Серов
18 °C
$73,77
86,85
Присоединяйтесь к нам:

Мальчика, потерявшегося в Уральских горах, нашли поисковики из Нижнего Тагила. Руководитель добровольцев из отряда "Скорпион" рассказал подробности

Мальчика, потерявшегося в Уральских горах, нашли поисковики из Нижнего Тагила. Руководитель добровольцев из отряда "Скорпион" рассказал подробности
В поисках Кирилла принимали участие, в том числе, и жители Карпинска: Анастасия Бочкарева и Игорь Первухин. Фото предоставлено Игорем Первухиным

Потерявшегося в горах, в районе базы "Крив", 9-летнего Кирилла Ботова нашли поисковики добровольческого отряда "Скорпион" из Нижнего Тагила. Руководитель поисковиков Игорь Гапонов поделился некоторыми подробностями поисково-спасательной операции в лесу под Североуральском.

Заявка на поиски Кирилла поступила в волонтерский поисковый отряд "Скорпион" ночью 5 июня - от  екатеринбургских коллег из поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". На сборы для отправки на Главный уральский хребет ушло около 3 часов. За это время поисковики "Скорпиона" забрали квадроцикл и квадрокоптер, подготовили еду и снаряжение.

Выезд 

В отряде "Скорпион" - 22 человека. На поиски Кирилла отправились 7-ро из них. Все понимали, что едут в горы с ночевкой. Путь от Нижнего Тагила до Североуральска занял немногим более 3-х часов. От города на УАЗе предстояло проехать еще 55-ть километров. Часть поисковиков на разгруженном квадроцикле отправилась в район временного лагеря. Необходимо было добраться до туристической базы "Крив".
- До базы волонтеры добрались только вечером. Там все боялись медведей и предостерегали от ночного выхода. Правильно сделали, что не вышли, ночью там тьма и можно сломать ноги. Там курумник, покрытый мхом. Не видно, куда ступать. В 22 часа была оперативка с МЧС, набросали план и утвердили его. Посидели над картами местности, доработали. Многие не спали ночь, — вспоминает Игорь Гапонов.

"Услышали слабый-слабый отклик: "Папа..."

Ранним утром группа Гапонова вышла в лес. Поисковики поднялись от базы на 4,5 километра, выше идти смысла не было, так как саму гору отрабатывали другие поисковые отряды. Всего на месте работало 5 групп волонтеров и полицейских.
- Мы работаем пятый год. Когда увидели лес, с которым придется работать, поняли - далеко ребенок уйти не мог. Мы поочередно работали на отклик. Наш поисковик, "скорпион" Константин Валиахметов и ребята из патрульно-постовой службы полиции Серова услышали слабый-слабый отклик: "Папа". Тихонечко так. Они сначала не поверили, потом прислушались и все... Ребенок нашелся, — отмечает Гапонов. 
Ради поиска Кирилла поисковики проходили за день по 38 километров. Игорь Гапонов говорит, что точка, где нашелся мальчик, не имеет каких-то географических ориентиров, это просто лес в 800 метрах от туристической тропы от базы "Крив" до хребта. 
По мнению поисковиков, нашедшийся ребенок был в нормальном состоянии: сам ходил, общался со спасателями, но был немного напуган. 
- Переживал, что папа уедет без него, а в остальном все было нормально. Когда нашли ребенка, в рациях прозвучала фраза "Найден. Жив". Сразу передали в штаб и начали собирать группы - возвращать их на базу. Последняя группа вернулась с поисков в 17 часов, хотя ребенка мы нашли в 11. Из лагеря его забрал вертолет МЧС, на этом поиск закончился, — рассказывает руководитель "Скорпиона".     
Волонтера Константина Валиахметова с успешной поисковой операцией поздравили спонсоры поискового отряда. Они подарили ему ботинки и вручили команде волонтеров рации.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных