Серов
-22 °C
$61,77
64,99
Присоединяйтесь к нам:

"Идите и стучитесь в двери". Серовчанин, отсидевший 27 лет, рассказывает, как смог устроиться на работу и вернуться к нормальной жизни

"Идите и стучитесь в двери". Серовчанин, отсидевший 27 лет, рассказывает, как смог устроиться на работу и вернуться к нормальной жизни
Андрей Вагин рассказывает, что провел в местах лишения свободы 27 лет. После последнего срока, выйдя на волю, мужчина стал работать и вернулся к нормальной жизни. Фото: Андрей Вагин, читатель "Глобуса"

В местах лишения свободы серовчанин Андрей Вагин суммарно пробыл 27,5 лет. Несмотря на длительные сроки заключения, мужчина, оказавшись на свободе, смог найти работу и ресоциализироваться.

Андрей признается, что тратит много усилий на возвращение к нормальной жизни. Мужчина соглашается, что люди, уже отбывшие назначенное судом наказание, сталкиваются с дискриминацией во время поиска работы.
Например, намедни мы писали, что мужчина, несколько раз оступившийся в прошлом, 10 месяцев не может устроиться на одно из крупнейших промышленных предприятий Серова. Мужчина предполагает, что его не берут из-за судимости. Подробности можно прочитать в материале "Бывший арестант не имеет права на исправление?".
Андрей Вагин, исходя из этого примера, советует бывшим арестантам не сдаваться и, несмотря ни на что, добиваться для себя лучшей жизни. Своим примером он показывает, что устроиться на достойную работу можно, даже проведя в исправительной колонии два с половиной десятка лет. Главное - иметь желание.

14 лет зоны. 2 месяца свободы. 15 лет зоны...

Первый раз в места лишения свободы Андрей Вагин попал в ноябре 1993 года. Мужчина вспоминает, что сначала его хотели обвинить в убийстве. Затем обвинение переквалифицировали на разбой, но "срок дали по-полной". Первый раз ему дали 14 лет колонии.   
После Андрей узнал, что в места не столь отдаленные он загремел, якобы во многом благодаря другу детства.
В 2007 году Андрей Вагин вышел на свободу из ЛИУ-51 Нижнего Тагила. Он вспоминает, что тогда ему помогла уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она порекомендовала бывшему заключенному вернуться в Серов и обратиться за помощью к администрации города. Против возвращения в Серов Вагин ничего не имел, поскольку в городе живет его сестра.
Обращение к властям помогло: мужчине дали общежитие, а социальные службы отчасти решили вопрос с питанием и одеждой.
Но тогда Вагину не удалось вернуться к нормальной жизни.            
Андрей вспоминает, что отбыв срок за разбой, он решил встретиться с тем самым другом детства, из-за которого якобы и оказался в колонии.   
- В ситуацию вмешалась та встреча с человеком, из-за которого я отсидел. Выпили, поговорили. Разговора не получилось. Драка... Он выпал из окна. Перелезал из окна на балкон. На свободе я провел 2 месяца. Но это я сам виноват - второй раз я сел из-за него, - вспоминает мужчина.  
По второму преступлению мужчина на суде признал вину частично. 

"Школа для освобождающихся"

На свободу Андрей Вагин вышел в 2021 году, условно-досрочно освободившись из ИК-26, что в Тавде. Так как мужчина выходил по УДО, то попал в так называемую "школу для освобождающихся". В колонию приезжают представители Центра занятости, социальных служб, расположенных по месту расположения колонии. 
- Всех собрали и, по сути, рассказывали, что нужно делать, когда ты освободился. Как тебе трудоустроиться. Если нет жилья, то к кому обращаться. В общем, те, кому это не надо, могут и не слушать. Многие приходили:  "Хи-хи", "Ха-ха", "Зачем мне все это надо?" В результате они не понимают, к кому обращаться, - рассказывает серовчанин. 
Добравшись до Серова, Андрей встретился с участковым уполномоченным. Начал отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Но без трудностей не обошлось - на первую работу, которая была предложена Андрею еще в колонии, он устроиться не смог. Пока в суде решали, выпускать ли серовчанина по УДО, рабочее место было занято.

Горожанин говорит, что в законодательстве есть пробел, который стоит устранить: если за экс-заключенным бронируется рабочее место, его нужно сохранять "до последнего", как выражается мужчина.
     

"Выбора не было, а обратно я не хочу..."

Первым делом горожанин, приехавший в Серов из колонии, попытался устроиться на местные заводы. 
- Только увидят, что есть судимость, то служба безопасности... Все - от ворот поворот. Я месяц "мыкался", весь город оббежал. Как-то был в Преображенском храме, я - верующий. Выхожу из храма, смотрю - стоит группа лиц. Сразу понял, что начальство: там с ними телевизионщики, женщина какая-то бойкая. Понаблюдал и от безысходности подошел к Андрею Пикулеву (первый заместитель главы Серова, - прим. "Глобус"). У меня просто не было другого выбора, а обратно я не хочу. Объяснил ему ситуацию. Он при мне взял телефон, позвонил, видимо, в Центр занятости. А потом сказал мне идти туда, там, мол, помогут и работа будет. Пришел и мне дали направление в "Лесной Урал", - вспоминает Андрей Геннадьевич. 
В отделе кадров лесоперерабатывающего предприятия знали о судимости. Мужчина признается, что поначалу денег ему платили немного, но их вполне хватало, чтобы закрепиться на свободе. Работал Андрей распиловщиком, обрубал сучья у поваленных деревьев. 
Позднее Андрей Вагин устроился на частное предприятие, на котором изготавливают шлакоблок и тротуарную плитку. Там он уже больше года работает формовщиком.

"Идите и стучитесь в двери..."

Мужчина не скрывает, что в некотором смысле ему повезло: если бы не встреча у храма, вероятнее всего, работодатели "футболили" бы его дальше.
Регистрацию в Серове, необходимую для трудоустройства, ему помогли оформить социальные службы. Многим, в том числе, оплатой медосмотра, питания, помогла родная сестра Вагина. Андрей отмечает, что помощь со стороны - это очень важный фактор, ведь у подавляющей части вчерашних заключенных попросту нет денег на новую жизнь.
При этом Андрей признает, что от рвения и желания самого человека завязать с преступной жизнью зависит очень многое.
Мужчина говорит, что к жизни на воле заключенные должны начинать готовиться еще в то время, когда находятся за решеткой. Кто внимателен и лучше запоминает информацию, тот после освобождения испытывает меньше проблем. 
- Даже если что-то не получилось, идите и стучитесь в двери. "Клеймо" экс-заключенного, действительно, есть. Многие отказывают в трудоустройстве. Общество ставит барьер, а если бы его не было, то в тюрьму возвращались бы очень немногие. Некоторые возвращаются, потому что не могут себя реализовать. Нужно идти и решать свои проблемы. Решение вопроса придет только тогда, когда ты сам захочешь работать, - говорит Андрей Вагин.    
Серовчанин отмечает, что в системе ФСИН можно получить несколько профессий и там готовят качественных специалистов. Но это, к сожалению, не является гарантией трудоустройства. Но бросать задачу по поиску работы не стоит. Если нет постоянной занятости, то необходимо искать подработку - хотя бы на первое время. 
Андрей вспоминает, что, освободившись в последний раз, он с двоюродными братьями обшивал сайдингом дома. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных