Театр представил премьеру о группе туристов Игоря Дятлова. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В пятницу, 18 октября, театр драмы открывает новый, 83-й, театральный сезон. Он начнется с премьеры о группе туристов Игоря Дятлова. Генеральная репетиция постановки “Перевал Дятлова. Высота 1079” прошла за день до премьеры, 17 октября.
Главный режиссер театра Александр Сысоев рассказал, что при постановке спектакля театр занимался исследованием. В основу постановки вошли дневниковые записи участников группы, воспоминания горожан, которые остались после встречи с группой Игоря Дятлова в серовской школе 65 лет назад.
- Мы не хотим заниматься спекулированием на теме почему и как. Это не расследование, это попытка понять группу Дятлова. Попытка понять их личности, характеры. Чтобы наш зритель тоже прошел эту дорогу с группой Дятлова. Мы в своей работе старались опираться на достоверные факты. Изучили много литературы. В процессе изучения с нашим завлитом Марией Михайловной нашли в Серове людей, которые на то время были во втором классе. Нашли троих людей. Они вне зависимости друг от друга нам рассказали, что запомнилось. Так песню “Моя большая кружка” мы включили в свою работу. Этот факт мы “раскопали”, он нигде ранее не фигурировал, - отметил Александр Юрьевич. Александр Сысоев рассказал, в чем были сложности при подготовке к спектаклю.
- Сложности в материале. История группы Дятлова широко известна. Не хотелось бы изменять ход истории. Вторая сложность - использованы дневниковые записи. Это не пьеса. Спасибо драматургу Ирине Васьковской, которая написала такую пьесу, прекрасно скомпоновала, соединила - в этом была сложность. Это не совсем спектакль в нашем понимании. Это исследование. Любое исследование влечет большой объем всяческой работы. Сам материал не типичный для меня, как для режиссера. Так как мы делаем спектакль о людях, которые были, возникают прототипы на сцене. Хотелось бы никого не обидеть. Информация у нас только из дневников. В спектакле присутствует часть художественного вымысла, но только малая часть, - подчеркнул главный режиссер театра.
Премьеру трижды покажут в октябре, показ также запланирован на ноябрь. Покажут ли постановку за границами Серова - пока не известно. Александр Юрьевич сказал: “Спектаклю надо родиться, а потом посмотрим”.
За подготовку “Перевал Дятлова. Высота 1079” главный режиссер театра благодарит свою команду:
- Хочу отметить команду: художника спектакля Владимира Кравцева, драматурга Ирину Васьковскую, Антона Зорихина, который написал музыку к спектаклю. Никиту Демидова, который помогал с пластикой. Занята практически вся молодая часть труппы - 10 человек и три артиста взрослого поколения. Не каждый провинциальный театр имеет десять таких молодых, очень сильных артистов в своей обойме. Считаю это нашим достижением, что ребята здесь, они работают, очень хорошо справляются со своей задачей и я горд за серовский театр, что у нас есть половина труппы взрослых артистов, а половина - молодых. Они друг друга подхватывают, растут, - подчеркнул Александр Сысоев.
Спектакль идет 2 часа 30 минут. Он представлен в камерной версии. Постановку зрители смотрят сидя на сцене. По мнению главного режиссера, такой формат несет больше искренности, зритель ближе видит эмоции, лучше понимает чувства героев.
Зрителя к спектаклю готовят заранее. Перед большим залом ДКМ создан уголок, напоминающий зимний лес. Рядом стоит фигура лыжницы. В атмосферу спектакля погружают расставленные на сцене туристическое снаряжение и походные вещи. В подборе этих вещей театру помогали серовчане. В ходе спектакля герои озвучивают записи дневников и тем самым с каждым днем приближаются к роковому восхождению на высоту 1079. Еще “дятловцы” рассуждают о чувствах, любви, поют походные песни и разглядывают звезды.
Что случилось в день гибели группы и на какой ноте завершилось исследование чеховцев - зрителям предстоит узнать самим.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости