Почему дом, где рухнул потолок, до сих пор не признан аварийным, а его жители не расселены?

Почему дом, где рухнул потолок, до сих пор не признан аварийным, а его жители не расселены?
В таком состоянии квартира Ирины Коняхиной через три месяца после происшествия. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Дом №12-а по улице Паровозников, в одной из квартир которого весной этого года рухнул потолок, до сих пор не признан аварийным. Половина жителей дома разъехалась по съемным квартирам и пытается добиться справедливости с помощью юристов. Часть людей на свой страх и риск продолжает жить в разваливающемся доме.

ЧП произошло 6 мая. В одной из комнат квартиры №6 обрушился потолок. Дом - двухэтажный, квартира находится на втором этаже. Жертв удалось избежать чудом. В момент обрушения в квартире никого не было – за 5 минут до происшествия из квартиры вышла старшая дочка Ирины Коняхиной, хозяйки жилья.
В августе над комнатой по-прежнему зияет дыра. Часть завала разобрано, мебель – извлечена. В остальном – без изменений.
Немного коммунальщики убрали, чтобы мы до шкафа добраться могли. Потом еще немного убрали, чтобы мебель вытащить можно было, – рассказывает Ирина. – Выносить у меня уже нечего, но через дыру в потолке ко мне как-то залазили...
Сейчас семья Ирины живет на съемной квартире. 
Администрация предлагала в общежитие переехать, но там условия еще ужаснее. И там было необходимо пройти комиссию какую-то – нарколога, психиатра и прочих. Потом месяц ждать. И только после этого нам выделят комнату, – говорит Ирина.
Последние три месяца Ирина Юрьевна вместе с соседями пытается признать дом аварийным и добиться от властей компенсации.
Мы и Путину писали, и на Прямую линию звонили. И по «Первому каналу» в новостях, которые перед прямой линией были, нас показали – наше собственное видео, которое мы записывали, – рассказывает Ирина и разводит руками – толка от обращений нет.
Мусор, который коммунальщики вынесли из квартиры Ирины, так и сотался лежать во дворе дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Ванна скоро на первый этаж провалится...

Прямо под квартирой Ирины живет Людмила Буланова. Состояние ее жилья тоже оставляет желать лучшего – полы прогнили до дыр и закрыты листами ДВП. Потолочные перекрытия прогнили и прогнулись. Штукатурка в ванной комнате и туалете с потолка отпала целиком. В ванной появилась еще одна опасность – того и гляди со второго этажа на первый упадет сама ванна...
Потолок в ванной комнате квартиры первого этажа вот вот рухнет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Тут ремонту уже ничего не подлежит. За все время, что я здесь живу, ремонт делался только косметический – фасад белили. Люди самостоятельно меняли полы в квартирах, кто-то и стены менял, – рассказывает Людмила
Полы в квартире Людмилы Булановой прогнили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".


Проблемы в ипотеку

Квартира №7, что на втором этаже, принадлежит Надежде Лапшиной. Женщина приобрела квартиру в ноябре 2018 года. Взяла ипотеку.
Когда смотрели – ничего страшного не было. В этой комнате потолок был оштукатурен. Во второй – был натяжной потолок, – рассказывает Надежда Николаевна.  
Сейчас в одной из комнат с потолка снята вся штукатурка, остались только доски и дранка. Невооруженным взглядом видно, что деревянная конструкция местами провисает, а само дерево прогнило.
Как приобрели квартиру, ремонт начали – штукатурку сняли. Оказалось, если бы штукатурку не убрали, потолок бы уже рухнул. Тут даже видно, как он провисает. А штукатурки большой слой – большая тяжесть, – показывает Надежда.
Собственно, на снятой штукатурке ремонт и остановился, владельцы квартиры поняли, что проводить дальнейшие работы попросту опасно.
Потолок в квартире №7. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".


Ремонт делать самостоятельно?

Еще до происшествия в квартире №6, в декабре прошлого года, Надежде Лапшиной пришло уведомление от управляющей компании «Жилуслуги» за подписью управляющего представительства в городе Серове Леонида Олюнина.
«24.12.2018 г. специалистами ООО «УК «Жилуслуги» проведено обследование. В ходе обследования было установлено, что в двух комнатах наблюдается провисание деревянных щитов и частичное гниение балок в чердачном перекрытии, что может привести к угрозе жизни и здоровью проживающих в данном жилом помещении граждан. В связи с вышеизложенным прошу Вас ограничить доступ в комнаты до момента устранения аварийной ситуации», – пишет Леонид Владимирович.
В январе 2019 года Надежда Николаевна получила очередное письмо, на этот раз от главы Серовского городского округа Василия Сизикова.
«При первичном осмотре специалистами ООО «УК «Жилуслуги» совместно с представителем ООА СГО «Комитет ЭТС и ЖКХ» было выявлено наличие гниения балок перекрытия над жилым помещением №7 многоквартирного дома №12-а по улице Паровозников. В настоящее время управляющей компанией ведутся мероприятия по подготовке проектно-сметной документации по замене балок перекрытия над жилым помещением №7», – пишет Василий Витальевич.
У Надежды на руках есть локальный сметный расчет ремонта перекрытий в ее квартире, составленный управляющей компанией. Сметная стоимость строительных работ – 299 990 рублей.  Управляющая компания предложила жителям дома скинуться на проведение этих работ.
Мне сказали, что это я должна оплатить сама, мотивировали тем, что квартира приватизирована и находится в моей собственности, – говорит Надежда Лапшина. – Хотя чердак – это общедомовое имущество. Раз я отказалась платить 300 тысяч, управляющая компания устроила собрание жильцов и предложили всем скинуться и поменять крышу. Естественно, все отказались.
Леонид Олюнин подтвердил, что собрание было проведено.
Собрание проводилось, жители отказались собирать средства на ремонт. Как им дальше быть? Никак не быть – выполнять ремонт самостоятельно. Мы за счет чего должны эти работы выполнять? Кто их будет финансировать? – был короток Леонид Владимирович.
Позже выяснилось, что с жильцов даже начисление платы за капитальный ремонт уже сняли...

Износ дома – 67%

На руках у людей есть справка из БТИ, где сказано, что дом был построен в 1946 году. Фундамент, стены и перегородки, перекрытия и полы изношены на 65 процентов. Крыша изношена на 70 процентов. Общий процент физического износа  дома составляет 67%. Это данные технической инвентаризации по состоянию на 19 августа 2016 года.
В одном из ответов, за подписью главы Серова сказано, что межведомственная комиссия все же обследует дом: «региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах было принято решение вывести дом №12-а по ул. Паровозников из программы капитального ремонта и снять начисления по статье «Капитальный ремонт». В первом квартале 2019 года дом будет обследован Межведомственной комиссией, по результатам обследования будет принято решение».
Это письмо Сизиков подписал еще в декабре 2018 года. За 5 месяцев до происшествия в квартире №6. Но, по словам жителей, ни в первом квартале, ни позже межведомственная комиссия целиком дом так и не обследовала.
Жители говорят, что межведомственная комиссия, вместо проведения обследования дома, требует предоставить им заключение сторонней организации о состоянии здания. Получается, что люди должны самостоятельно заказать и оплатить экспертизу.
Надежда Лапшина и Ирина Коняхина самостоятельно обратились в межведомственную комиссию, чтобы та признала их квартиры непригодными для проживания. Что и было сделано - квартиры №6 и №7 для проживания непригодны. Но сам дом аварийным так и не был признан, в остальных квартирах обследование также не проводилось.

Прокуратура нашла нарушения

Сразу после майского происшествия жители дома обратились в Серовскую городскую прокуратуру. В ответе за подписью Серовского городского прокурора Алексея Рубана сказано, что был выявлен ряд нарушений.
«В жилом помещении №6 в комнате, смежной с жилым помещением №7, обрушение чердачного перекрытия; над жилыми помещениями №6 и №7 наличие трещин, гниения и значительных изгибов балок перекрытия; в жилом помещении №7 в комнатах отпадение штукатурного слоя до дранки, местами провисание потолка, гниение и трещины в отдельных досках деревянного подшива, следы протечек (желтые разводы на досках); со стороны чердачного помещения доски обрешетки имеют следы намокания и гниения, трещины», – пишет Алексей Викторович.
Всего в доме 8 квартир, 3 из которых – муниципальные.
«Действующее законодательство не исключает участия органов местного самоуправления как собственника жилых помещений в многоквартирном доме в содержании ограждающих несущих и ненесущих конструкций в доме, к которым относятся элементы крыши, перекрытия и стены дома и возлагает ответственность за надлежащее содержание дома на управляющую организацию», – сказано в ответе Рубана.
Прокуратура также установила, что дом №12-а по улице Паровозников в октябре 2016 года был исключен из региональной программы капитального ремонта на 2015-2044 годы. Но администрация Серова своим постановлением внесла дом в перечень домов, которые планируют капитально отремонтировать в 2016-2020 годах.
«В отношении многоквартирных домов, исключенных из Региональной программы капитального ремонта или не включенных в нее, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, реализуются мероприятия, связанные с реконструкцией или сносом многоквартирных домов. Проведение капитального ремонта таких домов ни федеральным, ни областным законодательством не предусмотрено», – отмечает Серовский городской прокурор.
Прокуратура выяснила, что межведомственная комиссия оценку дома не проводила. Решение о сносе или реконструкции дома властями не принималось.
6 июня 2019 года прокуратура внесла представления управляющей компании «Жилуслуги» и местным властям с требованием устранить выявленные нарушения. Жителям дома Алексей Рубан разъяснил право обратиться в администрацию за предоставлением помещений для проживания либо признанием дома аварийным или подлежащим реконструкции. Также люди в праве подать в суд на администрацию и управляющую компанию, чтобы возместить убытки, причиненные их бездействием.

Дом уже расселяли?

Людмила Буланова живет в этом доме уже 20 лет и помнит, что в 1994 году, когда двухэтажка еще находилась на балансе железной дороги, дом признавали аварийным и расселяли.
А потом, когда дом взяла на баланс администрация, сюда поселили нас, – говорит Людмила.
Ирина Коняхина обратилась в РЖД с просьбой предоставить информацию о признании дома аварийным. В ответ пришло письмо за подписью начальника Нижнетагильской дистанции гражданских сооружений Владимира Мильчакова.
«Предоставить подтверждающие документы по жилому дому по адресу г. Серов, ул. Паровозников, д. 12-а о дате постройки, материале, из которого построен дом, дате признания его ветхим/аварийным жильем, дате выселения жильцов из указанного дома в новостройки не предоставляется возможным по причине пожара, случившегося в здании отделения дороги в 2006 г., в результате которого весь архив и хранившиеся в нем документы были уничтожены», – пишет Владимир Михайлович.
Сейчас жильцы дома ищут людей, которые жили в этом доме, когда он был "железнодорожным", чтобы те смогли подтвердить, что дом уже признавался аварийным и был расселен.
Надо к Сизикову с этими людьми идти и пускай они ему говорят в лицо, что здесь проживали и их выселили, – говорят жильцы.

«Война» продолжается?

К решению проблемы подключился депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин. 8 августа он направил на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова обращение, в котором говорит, что местные власти и управляющая компания не принимает мер по внесенным Серовской городской прокуратурой представлениям. И просит провести проверку.
Ирина Коняхина и Надежда Лапшина тоже не опускают рук. Женщины сейчас работают с юристом и планируют через суд взыскать либо стоимость своего жилья, либо получить новое жилье.
Нам нужно сейчас нанять независимого эксперта, провести экспертизу всего дома, чтобы признать, что он ремонту не подлежит. Потом будем обращаться в суд – либо новое жилье, либо компенсацию, – говорят Ирина и Надежда. – Нам теперь что, всю жизнь жилье снимать? Нам без разницы, новостройка это будет или «вторичка». И на «вторичку» согласны, не нужно нам жилье, которое только в 2026 году построят. Или «вторичку» или денежная компенсация. На всякие баннеры у них есть деньги... А со слов соседки, власти принудительно всех выселить из дома планируют, просто обрезав отопление в этот отопительный период.
К теме вернемся.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных