Серов
-13 °C
$70,38
76,73
Присоединяйтесь к нам:

"Не поставляется техника, оружие, еда, вода". На что властям жалуются родственники мобилизованных из Серова

"Не поставляется техника, оружие, еда, вода". На что властям жалуются родственники мобилизованных из Серова
Родные и близкие мобилизованных из Серова надеются, что их видеообращение к властям не останется без ответа. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В среду, 26 октября, в помещении комитета солдатских матерей Серова собрались родные и близкие мобилизованных, которые были отправлены 29 сентября в 32-й военный городок Екатеринбурга. 

На встрече присутствовали только родственники мужчин, которые были распределены в 55-й мотострелковый батальон.
Серовчане собрались, чтобы записать видеообращение к властям и донести до общественности, что происходит с мужчинами в зоне боевых действий.
- Мы хотим рассказать, с чем столкнулись мобилизованные. Техника, оружие, еда, вода не поставляются им в достаточном количестве. По нашей информации, погибших военнослужащих хоронят прямо на месте боевых столкновений. Мы уже везде написали - в военную прокуратуру, президенту. Но результата нет. Ответы не пришли. Последняя наша надежда - это обращение к общественности и власти через видео, - на камеру объяснили собравшиеся. 

"С ними обращаются по-свински"

Серовчанин Виктор Михайлович - единственный мужчина, пришедший на встречу. 29 сентября мобилизовали его сына. Сейчас он, по информации отца, находится под Луганском.
- Очень-очень напряженная обстановка сейчас. Наши дети сидят на передовой и с ними обращаются по-свински. Первое - это нет еды. Не говорю уже о военном обеспечении. Дают полтора литра воды на два дня - для двоих человек, - говорит Виктор Михайлович.
Оксана Джараева рассказала, что ее супруг Данил всего двое суток находился в 32-м военном городке Екатеринбурга. Ночевать мужчинам приходилось в автобусе.
- Жгли костры, чтобы согреться. Кто-то ночевал в автобусе, а некоторым и на улице приходилось спать. Потом им выдали бушлаты и берцы, которые разваливаются, - говорит на видео Оксана. - Затем их увезли в Ростов. Потом - в поля где-то под Луганском. Жить парням приходилось за свой счет. 
Женщина отметила, что у мобилизованных все было хорошо, только когда приезжали СМИ.
- Когда приезжали камеры, им оружие выдали и обеспечили всем. Как только съемки закончились, у парней все позабирали, - объясняет Оксана.
По словам Джараевой, 17 октября часть мобилизованных из 55-го мотострелкового батальона отправили в район населенного пункта Сватово.
Девять суток Оксана ждала звонка от мужа.
- Сегодня (26 октября, - прим. “Глобус”) позвонил муж. Сказал, что их отправили в бои. Это не зачистка, а наступление. Их вывезли по ночнику и высадили, как собак, на какую-то гору. Привезли 90 человек и только 40 спустились с горы. А остальные все мертвые, - рассказывает Оксана. 

"Стоит один танк, который даже не едет"

Женщины по очереди высказывали свои жалобы.
- На днях их обстреляли из оружия - “Точка-У” (тактический ракетный комплекс, - прим “Глобуса”), от которого бежишь, а оно догоняет. Они с автоматом должны идти на такую технику? У них там стоит один танк, который даже не едет, так как нет дизеля. Ребята вышли из-под обстрела и не знают, куда им идти. Не знают, в какой стороне находятся, - высказалась одна из серовчанок.

- Гуманитарная помощь до наших ребят не доходит. Единственное, что получили - 10 пар носков. Они нам звонят и открытым текстом говорят, чтобы мы не посылали туда гуманитарную помощь. Потому что всю гумпомощь забирают офицеры, - высказался Виктор Михайлович.
- Ни один офицер указ президента не принимает. Они в открытую говорят, что они их не воспринимают, - добавляет Оксана.
Также близкие мобилизованных возмутились тем, что для раненых нет достойной медицинской помощи, а тела погибших солдат не забирают с полей боевых действий. Акцентировали внимание на отсутствии у мобилизованных жетонов, а еще на то, что при отправке в зону боевых действий у них забирают военные билеты и паспорта. 
Подробности того, о чем рассказали родственники мобилизованных, можно узнать, посмотрев видео.
- Мы, родные и близкие мобилизованных, просим нас услышать и помочь. Проверить, как происходит оснащение вооружением, как поставляется гуманитарная помощь, как работает командование и есть ли оно, - обращаются к властям и общественности родные и близкие мобилизованных.
В конце встречи присутствующие оставили подписи под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и передали председателю комитета солдатских матерей Светлане Свиридовой жалобы. В них подробно рассказали о проблемах, которые испытывают мобилизованные из Серова. 
Напомним, родные и близкие мобилизованных из городов севера Свердловской области записали видеообращения к властям, где озвучили проблему с недостаточным обеспечением и военным оснащением солдат. В частности, сегодня такое видео опубликовали наши коллеги из "ПроСевероуральск.ru". Аналогичные обращения есть и в других городах нашей страны. Кроме того, видео с наглядным показом некачественного снаряжения в интернете публикуют и сами мобилизованные. 
На фоне этого глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что российским солдатам следует своими силами добывать качественное снаряжение.  
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных