Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

“Кто-то может бросить спичку и загорится”. Под Новой Колой тлеет отвал опила, из-за которого два года назад чуть не загорелось кладбище

“Кто-то может бросить спичку и загорится”. Под Новой Колой тлеет отвал опила, из-за которого два года назад чуть не загорелось кладбище
Между Филькино и Новой Колой тлеет куча опила. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Жители Новой Колы пожаловались на запах дыма, который доносится в поселок с отвала бывшей лесоперевалочной базы. Он находится в лесу на границе между Новой Колой и селом Филькино.

Жительница Новой Колы Надежда Базаева отмечает, что запах гари в поселке ощущается довольно часто. 
- Люди возмущаются, часто горит. Там не хожу, но знаю, что в лесу свалка есть, там опил накапливается и люди ходят. Весной и осенью сырость, а летом сухо и от этого страшно. Кто-то может бросить спичку и загорится, а неподалеку дома, - переживает женщина. - Если ветра нет, то запах не ощущается. Вчера утром (1 августа, - прим. "Глобус") дымно было, сегодня утром встала - тоже дымно и воняло, потом перестало, может ветер сменился. Говорят, там тлеет. 
Рассказывая женщина показывает рукой в сторону леса, где находится отвал. 
Надежда Базаева отметила, что запах гари в поселке Новая Кола ощущается часто. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Добраться до отвала бывшей лесоперевалочной базы не составляет труда, он расположен неподалеку от железнодорожного переезда. Маяком служит разрушенное кирпичное здание. На легковой машине до нужного места не проехать. К отвалу ведет грунтовая дорога, она разбита большегрузами. Дойти до гор опила можно спокойным шагом за пять минут. 
Отвал находится неподалеку от разрушенного кирпичного здания. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Дорога петляет и приводит к отвалу. Невооруженным взглядом видно, как шает старый опил. Над свалкой поднимаются невысокие столбы дыма. От легкого порыва ветра местами сухая трава вспыхивает огнем и тут же потухает. На свалке виден сухой порыжевший опил, деревяшки, остатки горбыля и большое количество пепла. У подножия отвала высится небольшая куча свежего опила. Территория отвала большая, ее границы очерчивает трава и невысокие кустарники.  
Еще в 2021 году жители Новой Колы сетовали на тлеющий отвал бывшей лесоперевалочной базы. Стелящийся дым доставлял людям неудобства. В октябре 2021 года за филькинским кладбищем горела сухая трава. По словам жителей, возгорание пошло с отвала опила. Огонь удалось остановить в нескольких метрах от захоронений. В 2022 году власти города обещали сделать минеральную полосу по периметру отвала бывшего деревообрабатывающего комбината возле Новой Колы. 

На отвале огонь охватывает травинки и тут же погасает. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Заведующая территориальным отделом администрации Серова в селе Филькино Разиля Абрамова уточнила, что заявки о создании заградительной полосы она делает регулярно.
- Вопрос стоит, чтобы минполосы сделать, чтобы огонь дальше не пошел. Не смотрела, сделали их или нет, заявки делала на Филькино и на Колу осенью и весной. Нужно ,чтобы сделали минполосу 300 метров, - рассказывает Разиля Мубарисовна. - Раньше минполосы делали через УГЗ (управление гражданской защиты), сейчас делают через УКС (Управление капитального строительства).
На месте сгоревшего опила уже лежат кучи свежих отходов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Начальник УГЗ Серова Эдуард Прощенко подтвердил, что заградительные полосы делает УКС. О том, что в районе Новой Колы горит опил, Эдуарду Дмитриевичу не известно.
- Обращений от жителей не поступало, - отметил Эдуард Прощенко.
Площадь отвала усыпана опилом и деревяшками разных размеров. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Андрей Рагозин, начальник Управления капитального строительства, тоже не знает о наличии минеральных полос в районе бывшей лесоперевалочной базы.
- Минеральная полоса? Не в курсе. Обращайтесь в УГЗ, они всеми противопожарными мероприятиями занимаются. Про лесополосу на базе не известно. Есть учреждения, ответственные за противопожарную безопасность, им и задавайте вопрос, - уточнил Андрей Рагозин.
К теме вернемся.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Напомним, на тлеющий опил вблизи населенного пункта жалуются не только жители поселка Новая Кола. Периодические вспыхивающие отходы лесопроизводства держат в страхе людей из поселка Красноглинный. Люди боятся сгореть в одночасье.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных