«Дом замечательный, можно здесь жить...» В квартире серовчан рухнул потолок

«Дом замечательный, можно здесь жить...» В квартире серовчан рухнул потолок
В комнату нет возможности зайти. У Ирины Коняхиной остались там все документы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

ЧП случилось в районе пяти часов вечера 6 мая. Потолок в одной из квартир дома №12-а по улице Паровозников рухнул. Рухнул целиком. Если подняться на чердак, то можно увидеть прямоугольную дыру, в которой среди обломков перекрытий, шпона, штукатурки остались вещи Ирины Коняхиной, чья семья проживает в этой квартире.

Дом двухэтажный, квартира, в котрой случилось ЧП, находится на втором этаже. Крыша над одной из комнат рухнула практически целиком. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
  – Ладно, нас никого дома не было. Хорошо, старшая дочь успела выйти. Мы с младшей в больнице были, – вспоминает события того дня Ирина Юрьевна. – С утра я в больницу уехала, увезла анализы ребенка. Потом приехала, была дома. Потолок уже потрескивал. Потом ушла за ребенком в садик, а после нам на прием в больницу нужно было. Оставалась дома старшая дочь. Она мне пишет – тут все очень сильно трещит! На этом моменте батарея у телефона садится. Она ушла в школу. Еще пять минут, наверное, и ее бы завалило. Она как раз в этой комнате находилась... Есть ведь Бог, как нас ночью-то не задавило еще...
В квартире проживают Ирина Коняхина, два ее ребенка и гражданский супруг.
По словам соседей, потолок обрушился минут через 5-10 после того, как ребенок вышел из квартиры.
Мы с ней одновременно из квартир вышли, – говорит Кристина, которая живет по соседству с Ириной Коняхиной. – Соседи на первом этаже просто подпрыгнули. Это кошмар. Сегодня почти всю ночь не спали, от каждого шороха до сих пор вздрагиваю.
После ЧП на место происшествия приехал первый заместитель главы администрации Серовского городского округа Вячеслав Семаков.
Семаков вчера сказал: «Мы вам не рекомендуем заходить в квартиры. Собирайте свои вещи и переселяйтесь в общежитие по улице Железнодорожников, 20», – говорит Кристина.
– Всему дому предлагают переселиться в это общежитие – «самая лучшая общага». Ехать туда с двумя детьми? А эта квартира у меня в долевой собственности – в доле дети, за материнский капитал приобретена. Почему дети должны страдать? – недоумевает Ирина Юрьевна.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Помощи не ждать?

Во время визита журналиста Ирина Юрьевна ожидала сотрудников управляющей компании «Жилуслуги» (к этой компании перешли дома, которые ранее обслуживала «Федерация»), которые обещали помочь в разборе завалов. Коммунальщики так и не пришли, сообщив по телефону, что у них «много канализаций» и придут они позже.
У меня вещей нету. Я в том, в чем вчера была. Все вещи в этой комнате. Все пострадало – телевизор, ноутбук, диван, шкаф-купе (40 тысяч стоит)... Косметика, лекарства, все документы – все тут, – показывает на завалы Ирина Коняхина. – Ничего не могу взять.
В ООО «УК Жилуслуги», к которой относится дом №12-а по улице Паровозников, за комментариями попросили обратиться к руководителю ООО «Вертикаль» Леониду Олюнину. «Вертикаль» выступает как обслуживающая организация.
- На каких основаниях мы должны оказывать помощь? Квартира приватизирована, – так Леонид Владимирович ответил на вопрос, будет ли предоставлена людям какая-либо помощь. – Предлагался вариант с переездом в комнату в общежитии. Жители дома должны написать заявление в администрацию на межведомственную комиссию. Дом будет обследован. Будет сделано заключение и всем будет предложено переселиться в общежитие. По этим вопросам я разговаривал с заместителем главы администрации.
Получить комментарий Вячеслава Семакова не удалось, в администрации сказали, что он находится в командировке.
Сегодня Ирина Коняхина планирует обратиться в прокуратуру. А в ближайшем будущем подключить к делу юриста. «У меня сестра в Москве, у нее своя юридическая контора», – говорит женщина.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Не первое обрушение

Это не первый инцидент с обрушением потолка, который происходит в квартире №6. По словам Ирины Юрьевны, два года назад потолок рухнул в детской комнате. Тогда люди, так и не дождавшись помощь коммунальщиков и властей, самостоятельно сделали ремонт.
В детской это было. Там получилось, что мы раньше потолок сняли. Успели все из комнаты убрать, – рассказывает женщина. – Все меняли сами. Когда потолок обвалился и натяжной потолок провис, мы поставили балку-подпорку. Четыре месяца мы с этой балкой жили. Ходила в управляющую компанию, они все бездействовали. Сколько можно? Вдруг рухнет – стали все сами снимать и ремонтировать. Управляющая компания тогда сказала, чтобы мы за свой счет делали, а они возместят расходы. Возместили, 6 тысяч рублей...Мы потратили больше 60 тысяч. Балки меняли, потолок полностью обратно натягивали, обои – в комнате ремонт пришлось полностью делать, потому что все в грязи было. Когда потолок только начал провисать, я ходила в ЖКО и администрацию. В администрации сказали – дом замечательный, можно здесь жить. А у нас скоро и ванная улетит туда, на первый этаж. Мои килограммы плюс вода в ванной – и ванна улетит вниз...
В этот дом семья Коняхиных переехала не так давно. Тогда, по словам Ирины, ничего подобного не было. 
Сейчас же обвалился не только потолок, но и начал осыпаться фасад здания.
Сейчас семья Ирины находится у ее мамы.
К теме вернемся.
Рядом с балконом квартиры Ирины Коняхиной не так давно обвалилась часть фасада. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных