Серов
2 °C
$84,64
91,43
Присоединяйтесь к нам:

Петр Бартоломей, друг Игоря Дятлова, посетил постановку серовского театра о погибших туристах

Петр Бартоломей, друг Игоря Дятлова, посетил постановку серовского театра о погибших туристах
Петр Бартоломей после спектакля лично пообщался с артистами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Немного необычно и даже неожиданно завершился очередной показ спектакля Серовского театра драмы имени А.П. Чехова “Перевал Дятлова. Высота 1079”, который состоялся 12 февраля. Сюрпризом для присутствующих стало нахождение среди зрителей друга Игоря Дятлова Петра Бартоломея.

В Серов Петр Иванович и его супруга Людмила Борисовна прибыли специально, чтобы посмотреть постановку, по приглашению известного предпринимателя, исследователя тайны гибели туристов в окрестностях горы Холатчахль в 1959 году, сохраняющего память о них Дмитрия Киреева.
Петр Бартоломей – один из немногих доживших до наших дней свидетелей и непосредственных участников тех событий. Петр Иванович лично участвовал в поисковых работах на перевале. Более того, изначально планировалось, что он будет в составе группы туристов, но от похода отказался из-за практики. Об этом мы расскажем подробней в следующей публикации.
Во время антракта Петр Иванович задавался вопросом, почему постановка родилась на свет именно в Серове, а не в Екатеринбурге, где учились туристы. А Людмила Борисовна переживала, что приготовила для артистов 9 хризантем, а туристов, с учетом отставшего от группы и единственного выжившего Юрия Юдина, было 10. Соответственно и основных артистов, занятых в постановке – 10.
Людмила Бартоломей вручила артистам хризантемы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После окончания спектакля, когда артисты вышли на поклон, Людмила Бартоломей вручила цветы. А представитель театра объявила:
– Уважаемые зрители, сегодня в нашем зале Петр Иванович Бартоломей, советский и российский ученый, доктор технических наук, профессор кафедры Уральского федерального университета, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Мастер спорта СССР по туризму, Заслуженный путешественник России, председатель правления общественной организации “Фонд памяти группы Дятлова” и друг Игоря Дятлова.
Под аплодисменты на сцену из зала спустился убеленный сединами мужчина с тростью. И обратился к артистам:
– Спасибо за неожиданный такой конец этого представления. Спектакль – здорово. Вам большое спасибо, ребята, вы отразили дух тех времен, взаимоотношения и так далее. С точки зрения версии, я ей не верю совершенно. Я абсолютно убежден в техногенности этой причины. Есть много доказательств. Я этому посвятил очень много времени, усилий и в публикациях, и так далее. Хотелось бы, чтобы вы и режиссер почитали современное толкование гибели этой группы. А с точки зрения спектакля, конечно, огромная благодарность вам, огромная.
Александр Брызгалов (Юрий Кривонищенко) и Софья Дорошенко (людмила Дубинина) плакали слушая Петра Ивановича. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Аплодисменты от Петра Ивановича подхватила труппа и весь зал. На лицах многих артистов появились слезы.
– Для меня это трогательно, потому что это были мои друзья, – продолжил почетный гость. – Я прошел много походов с ними. Я только не знал Золотарева. Остальных я знал по многим походам. Больше всего, конечно, у меня было походов с Игорем Дятловым, Рустиком Слободиным, с Колей Тибо-Бриньолем, с Кривонищенко. А с остальными я был только в одном, допустим походе. Я, конечно, не знал Золотарева, потому что, как вы все знаете по истории, он присоединился к ним в самый последний момент и откуда он появился никто не знает. С точки зрения художественного произведения, вы – молодцы. Спасибо огромное, затронули душу. А с точки зрения достоверности исторической, я с ней не согласен, с этой версией. Там замешана, так сказать, государственная вина, которую до сих пор хотят скрыть. Понимаете? Техногенность этой гибели совершенно очевидна, она доказуема, но это мнение не поддерживается государством. Ну что поделаешь. А вам спасибо, прям до слез тронули.

Петр Иванович немного коснулся и характеристики личностей участников того похода, сравнив их с тем, как были воплощены образы на сцене:
– Среди этих людей были в основном сангвиники, конечно. Меланхоликов и флегматиков там не было. Но холерик там был, конечно, Коля Тибо-Бриньоль. Вот его немного более колоритно надо выделять. Он настолько был оригинален, настолько был выразителен, настолько выделялся из этой группы, потому что он отличался от всех своим темпераментом, неожиданными выходками, неожиданными шутками, неожиданным поведением. В этом отношении он был как бы не ровня другим. Но все остальные были сангвиники, крепкие духом, крепкие товарищи. Это люди, которые я абсолютно уверен, боролись за жизнь не свою, а своих товарищей. 
Петр Бартоломей, друг Игоря Дятлова, поблагодарил театр за созданную постановку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Бартоломей предложил всем желающим задать ему вопросы, если таковые есть.
– Потому что я, может быть сейчас даже единственный человек, который остался в живых и который знал всех этих людей, – произнес Петр Иванович и отметил, что с этими людьми он бывал и в сложных, даже драматических, ситуациях. – Нас объединяла жажда путешествий, о которой когда-то говорил Пржевальский: “А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать”. В путешествиях ты узнаешь не только других людей, ты узнаешь самого себя.
Вопросы никто не задал. Но после спектакля многие подходили, просили Петра Ивановича расписаться на билетах или программках. А для артистов прошла отдельная встреча с супругами Бартоломей.
Перед походом в театр Петр Иванович и Людмила Борисовна заглянули в редакцию “Глобуса”. Подробности состоявшегося разговора читайте скоро на нашем сайте.
Напомним, постановкой “Перевал Дятлова. Высота 1079” Серовский театр драмы имени А.П. Чехова открыл 83-й сезон. На создание спектакля театр в 2023 году выиграл грант от Министерства культуры Свердловской области.
Спектакль вошел в шорт-лист конкурса “Золотой фонд театральных постановок России”.
К слову, на показе 12 февраля были еще одни важные гости – театральные критики, которые просматривали спектакли, выдвинутые на премию “Браво”. Помимо постановки о дятловцах, на премию выдвинут спектакль “Мастер и Маргарита. Версия”.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных