Серов
10 °C
$88,69
96,30
Присоединяйтесь к нам:

"Остается только умирать". Жители Красноярки недовольны доступностью медицинской помощи в поселке

"Остается только умирать". Жители Красноярки недовольны доступностью медицинской помощи в поселке
Жители Красноярки пожаловались, что на весь поселок медпомощь взрослым и детям оказывает один фельдшер. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"

Не первый год жители поселка Красноярка ратуют за сохранение неотложной медицинской помощи, по словам людей, они не могут получить помощь в полной мере. Кроме этого, жители рассказывают, что в 2022 году их поселок остался без детского фельдшера, а судьба физиотерапевтического кабинета висит на волоске.

В субботу, 10 декабря, жители поселка около административного здания Красноярки организовали собрание. Люди обсудили проблемы оказания медицинской помощи.
- Фельдшерско-акушерский пункт у нас толком не работает. Детского фельдшера в поселке нет, женщина ушла на пенсию. Там сидит одна Елена Викторовна (фельдшер ФАПа Елена Сибагатуллина, - прим. “Глобуса”). Елена Викторовна одна на весь поселок, взрослых принять нужно, детский сад, школа тоже на ней. Она физически не успевает всех принять и оказать необходимую помощь. Аптеку убрали, скорую медицинскую помощь из поселка убрали, неотложная помощь не работает. Остается только умирать, - говорит Наталья Третьякова. Женщина отметила, что живет в поселке с самого рождения и за всю ее жизнь таких проблем с медициной не было.
Наталья Третьякова (слева) отметила, что поселковый фельдшер физически не успевает отрабатывать вызовы на дом к детям и взрослым. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"
Расим Сибгатуллин обеспокоен закрытием аптечного пункта. По словам мужчины, больше всего от этого пострадала льготная категория граждан.
- Полгода назад убрали аптеку. Элементарно, чтобы купить капли для носа, анальгин, бинт нужно ехать в город. У нас достаточное количество инвалидов, жителей с хроническими заболеваниями, которым необходимы льготные лекарства, а также пенсионеров, которым в силу возраста тяжело ездить из поселка в город, - говорит Расим Тавтильевич.
Аптечный пункт в поселке Красноярка находился в том же здании, что и ФАП. Люди рассказали, что аптека была закрыта по жалобе кого-то из жителей поселка.
- Кто-то написал жалобу, что в аптеке нет каких-то необходимых уколов и таблеток. По итогу аптеку закрыли. Как ни крути, там был минимум необходимых лекарств. По льготному рецепту жители получали лекарства, - отметила Наталья Витальевна.
По поводу аптеки и оказания медицинской помощи люди обращались к заведующей территориальным отделом администрации поселка Красноярка Татьяне Мухутдиновой.
Толку нет, ничем помочь не может. За зря, видать, деньги получает, - возмущенно высказываются жители поселка.

"Скорее умрешь, чем дождешься скорую помощь"

Но это еще не все проблемы связанные с медицинским обслуживанием населения в поселке, жители сурово высказываются в адрес Серовской станции скорой медицинской помощи. 
- Скорее умрешь, чем дождешься скорую помощь. Ждать приходится очень долго, так как сначала медики скорой помощи выезжают на вызовы в городе, а только потом в поселки. Раньше у нас при ФАПе машина была, но из-за оптимизации ее перевели в город, - рассказывают жители.
- Из-за халатного отношения сотрудников скорой помощи умерла женщина. Мало того, что приехали через час, так еще и соответствующую помощь отказывались оказать, - возмутился Расим Тавтильевич.
На общее собрание жителей пришла родственница скончавшейся пенсионерки Любови Лукашовой.
- Возмущены, что нашей бабушке поставили недостоверный диагноз - остеохондроз. Пытались объяснить медикам, что боли из-за сердца. Пока спорили с врачами, время теряли. После заставили пешком идти до машины скорой помощи, - рассказывает родственница Лукашовой Елена Юрьевна.
Жители Красноярки хотят, чтобы в поселок вернули машину скорой помощи, которая раньше, по ихх словам, работала при ФАПе. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"
Женщина объяснила, что они встречались с главным врачом Серовской станции скорой медицинской помощи Ольгой Бец.
- Мы не думали, что нам что-то дельное скажет главврач. Они (медики, - прим. "Глобуса") сделали все, как им надо. Написали, что бабушку на носилках транспортировали, что поступила в реанимацию и там, в отделении, умерла. Мы будем обращаться в прокуратуру, хотим, чтобы запросили видео из больницы. Предполагаем, что бабушку уже мертвую завезли в приемный покой. Считаем, что она умерла возле дома соседки, который в ста метрах от дома бабушки. Судя по выписке, бабушку забрали в 00.10, а в 25 минут первого машина скорой помощи уже была в больнице на Горке. За 15 минут от поселка до горбольницы ну просто нереально доехать, при этом успеть оформить человека, - рассуждает Елена Юрьевна.
По состоянию на 26 декабря родственники умершей Любови Лукашовой направили жалобы и ждут ответов из Министерства здравоохранения Свердловской области и областной прокуратуры.

"Четыре часа ждать скорую помощь - это уже слишком"

Недовольства работой скорой медицинской помощи и отсутствием возможности оказания медицинской помощи в поселке высказала Татьяна Турлакова.
- Недавно вызывала маме скорую помощь. Вызов сделала в восемь часов вечера, а медики приехали только в 00.00. И то только после того, как я обратилась на горячую линию Министерства здравоохранения и оставила жалобу на “молниеносную” работу скорой помощи. После жалобы к нам приехало аж две машины скорой помощи, - объясняет Татьяна.
Женщина говорит, что медики высказали возмущения маме, из-за того, что поступила жалоба в Министерство здравоохранения.
- Они стали высказывать маме претензии по поводу жалобы. Она понять ничего не может, так как она не в курсе была того, что я обратилась. Ей плохо, а они ее отчитывают. Это нормально? Через сколько бы они приехали, если бы я не пожаловалась? Понятно, что никому не приятно получать по голове, но четыре часа ждать скорую помощь это уже слишком, - говорит Турлакова.
Жительница Красноярки Татьяна Турлакова рассказала, что на вызов к ее маме скорая помощь ехала 4 часа. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
По словам женщины, медики оказали маме необходимую медицинскую помощь.
- Сделали кардиограмму, все посмотрели. Слава Богу, что все обошлось. Мы, жители поселка, заинтересованы в том, чтобы у нас на территории была скорая помощь, чтобы был ночной дежурный врач. Недавно дочь заболела, сделали вызов в 16 часов, "Скорая" приехала в 19 часов. Признали менингит. Елена Викторовна, фельдшер поселка, одна работает и на взрослых, и на детей. Хотелось бы, чтобы руководство больницы рассмотрело вариант, и нам поставили на поселок детского врача, - подвела итог Татьяна.

"Жизненно необходим ФАП с медиками"

Пенсионерке Татьяне Бердовой интересно, кто принимает и исполняет решения по сокращению медиков в поселке.

- У каждого решения есть исполнитель. Не просто так закрылась аптека, не просто так не стало детского фельдшера, не просто так из поселка убрали скорую помощь. Люди хотят знать этого исполнителя в лицо, - высказывается пенсионерка. - С экранов телевизора мы слышим - президент РФ Владимир Путин рассказывает, что укрепляются звенья медицины в поселках, селах, деревнях. Выделяются денежные средства. Нас, как жителей малого населенного пункта, не интересуют клиники с высококвалифицированной медицинской помощью. Мы туда попадаем редко. А вот минимальная медпомощь в поселке для нас жизненно важна. Хотим, чтобы нам создали условия для ее получения. 
Татьяна Бердова (справа) отметила, что именно медики поселкового ФАПа спасли ей жизнь. Фото: Ирина Смирнова, "Глобус"
Женщина отметила, что у нее есть хронические заболевания, и оказание скорой медицинской помощи в поселке просто жизненно необходимо.
- Имею вторую группу инвалидности. В конце октября этого года у меня случился приступ. На мое счастье ко мне приехал сын. Он меня в полубессознательном состоянии увез в ФАП. Меня сразу же подключили к какому-то аппарату, оказали первую помощь и вызвали "Скорую". И после передали меня медикам скорой помощи. Если бы не было на месте наших медиков в ФАПе, то и меня бы тоже на этом свете могло бы не быть. Поэтому нам, жителям, просто жизненно необходимы ФАП с медиками и скорая медпомощь, - говорит Татьяна Николаевна.

Реорганизация или сокращение медиков ФАПа не планируется

Главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев объяснил, что на территории поселка Красноярка неотложная помощь не прекращена и планов по ее прекращению нет.
“Оказание неотложной помощи не прикрепленному населению Серовского городского округа и в Серове осуществляется в соответствии с приказом Минздрава Свердловской области <...> “Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме населению в амбулаторно-поликлинических подразделениях государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области”, по которому кабинеты (отделения) неотложной медицинской помощи являются структурными подразделениями поликлиники, врачебной амбулатории, - объясняет Иван Николаевич. - Основной функциональной единицей отделения неотложной медицинской помощи является бригада, в составе которой работает врач/фельдшер, водитель”.
Как отметил главврач, неотложная помощь осуществляется не более чем в течение двух часов после поступления обращения. При обращении пациента в ФАП, неотложная помощь оказывается фельдшером безотлагательно.
На дому помощь оказывается фельдшером, медицинской сестрой ФАПа нетранспортабельным больным, инвалидам I группы, маломобильным гражданам с хроническими заболеваниями, требующими динамического (диспансерного) наблюдения за их состоянием, при выполнении назначений врачей, специалистов, а также с целью осмотра и наблюдения в очагах инфекционных заболеваний, пациентов с повышенной температурой, нестабильными показателями артериального давления, патронажа беременных и новорожденных. Посещение пациентов с хроническими заболеваниями осуществляется на основании плана динамического наблюдения, составляемого фельдшером в соответствии с требованиями нормативных документов. Выход фельдшера на дом к указанным пациентам осуществляется - понедельник, четверг, пятница с 13.00 до 15.00. Вызвать медика на дом можно по телефону колл-центра Серовской городской больницы: 8-800-2000-235.
Главврач Серовской городской больницы Иван Болтасев сообщил, что реорганизации или сокращения работников фельдшерско-акушерского пункта поселка Красноярка не планируется. Фото: Алексей Пасынков, архив "Глобуса"
Что касается жалоб жителей Красноярки на отсутствие детского врача и физиотерапевтического кабинета, Иван Николаевич объяснил следующее:
“В поселке Красноярка проживает детей от 0 до 17 лет - 327 человек. В должности фельдшера педиатрического участка поселка Красноярка работала Любовь Петровна Трофимова, которая уволилась 29 сентября 2022 года в связи с выходом на пенсию. В настоящее время оказание первичной медико-санитарной помощи детскому населению оказывается заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшером Сибагатуллиной Е.В. В январе 2023 года, по договору внешнего совместительства, на должность фельдшера педиатрического участка планируют трудоустроить Трофимову Л.П.
Физиотерапевтический кабинет на ФАП работает ежедневно, с 13.00 до 14.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Закрытие кабинета не планируется.
Кроме этого, для обслуживания населения поселка Красноярка в штатном расписании Серовской городской больницей предусмотрено 5 штатных единиц среднего медицинского персонала. В настоящее время работает всего 2 медика, процент укомплектованности медицинскими кадрами составляет 40%".
Иван Николаевич подчеркнул, что реорганизация или сокращение работников  фельдшерско-акушерского пункта поселка Красноярка не планируется. 

Когда вызывать скорую помощь, а когда неотложную?

Серовская городская больница разъяснила, при каких симптомах больной должен вызывать скорую медицинскую помощь, а когда - неотложную помощь.
Скорая специализированная медицинская помощь оказывается в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других людей, болевой синдром, травмы любой этиологии (причины), отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни или повреждением внутренних органов), термические и химические ожоги, кровотечения, роды, угроза прерывания беременности.
Неотложная медицинская помощь оказывается пациенту, если имеются внезапные острые заболевания, при обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни.
При обострении хронических заболеваний без внезапного ухудшения состояния здоровья, без потери сознания, без признаков кровотечения, без судорог (онкологические заболевания, заболевания нервной системы, заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта). Также при повышение артериального давления, приступах одышки у больного бронхиальной астмой, головной боли, головокружение на фоне гипертонической болезни, вегето-сосудистая дистония, мигрени, энцефалопатии, в том числе после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения оказывается неотложная медицинская помощь.
Если у пациента имеются боли в животе, рвота на фоне обострения хронических заболеваний органов пищеварения без признаков кровотечения, боли в боку, тремор, слабость (при длительном анамнезе), гипотония, боли в пояснице или суставах (радикулит, остеохондроз, миозит, артрит, ратроз) - вызывается неотложная помощь.
Неотложка оказывает медпомощь пациентам, не способным по состоянию здоровья к самостоятельному передвижению, а также с подозрением на наличие у них острых инфекционных заболеваний, реакция на стресс без признаков психического расстройства и констатация факта смерти гражданина на дому.
К теме вернемся.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных