Серов
-22 °C
$61,77
64,99
Присоединяйтесь к нам:

"Особенно агрессивный - молодняк". Серовчан в Завокзальном терроризируют бродячие собаки

"Особенно агрессивный - молодняк". Серовчан в Завокзальном терроризируют бродячие собаки
Собаки свободно передвигаются по улицам Завокзального. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В редакцию обратилась жительница поселка Завокзальный Анна Иванова. Женщина возмущается бродячими собаками, живущими на местной лесопилке. Случай, произошедший утром 16 ноября, взволновал молодую маму.

- Крик души уже у меня. Постоянно проезжаем около пилорамы, сколько собак там...Они ж реально кидаются на людей, на машины. Сегодня своих повезла в садик, смотрю - собаки стаей окружили мальчишку-школьника, лет 7 ему наверно. Тот стоит в сугробе с веточкой в руках, они вокруг скачут, и никого кругом. Посадила его в машину, подвезла до школы... Сами с детьми пошли в выходной прогуляться до магазина "Елена", если бы не работница магазина, нам бы тоже от этой стаи досталось... Больше туда не ходим пешком. Женщины из магазина тоже жалуются, говорят хозяевам лесопилки, чтоб убирали щенков-подростков. Они так ничего и не предприняли, те стаей как кидались, так и бегают, - описала ситуацию серовчанка.

"Что мы можем сделать? Взять ружье и начать стрелять?"

Днем 16 ноября на территории лесопилки собак не было видно. Как пояснил Ахмед, руководитель лесозаготовочного предприятия, псы днем могут прятаться под зданиями соседних складов.
- Собаки не наши. Они беспризорные. Мы за них ответственность не несем. В прошлом году звонили в отлов, сами помогали ловить собак. Тогда двух или трех отловили, их увезли в приют, через месяц они снова у нас появились. Просили не выпускать их из приюта, они снова возвращаются обратно. Собака характер поменять не может. Что мы можем сделать? Взять ружье и начать стрелять? - недоумевает Ахмед. - Сейчас по территории лесопилки штук десять бегает. Рабочие летом их подкармливали. Рядом находятся база и склады, псы там спят. Где укромные места видят - там и прячутся. Пусть отлов приходит, хоть всех забирают.
Мужчина считает - проблема с собаками актуальная и нерешаемая.
- Почему администрация не занимается, депутаты почему не занимаются этой темой? Собак полно не только на лесопилках, но и в городе. Сам живу в частном секторе, у нас стая бродит из 15 собак. Они не только пугают детей, но и подкапывают у забора и попадают во дворы, где нападают на кур... Детей приходится отвозить и забирать из школы. В городе бродячих собак очень много, - рассуждает мужчина. - На лесопилке собаки для охраны не нужны – есть камеры наблюдения. Есть своя собака - Белка, она пусть тут остается, а других поможем отловить.
Неподалеку от этого места собаки окружили семилетнего ребенка. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Они же плодятся в геометрической прогрессии"

В небольшой магазин на окраине поселка за самым необходимым приходят местные жители. Торговая точка расположена возле лесопилки. Продавцам магазина приходится выслушивать жалобы про собак. Магазин граничит с той самой лесопилкой.
- Покупатели недовольны. Такой объем собак не нужен. Раньше стоял забор (у лесопилки, - прим. "Глобус") и животные не покидали территорию. Сейчас забор сломали и собаки перемещаются где хотят. Это очень проблемно. Летом собаки кучковались у магазина. Теряем покупателей. Жители Горпарка перестали ходить в магазин из-за собак. Ходили в УКС (Управление капитального строительства города, - прим. "Глобус"), писали заявление. Нам сказали - нет договора с подрядной организацией на отлов собак. В другой раз общались со специалистом из УКСа. Он пояснил - договор на отлов собак заключен, ваше заявление лежит. Сказали - может и приедет отловщик, если выделят деньги. Так все и осталось. Собак все больше и больше. Сейчас около 16 штук ходит. Одна недавно ощенилась, сколько там щенков - не известно, она их прячет, - рассказывает заведующая магазином Ольга Владимирова.
Продавцы магазина подтвердили, что жалобы покупателей возрастают, но есть и те, кто жалеет животных.
- Покупатели действуют по-разному. Кто-то отдельно покупает для собак еду, подкармливает, кто-то ругается - детей страшно отправлять. На стены магазина повесили объявление, чтобы не кормили собак. Кто-то берет с собой электрошокеры для самообороны, - дополняет заведующая магазином. - Просим с лесопилки рабочих: "Увидели щенков – отвезите в "Дом Добра" (приют для бездомных животных, - прим. "Глобус"). Самое страшное - тут дети ходят, псы их напугать могут. Собаки к старым покупателям хорошо относятся. Сильно на людей не прыгают – они прыгают на машины, на пьяных, реагируют на движение. Увидели собаки велосипедиста - одна тявкнула, остальные присоединились. Собаки охраняют свою территорию. Особенно агрессивный - молодняк.

Сотрудники торговой точки просили оставить отловленных собак в приюте и не выпускать их на свободу.
В "Доме Добра" сказали - мы у себя собак оставляем в том случае, если она агрессивная. А как по ней понять - злая она или нет? Сегодня она лежит и никак не реагирует, а завтра накинется на велосипедиста... Какие-то меры надо принимать, - считает Ольга. - В УКСе объяснили: "Чего толку ходите, пишете? Они все равно вернутся к вам обратно, их заберут в приют, потом они возвращают сюда. На основании закона мы действуем правильно". Но, они же плодятся в геометрической прогрессии... 
Обращение к покупателям. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Ловить животных без договора - уголовное преследование"

В начале осени Управление капитального строительства Серова заключило контракт на отлов бездомных собак с ООО «СтройТрест». Сумма контракта - 600 тысяч рублей. Начальник юридического отдела фирмы «СтройТрест» Павел Чазов говорит, что деньги на отлов закончились, планируется заключить новый контракт.
Деньги с предыдущего контракта остались только на содержание. С октября было отловлено 33 собаки. УКС города вышел с предложением заключить новый договор, сейчас все находится в фазе заключения. Ловить животных без договора - уголовное преследование, - поясняет Павел Сергеевич. - Возьмем школу №14. Там бегает стая, в которой около 16 собак. Большая часть из них с чипами – на ушах висят бирки. Собаки собираются в стаи, подходишь ловить – а они все с бирками, 1-2 новых затесались. Тех, которые с бирками - они уже кастрированные или стерилизованные, они отлову не подлежат. Из стаи отлавливаются только без бирок.
Павел Чазов уверен, что в ближайшее время ситуация не изменится.
- Возле территории приюта на улице бегает около 30-ти собак, они все кастрированные. Но вы туда не зайдете, они охраняют территорию. Это кругом так, где животных кормят, там они и будут охранять. Это инстинкт. Надо, чтоб все собаки были учтены либо паспортом, либо на учете стояли и были чипированными - тогда будет порядок. В настоящее время ничего не сделать. Это как с оружием, пока оно зарегистрировано, оно имеет порядок, регистрацию убираете – наступает хаос, - рассуждает Чазов.
В администрации города подтвердили - договор на отлов бродячих животных будет заключен в ближайшие дни.
- Заявки поступают с разных районов города, в том числе: район кадетской школы, поселок Новая Кола, район начальной школы №14, район Первого разъезда, микрорайон Сортировка, а также из поселка Ларьковка. Все заявки были переданы в подрядную организацию. С 14 октября по 14 ноября было отловлено 23 собаки. На данный момент идет процесс заключения нового муниципального контракта, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь главы города Дарья Мохова.
О проблемах с бродячими собаками в редакцию приходят сигналы из разных концов города. Например, 14 ноября неприятная ситуация произошла в поселке Энергетиков. Об этом рассказали читатели "Глобуса" в социальной сети "ВКонтакте".

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных