Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Мы запустили крауд-проект для подготовки репортажей из "деревень при ГУФСИН". 7 тезисов о том, почему нам нужна ваша помощь

Мы запустили крауд-проект для подготовки репортажей из "деревень при ГУФСИН". 7 тезисов о том, почему нам нужна ваша помощь
Колония в Надымовке, что в Ивдельском районе, отжила свое. Сейчас ее раскатывают. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В середине октября "Глобус" записал подкаст с журналистом Андреем Клейменовым, одним из авторов крауд-проекта и серии специальных репортажей, которые посвящены умирающим деревням и поселкам, выросшим при колониях. Подкаст можно послушать здесь, а мы вывели из разговора с автором проекта несколько основных тезисов.

Что такое краудфандинг?  

В Россию это явление пришло сравнительно недавно. Дословно с английского краудфандинг можно перевести как "финансирование толпы". Краудфандинг - это коллективное сотрудничество группы людей, которые объединяют свои деньги и иные ресурсы, например, социальные сети, ради достижения каких-либо целей. 

Почему для сбора средств мы выбрали платформу "Сила слова"?  

Платформа "Сила слова" создана, чтобы наладить связь между обществом и журналистами. Там независимые журналисты и блогеры собирают средства для реализации своих социально-значимых проектов. 
"Краудфандинг — способ сбора средств на решение общественно значимых проблем, когда небольшие суммы от большого числа людей способны помочь создать качественный журналистский материал, а значит — способствовать решению проблемы", - сообщается на сайте платформы. 
Подробнее узнать о платформе "Сила слова" можно по этой ссылке

Зачем мы прибегаем к краудфандингу? 

Цикл подготовки специальных репортажей из отдаленных населенных пунктов связан с командировками. Для сравнительно небольшого СМИ, которым мы являемся, это весьма затратное мероприятие. Чтобы сделать проект качественно, нам необходимо дополнительное финансирование. 

Сколько нам нужно на этот проект?

Для реализации проекта "на полную катушку" нам необходимо 122 тысячи 260 рублей. В бюджет включены затраты на командировки журналистов в места не столь отдаленные, то есть, в деревни и поселки, при которых некогда были исправительные колонии. 

Свердловская область перестает быть тюремным краем

По сообщениям пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области, в регионе достигнут исторический минимум количества заключенных и следственно-арестованных, содержащихся в колониях и СИЗО региона - примерно 20 тысяч человек. В 2011 году количество заключенных было больше в два раза.

В пенитенциарном ведомстве говорят, что количество осужденных снижается благодаря либерализации уголовного законодательства.
Есть мнение, что тенденция снижения числа заключенных вынуждает руководство ФСИН закрывать колонии, что влияет и на жизнь людей, которые проживают "при тюрьме".

Почему этот проект важен?    

Мы, как журналисты и как жители региона, обязаны отражать происходящие в обществе изменения. Андрей Клейменов добавляет, что мы должны об этом рассказывать, потому что никто просто так не поедет освещать эту тему, к примеру, в Гаринский, Ивдельский городские округа и в район горных перевалов Пермского края.     

Какие еще цели ставит перед собой этот проект? 

- У меня, как у своего рода медиа-менеджера, есть своя цель - собрать финансирование под проект, который выйдет на всех наших платформах. Проект, который вызовет интерес, резонанс. Если чисто по-человечески, мне интересно, есть ли у этих деревень и людей, которые там живут, второй шанс? Развивать туризм с охотой и рыбалкой? Или превратить колонию "Черный беркут" в новый Алькатрас и показывать всем желающим? Там сидело огромное количество известных преступников. Можно из него сделать некий музей тюремной жизни или нельзя? Есть многие другие вопросы и на них мы постараемся дать ответы, - говорит Андрей Клейменов
    
Для реализации проекта нам требуется ваша поддержка. Вы можете поучаствовать в общем деле и направить любую сумму на реализацию проекта. Сделать это можно здесь.    
Уважаемые читатели! Поделитесь мнениями, в какие населенные пункты следует отправиться журналистам "ВК-медиа" в первую очередь. Мы будем особенно благодарны, если вы поделитесь с нами контактами людей, которые до сих пор проживают в умирающих деревнях, откуда ушли колонии.
Вы можете связаться с нашими журналистами по телефонам: (34385) 38-2-41, 8-922-0-260-261, а также написать в аккаунтах в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", InstagramFacebook.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных