Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

Казаки из Лесного собирают деньги на госпиталь в Донецке: "Если останутся деньги от сбора, то они будут направлены в детский дом"

Казаки из Лесного собирают деньги на госпиталь в Донецке: "Если останутся деньги от сбора, то они будут направлены в детский дом"
Олег Елисов (второй слева) хочет помощь медикам открыть госпиталь в Донецке. Фото предоставлено Олегом Елисовым

Большую часть нынешнего апреля атаман хуторского казачьего общества “Лесной” Олег Елисов провел на Донбассе, куда приезжал с гуманитарной миссией.

- Прибыл в начале апреля. Там же отметил день рождения, 11 апреля мне исполнилось - 63 года. Домой вернулся 29 числа, — говорит Олег Иванович.

“Пенсия - слезы”

Елисов рассказывает, что казаки из "Лесного" оказывают жителям Донбасса гуманитарную помощь с 2014 года.
- С гуманитарной миссией в Донбассе был не впервые. Помощь предназначена для нуждающихся, ребят из детских домов. Там большая часть населения - малоимущие люди. Им нужна колоссальная поддержка, — отмечает Олег Иванович.
По его словам, до начала пандемии нового коронавируса на Донбасс периодически доставлялись гуманитарные грузы с вещами, игрушками, продуктами. В 2020 году, когда COVID-19 набрал обороты, таможня закрыла сообщение и по сей день не пропускает грузы.
- Почти год, как таможня закрыта. Приходится ехать на территорию Донбасса и на месте закупать продукты. Перед поездкой обращаемся за финансовой помощью к неравнодушным. Моей пенсии на все не хватает, — объясняет Олег Иванович.
Олег Елисов побывал в поселке Зайцево и вручил пенсионерам продуктовые наборы. Фото предоставлено Олегом Елисовым
В апреле атаман побывал в поселке Зайцево, что в Бахмутском районе Донецкой области. Привез местным жителям продуктовые наборы.
- Многие поселки, включая Зайцево, находятся в так называемой “серой зоне” или зоне разграничения между ополченцами, народной милицией Луганска, Донецка и вооруженными силами Украины. Зайцево обстреливается ежедневно в течение семи лет - без перерыва на перекур и выходные, — утверждает атаман Елисов. - В поселке раздали продуктовые наборы пенсионерам, которым уже далеко за 70 лет, тем, у кого нет родных, близких. Большинство из нуждающихся - больные старики, которые даже не могут выехать в Донецк за пенсией. А пенсия - слезы, до 6000 рублей. И эти деньги они своевременно не могут получить.
Фото предоставлено Олегом Елисовым
Олег Елисов передал пенсионерам Зайцево 43 продуктовых набора. Каждый пакет - по 12 килограмм. В наборе крупы, масло, консервы, макароны и другие продукты с длительным сроком хранения.

“Глаза полны страха, горести, печали”

- В Зайцево есть девчушка Диана, ей пять лет. Малышка родилась на войне и живет на войне. Ее глаза полны страха, горести, печали. Она всего боится, с первого момента жизни ребенок видит вокруг только войну. Сверстников в поселке нет. Воспитывает Диану слепая 94-летняя прабабушка. Отец был ополченцем и погиб. Мать работает вахтовым методом в Донецке. Расстояние между Зайцево и Донецком - 70 километров. На дорогу уходит 3,5 часа. Быстрее не получается: дороги разбиты, прострелены снайперами, — рассказывает Олег Иванович. - Был в поселке Александровский. Там погиб пятилетний мальчонка. Бедные дети, они не заслуживают такой жизни.
Пока мама пятилетней Дианы находится на заработках в Донецке, ее воспитанием занимается прабабушка. Фото предоставлено Олегом Елисовым
На окраине Донецка находится детский дом, в котором дети живут с рождения и до 5 лет.
 - Это дети, у которых нет мамы, папы или обоих родителей. Государство чем может, тем и помогает. Еще  помощь оказывают волонтеры, —  атаман говорит, что привез в этот детдом сладкие подарки.

Помощь в открытии госпиталя

В Донецке Олег Елисов познакомился с волонтерами-медиками, которые пытаются восстановить здание больницы и открыть госпиталь. 

- Медики-волонтеры восстановили одно из разбитых зданий городской больницы в Донецке. Их цель - создать там госпиталь для реабилитации раненых ополченцев, — объясняет Олег Иванович. - Эту идею активно поддержала медик, которая подорвалась на мине-растяжке. Получила сильные увечья. Восстановилась, работает кардиологом, является волонтером, помогает раненым. Вы не поверите, у кардиолога высшей квалификации зарплата - 9000 рублей! Медики сами сделали ремонт внутри здания больницы. Чтобы открыть госпиталь, нужно оборудование, в частности, вытяжные шкафы для лабораторий. Такого оборудования в Донецке и Луганске нет. Оно есть в России. Медики-волонтеры со своими зарплатами не в состоянии купить такое оборудование. Поэтому мы решили собрать деньги.
Олег Елисов рассказал, что по весне в Зайцево было обнаружено минное поле. Там установили табличку. Фото предоставлено Олегом Елисовым
В конце июня Олег Иванович планирует вернуться на Донбасс.
- Туда уезжаю, дожидаюсь оборудования, оно пройдет растаможку — это тоже стоит денег. Оборудование доставят в госпиталь, главврач его примет. Все будет зафиксировано на фото и видео, чтобы люди не думали, что Олег Иванович себе на коттедж собирает. Мы не собираем какую-то определенную сумму. Добрые люди чем могут, тем и помогут. Если останутся деньги от сбора, то они будут направлены в детский дом. Там не хватает игрушек и развивающих игр, — отметил Елисов.
Если у вас есть возможность оказать финансовую помощь в оборудования госпиталя, то можно перевести денежные средства на карту Олега Ивановича Елисова - 2200 7706 1295 2749 (Почта Банк) или на карту СберБанка по номеру телефона: 8-952-740-14-39 (заместитель атамана Михаил Евгеньевич Радченко).
При переводе пожертвования просьба делать отметку - гуманитарная помощь. 
Для публикации Олег Елисов предоставил фото авторов: Андрей Седлов, Ольга Селецкая, Катя Катина.
Напомним, в 2017 году мы писали, что казаки из Лесного доставили гуманитарную помощь из Серова в Донбасс.
А в 2019 году "Глобус" рассказывал, что серовчанин, который воевал на Донбассе, создал сайт, чтобы собрать группу и деньги для новой поездки.
Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины начались в апреле 2014 года. “Википедия” отмечает, что боевые действия ведутся между вооруженными силами и другими силовыми структурами Украины с одной стороны и вооруженными формированиями повстанцев (в основном сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) — с другой.  
Украина, США и ряд других государств, а также НАТ, Совет Европы, ПА ОБСЕ и Европейский союз утверждали, что на стороне повстанцев в конфликте участвовали и российские вооруженные силы. Россия эти обвинения отвергала. 
Вскоре после начала конфликта на Украине ряд стран ввел уголовную ответственность для своих граждан за безвозмездное участие в боевых действиях на территории другого государства. 
По оценке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, связанных с конфликтом в Украине (за период с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2019 года) составляет 40-43 тыс.: 12,8-13 тыс. погибших (по меньшей мере 3321 гражданское лицо и примерно 9,5 тыс. комбатантов) и 27,5-30 тыс. раненых.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных