отказали. Как говорит Лихачева, ей ответили короткой фразой: "Причину вы сами знаете...".  
- Меня отправили в отдел безопасности. Я хотела выяснить причину, но мне никто ничего не сказал. Я ушла с пустыми руками. В итоге я приехала в Верхнюю Пышму и меня приняли на работу на завод УГМК, где я проработала до февраля 2023 года. Я проработала почти год, успела сходить в отпуск. Но моя мама сломала руку и мне нужно было за ней ухаживать, - говорит серовчанка. 
На фоне травмы матери Елена снова попыталась устроиться в Серове на Надеждинский металлургический завод. Женщина ссылалась на то, что в настоящее время она работает на УГМК, только в другом городе. Но ей снова отказали... 

Несмотря на отказ Елена Лихачева вернулась в Серов, так как ее мать после травмы не справляется с повседневными задачами в одиночку. Она вновь предприняла попытку устроиться на Серовский завод ферросплавов, так как из объявлений по телевизору знала, что заводу нужны машинисты кранов. Но женщину на работу не приняли и здесь, и предоставили по ее требованию письменный ответ. Представители завода написали, что вакансий по ее специальности сейчас на предприятии нет.       
Женщина считает отказы в приеме на работу несправедливыми. По ее мнению, каждый человек имеет право на работу.
- Каждый имеет право на ошибку. Не важно, сколько человеку лет - 24, 30 или 40, даже если молодой парень оступился и попал в тюрьму, выйдя на свободу хочет начать новую жизнь. Но ему говорят: "Нет". Мне как-то сказали, что, если бы я убила человека, меня бы взяли на работу, но вы были судимы по 228-й статье. Человек хочет начать новую жизнь, ему говорят: "Нет". У человека психологическая травма. Он начинает думать, что никому не нужен, что он отброс общества. Начинает пить, убивать, колоться, совершать преступления. Почему не дать человеку шанс? Испытательный срок на 2 месяца, чтобы отмечаться, сдавать анализы. Каждый способен пересмотреть свои взгляды, - говорит Елена Лихачева

Строго по Трудовому кодексу...         

Пресс-секретарь Надеждинского металлургического завода Светлана Зыкина на просьбу прокомментировать заявления Елены Лихачевой предоставила такой ответ: 
"Прием работников на Надеждинский металлургический завод ведется в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ. Случаи трудоустройства или отказа в трудоустройстве мы не вправе комментировать, так как эта информация содержит персональные данные граждан. Также предприятие не может комментировать деятельность третьих лиц".
В пятницу, 17 марта, героиня публикации сообщила, что начала процедуру оформления документов для трудоустройства на Серовский завод ферросплавов, в плавильный цех №2, на должность машиниста крана. 
Это не первый случай, когда серовчане, попавшие под уголовное преследование, не могут устроиться на работу. В ноябре 2022 года "Глобус" писал про Андрея Вагина, который отбыл в колониях больше 27 лет. Тем не менее мужчине удалось ресоциализироваться и устроиться на работу. Андрей признавался, что тратил много усилий на возвращение к нормальной жизни и соглашался с утверждением, что люди, уже отбывшие назначенное судом наказание, сталкиваются с дискриминацией во время поиска работы. Полностью историю Андрея можно прочитать здесь.  



Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных