Серов
12 °C
$89,70
97,10
Присоединяйтесь к нам:

"Бывший арестант не имеет права на исправление?". Ранее судимый серовчанин 10 месяцев не может устроиться на предприятие

"Бывший арестант не имеет права на исправление?". Ранее судимый серовчанин 10 месяцев не может устроиться на предприятие
Дмитрий говорит, что отбыв наказание в местах лишения свободы, он взялся за голову. И теперь главным для него в жизни является семья. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Житель Серова на протяжении 10 месяцев не может трудоустроиться на одно из местных предприятий. Мужчина заявляет, что ему нужно содержать маленьких дочку и сына, потому он не чурается даже самой "черной" и "тяжелой работы". Но на предприятие его не берут. Серовчанин думает, что отказывают ему из-за судимости.  

Мужчина пожелал остаться неназванным, его настоящие имя и фамилия есть в редакции. Назовем его Дмитрием. По специальности он - токарь. 
Он считает, что давно искупил ошибки молодости. Они выразились в совершении несколько краж. Мужчина был судим по частям 1 и 2 статьи 158-й Уголовного кодекса РФ. Последнее преступление горожанин совершил в 2013 году.
Несмотря на отбытие наказания, вернуться к нормальной жизни, в которой главенствующие места занимают семья и постоянная работа, оказалось не так просто.

"Служба безопасности тебя не пропускает..." 

Мужчина больше года ходил на предприятие. Начал в январе-феврале. Продолжает по сей день, но пока безрезультатно.
- Почему сюда? Мне удобно, - Дмитрий признается, что живет неподалеку от предприятия. - Затраты на автобус не нужны. 
Позже он написал письмо генеральному директору, в котором попросил помощи в трудоустройстве.
По его словам, после обращения непосредственно к руководителю предприятия, его пригласил на беседу руководитель, курирующий кадровую работу. Беседа состоялась, но на решение о трудоустройстве она никак не повлияла
- Причина в том, что (мою кандидатуру, - прим. "Глобус") не пропускает новый начальник службы безопасности - ни в какую, наотрез. (Руководитель, курирующий кадры, - прим. "Глобус") при мне звонил в отдел кадров и там так сказали, - вспоминает горожанин. 
Мужчина попытался устроиться и на другое крупное предприятие города - один из заводов. Но и там, по его словам, встретил препятствие в виде службы безопасности. Еще на одном серовском заводе Дмитрий уже работал раньше. Но возвращаться туда не хочет. Признается, что его не устраивает размер заработной платы и условия работы.
Ранее он два года проработал в организации - подрядчике одного из серовских заводов. Был бригадиром и, по его словам, не имел никаких взысканий, в том числе за нарушение пропускного режима. Из организации Дмитрию пришлось уволиться в связи с окончанием контракта между заводом и компанией   
Мужчина отмечает, что до конца не понимает, по какой причине службы безопасности его не пропускают. Но догадывается...
         

"Потом удивляются, что народ снова идет воровать..."

Дмитрий говорит, что сейчас главным в его жизни является семья. Но сейчас мужчина не может ее содержать, он остается без работы. 
Горожанин отмечает, что из-за судимостей он испытывает большие проблемы с трудоустройством куда-либо. 
- Получается, бывший арестант не имеет права на исправление? Ему не дают этой возможности. Не дают даже нормально официально работать. А потом удивляются, что народ снова идет воровать и снова попадать в тюрьму. Здесь безвыходная ситуация. На протяжении года хожу, по три-четыре часа возле этого заводоуправления стою, чтобы кого-то из начальства поймать. Не дают даже пропуск, чтобы побеседовать с кем-то. Как переубедить ту же службу безопасности, что перед ними - не преступник? К ним никого не пускают. А у меня двое детей. Супруга работает, но у нее зарплата 15 тысяч. Конечно, стараюсь приносить деньги, где-то халтурить, но это - не выход. Я от безвыходности пошел в военкомат. Думал, если отправят, то хоть там буду какие-то деньги зарабатывать и домой высылать. Но в военкомате мне также отказали - из-за судимости, - говорит Дмитрий.        
Один из руководителей предприятия, на которое хочет устроиться Дмитрий, тот самый, что курирует кадры, сообщил, что ему неизвестна причина, по которой серовчанину было отказано в трудоустройстве.
- Посоветовал обратиться в иные организации для трудоустройства, есть в городе и другие предприятия. В конце концов, необязательно работать (у нас, - прим. "Глобус"). Причину отказа я назвать не могу, - сказал собеседник.  
Освободившиеся осужденные не пользуются большим спросом у работодателей. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

"Невозможность устроиться на работу - причина рецидива"

Директор екатеринбургской правозащитной ассоциации "Правовая основа", правозащитник Алексей Соколов подтверждает, что трудоустройство заключенных, отбывших наказание, остается большой проблемой. В ряде случаев, отмечает Соколов, невозможность устроиться на работу является причиной рецидива преступлений.
Алексей Вениаминович считает, что это - настоящий "механизм по возвращению человека в места лишения свободы".
Правозащитник разделяет проблему на основные составляющие. 
- Для начала я говорю о материальной стороне вопроса. Заключенный отбыл наказание, освободился и, соответственно, ищет возможность законно зарабатывать на пропитание. Но натыкается на сплошную, невидимую преграду. Ни один работодатель не берет его к себе на работу, потому что у него есть это "клеймо" - "судим" или "привлекался к уголовной ответственности". И все, эту стену человек прошибить не может. Скажу, что ее никто не сможет прошибить - по одной простой причине: каждый работодатель вправе выбирать себе кадры. Никто не может заставить его брать  работников, которых он не хочет, - признает Алексей Вениаминович. Будут ли работодатели брать людей, которые убивали? Хорошо, не будем о тяжелых статьях. Возьмем, к примеру, кражу. Будет работодатель устраивать граждан, которые крали деньги, ценности? Ведь недоверие к этому человеку будет у самого работодателя. В коллективе работнику доверять тоже не будут. Люди попросту начнут вешать амбарные замки на свои шкафчики, в которых они оставляют вещи, когда выходят на смену. Это - психологическая составляющая. Принимая работника, работодатель рассматривает все варианты, в том числе негативные. 

"ФСИН не хочет заниматься бывшими зэками"

Алексей Соколов рассказывает, что "Правовая основа" неоднократно поднимала вопрос, чтобы Главное управление федеральной службы исполнения наказаний "вело" таких людей.
- Законодательно предусмотрено, что за полгода до освобождения человек может быть выведен "за забор". Ему должно быть предоставлено право влиться в общество, понять его проблемы, обсуждать, разговаривать, иметь знание о новых технологиях. Человек, который сидел 10 лет, освобождаясь сейчас, ничего не знает. Не знает, как работать с новыми механизмами... ГУФСИН к этому ничего не прикладывает. В некоторых регионах есть программы, в результате которых за заключенным закрепляется какой-то коллектив или работодатель. Например, за полгода человек переводится в колонию-поселение, где налаживает некоторые социальные, профессиональные контакты. Там он может "показаться" тому или иному работодателю. Механизмов, чтобы человек нормально вливался в общество, много. Но этого не происходит и это вина ФСИН, - считает Алексей Соколов. - Как правило, ГУФСИН по Свердловской области принимает людей для отбывания наказания, потом просто их "выкидывает на свободу". А там - занимайтесь, чем угодно. 

По мнению руководителя "Правовой основы", после освобождения из колонии заключенный также не получает возможности покрыть свои элементарные расходы: на пропитание, транспорт, оформление документов для работы.
Алексей Вениаминович отмечает, что зачастую освободившийся, особенно, если у него нет родственников, попросту не знает, что ему делать.
Правозащитник вспоминает о результатах одного "социального эксперимента", который они проводили с коллегами. Освободившийся из колонии человек пытался обратиться в ряд организаций - за содействием в реабилитации. Мужчина обошел и обзвонил все имевшиеся на то время варианты, но ничего не нашел... Большая часть номеров телефонов были попросту недействующими, а организации по перечисленным адресам - ликвидированы...
По мнению правозащитника, это указывает на то, что система реабилитации "просто не работает". Это, в свою очередь, приводит к тому, что освободившийся со временем оставляет попытки вернуться к нормальной жизни и вновь совершает преступление.   

"Механизмы ресоциализация осужденных существуют и работают" 

Начальник пресс-службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области Александр Левченко говорит, что на территории региона не существует закона, который бы регулировал трудоустройство, отбывших наказание граждан.
Служба исполнения наказаний может дать осужденному среднее профессиональное образование. По словам Александра Анатольевича, его получают "несколько тысяч граждан ежегодно". Осужденный на приличный срок может освоить "за колючкой" несколько профессий. 
- У нас в колониях - рекордное количество трудоустроенных осужденных. Таких цифр не было уже 20 лет. К труду привлечено 8400 осужденных, это очень много. Но количество само по себе неважно. Осужденные выплачивают долги по исковым требованиям потерпевших, это - очень важная задача. Развитием производства мы занимаемся не только, чтобы заработать. Хотя это тоже очень важно. Главное - это трудоустройство осужденных, потому что все это влияет на их ресоциализацию. Человек получает профессию, работает, оплачивает иски, алименты... В год выплачивается около 160-170 миллионов рублей, - отмечает Александр Левченко
На слова правозащитника Алексея Соколова руководитель пресс-службы управления реагирует со скепсисом. Перевести осужденного в колонию-поселение, по словам Левченко, может только суд. Все прочие решения, в том числе, о ресоциализации осужденного, также принимаются в рамках существующего законодательства и не могут ему противоречить. Федеральная служба исполнения наказаний никаких законов не создает, она лишь исполняет действующее законодательство.
По словам Александра Левченко, количество осужденных в колониях Свердловской области неуклонно снижается, в среднем на 10% в год. Приговоры, в ряде случаев, становятся мягче. Огромное значение сейчас имеет создание исправительных центров: это спецучреждения, создаваемые органами местного самоуправления и уголовно-исполнительной системой.
В таких исправительных центрах осужденные живут и работают. Условия там лучше, чем в тюрьмах или колониях. 
- Создавать такие центры не просто, но мы это делаем. Например, большое предприятие открылось в Верхней Туре. Создано общежитие. У нас есть и колонии-поселения, где осужденные также трудятся. Им можно иметь наличные деньги, ходить в гражданской одежде. Иногда они создают семьи и по решению суда могут проживать с семьями за пределами колонии. Такие примеры есть в Камышлове, Каменске-Уральском. Это и есть ресоциализация, это все придумано не первый год. Если же будет принят закон, область будет его финансировать, то и решать эти проблемы будет намного проще, но пока такого нет, - отмечает Александр Левченко
И добавляет, что в области существуют работодатели, которые принимают на работу бывших осужденных и даже получают под это гранты. 
Пресс-служба свердловского ГУФСИН дополнительно приводит статистику. За 9 месяцев 2022 года в "школе подготовки к освобождению", действующей в учреждениях ГУФСИН, с осужденными было проведено 954 занятия. 49 из них - при участии сотрудников служб занятости.

За этот же срок суды удовлетворили 267 ходатайств осужденных о переводе в колонии-поселения из колоний общего и строгого режима.​ Еще 1185 осужденным суды смягчили наказание. Неотбытая часть лишения свободы была заменена им на принудительные, обязательные работы, ограничение свободы. Условно-досрочно освободились 1338 осужденных. 

Социальные пособия 

Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова сообщила, что вопросы о содействии в трудоустройстве лучше всего адресовать в Центр занятости населения. Вместе с тем в округе созданы условия для получения материальной помощи гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. При соблюдении условий, граждане могут рассчитывать на выплату в размере до 20 тысяч рублей. Согласно тексту положения, для получения этой выплаты можно предоставить, в том числе, справку об освобождении из мест лишения свободы.  
Также Дарья Олеговна отметила, что освободившиеся из мест лишения свободы серовчане могут обратиться в местное Управление социальной политики. Они могут рассчитывать на заключение социального контракта для поиска работы и получения пособия. 
Не найдя постоянного законного источника заработка, вчерашний сиделец вновь может пойти на преступление и вернуться в места не столь отдаленные. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных