Серов
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

“По соседям бегаем – пожалуйста, поставьте укол”. Поселок Ключевой остался без фельдшера

“По соседям бегаем – пожалуйста, поставьте укол”. Поселок Ключевой остался без фельдшера
Жительницы поселка говорят, что в ФАПе остались медицинские карты взрослого населения поселка. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Отказались от нас”, – расстроенно говорят жители поселка Ключевого. Речь идет о медицинской помощи. Поселок остался без фельдшера, на прием к медикам приходится ездить в Серов - за пару десятков километров.  

По словам местных жителей, с первых чисел октября 2021 года на пенсию вышла фельдшер Наталья Бучик, которая проработала в Ключевом около 30 лет. После выхода на заслуженный отдых специалиста, которого очень любят (это понятно даже по интонации, с которой люди о ней говорят), в поселок стала приезжать подменная фельдшер. Говорят, она обслуживает поселок Вятчино.
Объявление на роднике. В январе оно не актуально. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Уважаемые жители п. Ключевой! В местном ФАПе будет принимать фельдшер. По четвергам с 09.00 до 15.00”, – объявления с таким текстом можно встретить в поселке. Одно из них размещено на роднике. Но, судя по рассказам местных жителей, это объявление уже не актуально – медработники в поселок в последнее время не приезжают.
За медицинской помощью жители Ключевого теперь вынуждены ездить в Серов.
– Надо сразу ехать в город или вызывать “Скорую”. А сейчас пандемия и “Скорую” особо не дождешься, – рассказывает местная жительница Надежда Кудловская. – Весной и осенью начинаются сезонные хронические заболевания. Обычно в этот период мы ставим длительные уколы – по 10-20 инъекций. Было у нас так. Месяц-полтора фельдшер только по четвергам приезжал. Всего один день. Правда, хорошо, что собрали людей, приехали, сделали ревакцинацию от коронавируса. А уколы, которые надо ставить, кто сделает? Мы бегаем друг к другу, чтобы поставить укол. Уже мужей заставляем. Но это все до поры до времени, мало ли, не туда уколют. Место такое… Кто знает, куда можно, а куда - нет. Приходится учиться, просим друг друга, по соседям бегаем – пожалуйста, поставьте укол! Весна начнется – пойдут энцефалитные прививки. Я вот не помню, то ли мне надо ставить, то ли не надо? Если бы в ФАПе сидел человек, то все сказал бы: диспансеризацию пройти, такие-то анализы сдать.  
Надежда Кудловская, Лидия Барановская и Надежда Пауль говорят, что постоянное присутствие медицинского работника в поселке - необходимо. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Не будет фельдшера – не будет узких специалистов?

Жители Ключевого признаются, что работа поселкового фельдшера – весьма обширна. Фельдшер обслуживала и взрослое население, и детей. Совершала подомовые обходы лежачих больных, помогала получить талоны на прием к узким специалистам, проводила необходимые процедуры.
– По утрам фельдшер приходила в ФАП и делала инъекции. Потом шла на обход. У нас же много людей, которые плохо ходят – в основном, пожилые люди. Много инвалидов. Фельдшер делает обход, занимается патронажем детей, прививки ставит. Это все – работа фельдшера, – рассказывают люди.
Жители Ключевого отмечают, что благодаря Наталье Бучик в поселок из городской больницы периодически приезжали узкие специалисты. Она занималась организацией их приезда и проведения приема. 
– Приезжали гинекологи, хирурги, хирург-ортопед. Раз в год обязательно бывал передвижной флюорограф. Специалисты обычно по весне приезжали, – вспоминает Кудловская.
– Она всегда брала для нас талончики к специалистам, если надо к кому-то записаться, всегда записывала, – добавляет Лидия Барановская, еще одна жительница Ключевого.
Теперь жители Ключевого боятся, что к ним больше никто не приедет.
Надежда Кудловская говорит, что прием узки специалистов велся также в ФАПе. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В контексте разговора про узких специалистов Надежда Кудловская задела еще один момент – вопрос прохождения маммографии.
– С 2017 года лично я и все остальные не были на процедуре маммографии. Оказывается, в Серове нет аппарата. Северные города, то ли Краснотурьинск, то ли Карпинск, закупили аппарат. Пускай белорусский, подешевле, но он есть. Рентген в Серове только один – ну, неудобно же. Болтасев (главврач Серовской городской больницы Иван Болтасев, – прим. “Глобус”) к нам на сходку единственный раз приезжал. И как-то все тогда свои личные вопросы задали, а про маммографию я не спросила – упустила момент. А потом администрация приезжала, но главврача уже не было. То в Турции отдыхает, то еще где отдыхает – ему пофигу на все, - считает женщина. 

Автобус или такси?

Ключевой находится примерно в 12 километрах от города. Добраться из поселка в Серов можно либо на автобусе, либо на такси. 
– Моей маме 85 лет, у нее много хронических заболеваний – и давление, и сердце, и печень. Вызываем ей такси, а что делать? – задает риторический вопрос жительница Ключевого Надежда Пауль.
Местные жители говорят, что за поездку на автобусе в одну сторону нужно отдать 37 рублей, на такси – около 250.
– В 9 часов утра едешь в Серов. В 10.20 этот же автобус идет обратно. Из-за очереди в больнице на него не успеваешь. Значит, на 12 часов надо идти. А в 12 часов не факт, что автобус пойдет. В маршрутку просто не влезешь. Потом рейс на 15.20. Если надоедает ждать, вызываешь такси – 250 рублей, тоже накладно. Поезди на эти уколы. Инъекции сами по себе дорогие. Плюс за дорогу платишь, – загибает пальцы на руке Надежда Кудловская. – Если кому-то нужно сдать кровь на сахар, значит, с утра кушать нельзя. А если это все на целый день растягивается? А коли родственников в городе нет и не у кого дождаться? Неудобно все. 
На вопрос, как часто ходит общественный транспорт, женщины хором отвечают: “Когда как”.
– Всего четыре рейса в день. Если едем в город, то на полдня, – отмечает Надежда Пауль
Надежда Кудловская предлагает направить в поселок медсестру. Хотя бы, практикантку:
– Мое предложение какое. Хотя бы раз в неделю к нам фельдшер приезжал. А по будням можно присылать практиканток-медсестер из медицинского училища, чтобы они проставляли эти уколы. А то назначат лекарства. Мы их выкупили, приехали домой. Получается, нам и шприцы нужно теперь купить. Еще потратить около 100 рублей на автобус (37 рублей туда, 37 – обратно), чтобы уехать в город и поставить укол. И каждый день. Всего 15-20 раз съездить… 

Виноват уличный туалет?

Поселковый фельдшерско-акушерский пункт в Ключевом расположен в одном здании с местным территориальным отделом администрации. Это одноэтажное каменное здание. Вход к главе поселка с одного торца, в ФАП – с другого.
ФАП находится в одном здании с территориальным отделом администрации. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Здание стоит хорошее, оно не обслуживается. “Начинка” в ФАПе - тоже хорошая. Когда это все сокращалось, нас отстояли. Человек работал достойный. Все было хорошо. А сейчас,  получается, фельдшера нет, – говорит Надежда Кудловская. – Внутри ФАПа - четыре помещения. Когда узкие специалисты приезжают, у каждого получается по кабинетику. Отдельно процедурная, отдельно - приемная. Внутри все хорошо сделано, очень тепло.
Жители Ключевого говорят, что отсутствие фельдшера мотивировали… условиями работы.
– Отказались от нас. Мотивировали это тем, что нет условий – воды нет, ее надо привозить, туалет - на улице… Мы все воду возим. А что делать? Это - не город. Сами приезжие на колонку ходить не хотят. Хотя тут недалеко. Да и привезли бы им воды. Можно было найти выход из положения, просто не захотели, не привыкли к таким условиям, - отмечают собеседницы.
У ФАПа пластиковые окна. А внутри, по словам поселян, уютно и тепло. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Люди говорят, что медицинские карточки взрослого населения поселка остались в помещении ФАПа.
– Детские отдали, а взрослые здесь. Оцифровать их не успели. Даже "Скорая", когда приезжает, спрашивает – где ваша карточка? Нет карточки, – говорит Надежда Пауль.

“Очень неудобно, особенно, когда заболевает ребенок”

На сегодняшний день, по словам поселян, в Ключевом постоянно проживает около 150 человек. Летом – больше, так как приезжают дачники. Люди отмечают, что поселок нельзя назвать умирающим. Есть приток новых жителей, кто-то покупает уже существующие дома, кто-то строится. 
Есть в поселке и молодые семьи, и многодетные. 
– У соседки пятеро детей. Рожают, детей в поселке много, – говорит Надежда Пауль.
– У моей снохи трое детей. Погодки все, – вторит ей Лидия Барановская.
Дорожка к ФАПу прочищена, но следов на свеже выпавшем снегу нет. С начала года медицинские работники в поселок не приезжали. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
О необходимости постоянного присутствия медицинского работника в поселке говорит и молодая мама Екатерина Бурмистрова. Сыну Екатерины Роману 1 год и 2 месяца. Когда в Ключевом ежедневно работала фельдшер, никаких проблем не было.
– Мы могли в любой момент обратиться в медпункт. Помощь всегда оказывали. Ежемесячный осмотр мы проходили здесь, по месту жительства. Сейчас, конечно, неудобно. Нужно записываться на прием и ездить в город, но не всегда есть возможность, – отмечает мама. Она уточняет, что у семьи есть личный транспорт. Тем же, кто передвигается на автобусе, приходится еще сложнее. – Конечно, это очень неудобно, особенно, когда заболевает ребенок и ты не можешь обратиться за помощью сиюминутно. Даже когда к нам приезжали медицинские работники, все равно было неудобно. Они приезжали раз в неделю и помощь должным образом не оказывалась. Поэтому стационарный медик нужен. Здесь я не одна такая мамочка. Поселок развивается. Даже ходишь и видишь, что есть малышки и младше нас. Есть и многодетные семьи, и без личного транспорта – они на автобусе в город ездят.
Екатерина говорит, что в городскую детскую поликлинику с ребенком приходится ездить 3-4 раза в месяц.
Буквально вчера (25 января, - прим. "Глобус") мы ездили в город, в поликлинику. Проходили осмотр у педиатра, делали прививку. Еще поедем в пятницу (28 января, - прим. "Глобус"), чтобы нам посмотрели реакцию Манту и вернемся обратно, – невесело смеется женщина. – Да, приходится и в очереди посидеть – День малыша. Причем, на прием приходят и нездоровые детки, не зная о том, что для этого есть отдельный кабинет. 
Через две недели маленькому Роме исполнится 1 год и 3 месяца и малышу вновь нужно будет посетить медицинского работника – пройти плановый осмотр. “Снова поедем туда, снова придется сидеть в очереди”, – отмечает Екатерина. 
Трудности с оказанием медицинской помощи возникают и у взрослых.
– Столкнулись с этим буквально в ноябре, заболев. По месту жительства обратиться не к кому. Пришлось ехать в город, обращаться в кабинет неотложной помощи, – вспоминает Екатерина. 

Больница ищет нового фельдшера. И ведет переговоры со старым

Пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов подтвердил информацию, что фельдшер Ключевого Наталья Бучик вышла на пенсию. И отметил, что сейчас больница занимается решением проблемы – ищет нового специалиста в поселок и параллельно пытается уговорить Наталью Петровну вернуться на старое место.
– Да, действительно, в поселке Ключевом на пенсию ушла местная фельдшер. Она работала до октября, потом ушла на перерасчет пенсии. Потом до декабря включительно, и это подтверждено графиками выхода, в Ключевой приезжала подменный фельдшер. Была она на приеме раз в неделю, – прокомментировал ситуацию Олег Александрович. – С 10 января, с выхода с праздничных дней, в Ключевом никто не появлялся. Потому что, в связи с резко возросшей здесь нагрузкой по коронавирусу, все фельдшеры заняты на “неотложке”. На данный момент мы ищем фельдшера в Ключевой. Везде размещены объявления. Одновременно мы ведем переговоры с тем самым фельдшером, которая ушла на перерасчет пенсии. Потому что она знает участок как никто, она очень хорошо контактирует с местными жителями. Люди ее очень любят и упрашивают вернуться. Мы тоже ведем с ней переговоры. Думаю, в ближайшее время вопрос решим – либо кто-то другой выйдет на постоянную работу, либо на участок вернется Наталья Петровна Бучик. Повторюсь, по декабрь включительно в Ключевой приезжала фельдшер и раз в неделю вела прием. Понимаю, что людям этого мало. Но пока такая ситуация – с января проблема есть, третью неделю к людям никто не приезжает.
Что же касается ситуации, когда люди ходят друг к другу, чтобы поставить укол, Олег Романов рекомендует в таких случаях обращаться в неотложную помощь:
– Неотложная помощь работает. В любой момент люди могут вызвать неотложную помощь, если нужно поставить уколы – их поставят. Не нужно друг к другу ходить. Вызов врача на дом никто не отменял.

Власть поможет?

Жители Ключевого подготовили коллективные письма с просьбой о помощи в сложившейся ситуации. Письма были адресованы главе Серовского городского округа Василию Сизикову и председателю местной Думы Марату Барееву.
Поселок Ключевой территориально относится к пятому многомандатному избирательном округу. Одним из депутатов местной Думы, избранных от этого округа, является Сергей Семакин.
– Конечно, проблема очень серьезная, важная, потому что поселок отдаленный от города и жителям Ключевого достаточно проблематично добираться до медицинских пунктов в Серове, – отметил Сергей Германович. – Знаем, что в декабре была такая проблема. Насчет января... Письмо до нас пока не дошло, нас еще не уведомили о том, что сложилась такая ситуация. Поэтому, спасибо вам за информацию. Как письмо дойдет, я с ним ознакомлюсь. И мы с коллегами, может, напишем коллективное письмо Ивану Николаевичу Болтасеву (главврач городской больницы – прим. “Глобус”) по этому поводу. Посмотрим, что он нам на это ответит. В чем причина? Есть ли возможность отправить фельдшера в удаленные поселки? Как только письмо до нас дойдет, мы сразу отреагируем.
Мы попросили пресс-секретаря главы Серовского городского округа Дарью Мохову прокомментировать ситуацию. На момент выхода публикации комментарий получен не был.
К теме вернемся.

Еще одна проблема

В контексте того, что Ключевой – не умирающий поселок и находится достаточно недалеко от города, жители говорят, что не могут добиться решения еще одной проблемы.
– Нам бы газ в поселок. Нам все обещают. Еще с советских времен какие-то разработки идут. Обещают протянуть и все какие-то проекты надо. Подписи по этому поводу собирали. Каждый раз на сходке с главой спрашиваем об этом, – говорят люди.
Летом 2021 года “Глобус” писал про поселок Новая Еловка. Его жители тоже просили газифицировать населенный пункт. Тогда первый заместитель главы администрации Серовского городского округа Андрей Пикулев сообщал, что мэрия занимается согласованием с профильными министерствами Свердловской области инвестиционных проектов по газификации села Филькино и поселка (микрорайона) Новая Кола. А также района улиц Каквинская, Совхозная, Юго-Западная, Новолесопильная, Лесопильная, Дружбы, Тихая, Правобережная, переулков Садовый и Дружбы в Серове. 
Пикулев отмечал, что муниципальной программой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности на территории Серовского городского округа» на 2021-2024 годы в целях развития газификации южной части города предусмотрено проектирование газопровода низкого давления в микрорайонах Надеждинский I и Надеждинский II (районы 2-й Молочной и 1-й Овощной). 
«Также в настоящее время администрацией Серовского городского округа совместно с АО «ГАЗЭКС» прорабатывается вопрос догазификации районов города Серова, в которых имеются ранее построенные газовые распределительные сети», – писал в ответе на редакционный запрос Андрей Пикулев.
Речи о газификации Ключевого не шло.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных