Серов
-10 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

"Дак мы сгорим к чертовой матери!". В поселке под Серовом второй год тлеет отвал опила. Люди задыхаются и боятся сгореть

"Дак мы сгорим к чертовой матери!". В поселке под Серовом второй год тлеет отвал опила. Люди задыхаются и боятся сгореть
Объем отходов, по словам Ивана Брыкова, составляет порядка 10 000 кубометров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Жители поселка Красноглинный страдают от дыма и запаха гари, которые ветер приносит со свалки отходов лесопиления. По словам людей, опил тлеет уже второй год. В сложившейся ситуации жители поселка винят местное деревоперерабатывающее предприятие "Сосьва-лес". 

На запах гари, смог и постоянное возгорание свалки на территории промзоны возле Красноглинного намедни пожаловались местные жители. В качестве доказательства люди предоставили две видеозаписи, на которых видны горящие и тлеющие горы опила и, как следствие, смог, окутавший улицы поселка.
26 февраля корреспонденты "Глобуса" побывали в Красноглинном. Пообщаться с журналистами отважился только один местный житель Иван Брыков. По словам пенсионера, компания "Сосьва-лес" появилась в Красноглинном года четыре назад. Первые два года организация активно строилась, работать фирма начала спустя два года. Отходы лесопиления, как утверждает пенсионер, стали вывозиться в промзону. 
Пришла сюда новая организация года 3-4 назад во главе с Рустамом Джавадовым, два года они строились, но так и не до конца построили. Скоро будут фанеру выпускать, еще не запустили, а пиломатериал уже выпускают, - рассказывает Иван Брыков. - Весь опил выгружают на старую свалку, которая лет 60 существует, с 56 года, как лесопильный цех построили. Они ("Сосьва-лес", - прим. "Глобус") как начали работать, так свалку создали больше, чем когда-то прежнее предприятие. Сейчас у новых хозяев отходов больше. С каждого дерева 32-35 сантиметров доски уходит в опил. Себе в убыток работают.
Иван Брыков переживает за безопасность всего поселка. Дома находятся в нескольких сотнях метров от тлеющей свалки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

"В этом опиле и коровы тонули"

Опил, по словам мужчины, загорелся на второй год работы деревообрабатывающего предприятия "Сосьва-лес".
- В позапрошлом году начало гореть. Возникает вопрос: какая комиссия могла принять, если у них нет пожарного водопровода, кто мог подписать этот акт? Опил вывозят ежедневно "КамАЗами". Когда опил горит – все смогом заволакивает. Мы обращались к нему (Иван Иванович имеет ввиду руководителя предприятия Рустама Джавадова, - прим. "Глобус"), люди обращались. Он говорит: "Хозяйство частное". Все власти серовские говорят (фамилии не буду называть, и так все понятно), все говорят: "Это не наше дело, это его производство и площадка. Пусть он за все отвечает". Дак мы сгорим к чертовой матери! - с горечью говорит пенсионер.
По словам Брыкина, ранее он работал на местном деревообрабатывающем комбинате.
- Здесь был лесоцех, здание ремонтных мастерских, кузницы. Все строилось, потом разрушилось. В 2018 году всех уволили, сократили. Хороший был Сотринский лесопромышленный комбинат. Лес готовили, занимались деревообработкой. Доски, домики щитовые выпускали, паркет выпускали. Это было при Советском Союзе, - делится воспоминаниями мужчина. 
Иван Брыков опирается на данные из схемы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
У Ивана Ивановича есть карта расположения инженерных сетей бывшего комбината. Пенсионер подробно рассказал, как были проложены коммуникации на территории промзоны, в том числе и пожарные сети. Брыков разворачивает бумажное полотно карты, быстро ориентируется в схемах и временами машет рукой в нужном направлении.
- Сейчас посмотрим, что тут раньше было. Вот это - промплощадка, - начинает знакомить с местностью мужчина.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Промзона Красноглинного зрительно разделена дорогой на две части. В одной расположены цеха деревообрабатывающего предприятия "Сосьва-лес", эта территория огорожена забором. На противоположном участке земли высятся тлеющие горы опила и видны штабеля навезенного леса.
- Вот река Сотринка, на правой стороне речки стоит белая будка, это была насосная, откуда техническая вода подавалась на промплощадку, на обе стороны по трубам диаметром 150 и 100 миллиметров. Эта насосная работала до самого последнего момента жизни Сотринского ДОКа. Пришла новая организация. Трубопроводы были сохранены, они («Сосьва лес») все разобрали, - рассказывает неравнодушный житель поселка. - Построили новую котельную, пробурили скважину для своих нужд - для питья и отопления. А там все порушили. 
Мужчина уверяет, что трубы проходили под землей. Все что осталось от противопожарной системы - пожарные колодцы, которые летом видны на территории. Иван Иванович говорит, что пожарного водопровода у новой лесопилки, якобы, нет.
- Все люди недовольны положением дел. Недовольны дымом. Боятся, что опил сильнее загорится. Он лежит рядом с поселком. Да, это промплощадка, но на ней и на производстве должен быть противопожарный водопровод, - рассуждает Брыков. 
Мужчина проследовал к тлеющим кучам опила. Из высоких гребней свалки поднимался едкий белый дым. 
- Сейчас они не в эти кучи сыпят, сейчас они заваливают за бывшим лесопильным цехом в бассейн площадью 2000 квадратных метров, глубина бассейна 4 метра. Они сейчас опил засыпают туда. Нужно землей, наверно, заваливать, ребятишек ведь не удержишь - они кругом могут зайти, и в бассейн этот полезут и все, не будет ребятишек. Вопрос не решается, - удрученно говорит Брыков. - Это их ("Сосьвы-лес") новые горы. Старые горы опила были на этом же месте, их мало оставалось. Сгнило уже все. 
Пенсионер предполагает, объем отходов, расположенных на промзоне измеряется в тысячах кубометров.
- Примерно 10 000 кубометров тут. В этом опиле и коровы тонули, проваливались - опил выгорает, внутри появляются полости. И дети также могут провалиться... Здесь ничего не огорожено. Летом, в прошлом году, деревья загорались, приезжали тушить пожар из города. Огонь высоко, бывает, поднимается, из домов видно, горит по всей территории свалки. Хорошего мало. Мы, пенсионеры, - гипертоники, сидим дома когда ветер наносит дым в поселок, не выходим, - добавляет Иван Иванович.
Гора отходов лесопиления под Красноглинным. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


"А через 250 метров дома стоят..."

Пенсионер показал новое место складирования отходов лесопиления, оно находится на краю промзоны. По словам мужчины, опил сваливается в чашу бассейна, где ранее вымачивались бревна.
Больше всего пенсионера волнует длинная тонкая рейка, которую он также называет опилом. 
- Это такой же опил, только он горит до облаков, а через 250 метров дома стоят, - переживает мужчина.
Мужчина опасается за безопасность всего поселка. Пенсионер уверен, что на предприятии нет надлежащего оборудования, которое справится с пожаром и предлагает свой вариант решения проблемы.
- В бывшем здании насосной станции, хотя бы на летний период, поставить 90 кубовый насос и проложить трубы поверху. Получится наружный летний противопожарный водопровод, - рассуждает неравнодушный Брыков. - Опил куда деть? Пусть решают. Неправильно, что он так складируется. Раньше опил как утилизировали? Стояла котельная, было четыре котла ДКВР (двухбарабанный котел вертикально-водотрубный реконструированный), которые топились опилом, у нас 70% опила уходило на отопление предприятий и поселка. Сейчас вон свои котлы поставили для лесопилки, топят пиловочником, а все отходы от обрези сюда (на отвал) сваливают. Не надо было убирать котлы из котельной, они почти новые были. Их ставили еще в Советском Союзе, ведь не глупые тогда люди были. Котельная не работает лет 5-6. Ну ведь можно поставить утилизаторы, или, может, еще что-то из новых технологий. Тогда и природа будет меньше страдать и поселку польза будет. 

"Свежий опил никогда не горит"

Директор предприятия ООО "Сосьва-Лес" Рустам Джавадов утверждает, что свежий опил не может гореть. По его словам поселок задыхается от горения старого опила.
- Давайте разберемся. Я работаю два года, пока работаем не полным ходом, идут стройки. Из отходов делаем пеллеты (топливные гранулы из опила, - прим. "Глобус"). То, что остается, увозим в другую сторону (руководитель предприятия имеет ввиду бассейн, про который упоминал местный житель, - прим. "Глобус"). Свежий опил никогда не горит. Даже если я 3-4 года буду опилки складировать, они никогда не будут гореть. Эта свалка горит как торф, - рассуждает Джавадов. - Каждый день закапываем экскаваторами тлеющую свалку. Дым идет, а что сделать? Поливали помпами, что только не делали. Горит то, что накопилось десятилетней давностью. Горит в зимний период, пытаемся убрать сверху и засыпать землей. Ждем весну и засыплем, чтобы не было больше ничего. На промзоне большие кучи, которые тлеют. Начинает сам по себе старый опил гореть. Мы даже физически его не вывезем, там предприятие работало 20 лет, все время оно копило. Горит от предыдущей организации. Все на контроле. 
Предприятие "Сосьва-лес" в Красноглинном работате не так давно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На вопрос о других вариантах утилизации отходов лесопиления руководитель предприятия не смог дать однозначный ответ.
Болезненный вопрос. Проводили собрание в Сосьве, приезжали замминистра по экологии (Вероника Русинова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, - прим. "Глобус"), управляющий Северного округа Евгений Преин. В данное время в Сотрино у нас нет отходов. На производстве выходит щепа и опил, из которого делаем пеллеты. Понятно, опил, где ленточные пилы работают накапливается, мы стараемся вывозить его подальше. В данное время на складе много пеллет. В поселке раньше была большая котельная, сейчас возрождать ее не рентабельно. Сейчас идет разговор на уровне губернатора, чтобы все котельные переводить либо на газ, либо на пеллеты. Если спрос будет на пеллеты, тогда опил пойдет не на свалку, я его буду продавать.
Сложившуюся ситуацию Рустам Джавадов не считает проблемой, по мнению мужчины, это наговоры тех, кто не хочет работать на предприятии.
 - Жители никогда не будут довольными. Они будут довольными, когда предприятие "загнется", люди этого ждут, чтобы разворовать. На предприятии трудятся практически все работники из местного населения. Сложно сказать по численности сколько местных. Работа есть для всех, даже женщины работают. Фанерный цех откроется в начале апреля, будем делать ламинированную фанеру. Жалуются те, кто работать не хочет, - уверенно заявляет директор "Сосьва-лес" и добавляет. - Жалуется тот, кто не может своровать, если спросить у моих работников, мешает ли им дым - ответят нет. 
Руководитель "Сосьва-лес" утверждает, что горят отходы, образованные старым предприятием. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Руководитель предприятия рассказал о предпринятых мерах пожарной безопасности.
- Все трубы были разворованы и проданы до нашего появления. Когда началось банкротство прежнего предприятия все на металлолом было сдано, разворовали и распродали до меня. Сейчас тоже сложно территорию охранять. Там, где складируется опил, свободный доступ, будут ходить все кому не лень. Пока нет возможности огородить это место, - признается Джавадов. - На предприятии есть помпы, пожарный рукав, это все мобильное. Особые меры принимаем в летний период. Есть пожарный сторож, который ходит пресекает поджигателей. Когда начинается потайка он дежурит круглые сутки.

Свалка опила - несанкционированная

Ситуация с горением лесопильных отходов находится под контролем в Серовской городской прокуратуре.
В ходе надзорных мероприятий в поселке Красноглинный установлено наличие размещения несанкционированных отходов, в том числе, лесопиления. 31 января вынесено представление в администрацию Серова, оно будет рассмотрено в тридцатидневный срок, - рассказала Оксана Инютина, старший помощник Серовского городского прокурора. 
К теме вернемся.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных