Серов
-10 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Историк-краевед Игорь Фомичев издал новую книгу. Труд посвящен Верхотурскому земству

Историк-краевед Игорь Фомичев издал новую книгу. Труд посвящен Верхотурскому земству
Новая книга Игоря Фомичева посвящена деятельности Верхотурского земства. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Вышел в свет новый труд историка-краеведа, заведующего историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игоря Фомичева – книга “Деятельность Верхотурского уездного земства на Северном Урале. 1870-1917 гг.”. Книга рассказывает о деятельности первого административного органа на территории севера Свердловской области.

Книга посвящена событиям, которые связаны с развитием образования, здравоохранения, статистики, дорожного строительства на северном Урале, в том числе в Надеждинске, – говорит Игорь Алексеевич. – Объять необъятное невозможно. Коль скоро мы живем на севере Урала, я взял территорию от Верхотурья до Ивделя и рассказал о деятельности земства на ней.

Земство и вопросы образования

Книга охватывает 47 лет деятельности Верхотурского земства.
– В 1870 году в Верхотурском уезде появилось уездное земство. Земство - это местный орган самоуправления, который занимался определенными вопросами вверенной ему территории. В том числе, вопросами открытия школ, начальных училищ. Надеждинский сталерельсовый завод предоставлял только помещение. Все остальное ложилось на плечи земства – подбор кадров, школьное оборудование, наглядные пособия и так далее, – рассказывает Игорь Фомичев
Одним из таких учебных учреждений было начальное земское училище в Надеждинске. Открыто оно было 3 марта (по старому стилю 18 февраля) 1895 года. Здание его сохранилось до наших дней – до недавнего времени в нем находилась детская художественная школа. Позже здание было передано Серовскому историческому музею. 
Здание, в котором располагалась художественная школа, было построено по проекту Владимира Пясецкого. Оно сохранилось до наших дней. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
– Депутат от Богословского горного округа Петр Фигнер был гласным земства. Благодаря деятельности Петра Николаевича у нас, например, появилось четырехклассное городское училище – горожане знают это здание как 17-ю школу, – рассказывает Игорь Фомичев.   
До наших дней здание не сохранилось, оно находилось на углу улиц Льва Толстого и Февральской Революции. Сегодня на его место стоит Дом быта “Эра”. А от школы остались лишь несколько яблонь – при учебном заведении был яблоневый сад. 
Школа №17. Фото из личного архива Валерия Ильина
– Первые учителя тоже были приглашены земством, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Многое, что есть в образовании современной России, было взято от земства. Например, выслуга в 25 лет. Были предусмотрены награды для учителей за усердный труд. Был предусмотрен повышающий коэффициент – это как современные районные коэффициенты. В понятие “Северный Урал” входит и Ивдель, а какая молодая девушка из Верхотурья, после окончания училища, поедет работать в Ивдель? Человеку нужны дополнительные стимулы, маленькое преимущество, которое выражается в денежном эквиваленте. Говорят, что некоторые вещи, например, бесплатное начальное образование, появились при советской власти. Ничего подобного. В земских школах дети учились бесплатно - за счет средств земства.
Под средствами земства подразумеваются налоги, которые земство собирало с вверенной ему территории. 
В книге рассказывается и о том, как земство работало с теми промышленниками, которые уклонялись от уплаты налогов.
– Много говорится о бизнесе золотопромышленников Всеволожских. Но бывали моменты, когда они просто уходили от налогов и не платили, несмотря на дворянское происхождение. И здесь земство проявляло себя довольно настойчиво. Потому что деньги шли на медицину, на образование, на дорожное строительство. Вопрос даже доходил до рассмотрения императором, – рассказывает историк. – У нас была очень большая налогооблагаемая база – Надеждинский сталерельсовый завод, Богословский медеплавильный завод. 

Земство и вопросы здравоохранения

По словам Игоря Фомичева, благодаря земству жители Надеждинска, которые не имели отношения к заводу, получили доступ к медицинской помощи.
– Благодаря земству у нас появилась земская медицина. Лечение было одной из серьезных проблем для тех, кто не имел отношения к заводу. Нашел любопытную дату – когда у нас появился фельдшерский земский пункт, – говорит Игорь Алексеевич. 
В конце 2021 года серовчанам была презентована книга Ирины Сивковой об истории Серовской городской больницы, которая берет начало от земской медицины.
– Когда они собирали материал, их все интересовал вопрос об отправной точке истории больницы. И правильно сделали, что стали считать с 1903 года. Но был известен только год, не было конкретной даты. А сейчас я нашел число и месяц, когда был открыт фельдшерский пункт в Надеждинске, – отмечает историк-краевед.
Одним из этапов становления медицины в Надеждинске стало появление земской больницы. Остатки ее кирпичного здания до сих пор можно увидеть на территории базы “Серовавтодора” по улице Северной.

Здание земской больницы. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
– Таким образом территория, которая входила в состав собственности Половцовых, стабильно развивалась - с точки зрения инфраструктуры. Понятно, что заводская администрация занималась жильем и прочим. Но, чтобы сюда ехали люди, нужны были школа, больница – этим занималось земство, – говорит Фомичев.  

Земство и строительство дорог

В новом труде Игорь Фомичев рассматривает период дорожного строительства. Отдельная глава книги посвящена Богословскому почтовому тракту.
– Всем знаком Богословский тракт. От Верхотурья до Никито-Ивделя (ныне Ивдель – прим. “Глобус”) он пролегал по другому, – рассказывает историк-краевед. – В новой книге описано, кто имел право на бесплатный проезд – полиция, жандармерия, инспекторы народных училищ и так далее. Описываю, как строилась эта дорога, кто ее содержал, кто хлопотал, чтобы этот тракт был более используем для севера. Если мы возьмем Пермскую губернию, то север Верхотурского уезда был отдаленной, малозаселенной территорией. Особенность ее была в том, что здесь не занимались сельскохозяйственной деятельностью.  
Фомичев отмечает, что строительство тракта играло большое значение в вопросе подъема уровня жизни на севере Урала.
– Строительство дороги нужно было, чтобы удешевить продукты. Тот же хлеб, который доставлялся из Сибири. Его доставляли до филькинской пристани, а потом везли на северный Урал. В основном, продукты доставляли зимой. В условиях бездорожья было проще сделать это по зимникам. Поэтому дорожному строительству земство уделяло определенное значение, – говорит Игорь Алексеевич. – Земство старалось многое сделать, чтобы регион северного Урала стал приглядным для постоянной жизни.

Конец земства

Верхотурское земство просуществовало чуть меньше полувека. 
– В 1917 году произошло известные события. Еще несколько месяцев земство продолжало работать. Но в марте 1918 года было распущено уездное земство. А в Надеждинске волостное земство было распущено в апреле 1918 года, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Был маленький период, когда “белые” стояли в поселке, тогда земство возобновило свою деятельность. В тот период наша прогимназия была преобразована в гимназию. В 1919 году, когда “белые” уйдут, это будет школа второй ступени. Сначала прогимназию на севере Урала предполагали открыть в Богословске (ныне Карпинск – прим. “Глобус”), это был административный центр. Даже здание начали строить. Но после того, как в 1915 году Надеждинский завод получил военный заказ и сюда переехала администрация Богословского горного округа, прогимназию решили строить в Надеждинске.
Сейчас на месте здания прогимназии, в районе перекрестка улиц Карла Маркса и Февральской Революции, стоит типография. Историк-краевед отмечает, что появление прогимназии в Надеждинске тоже связано с деятельностью земства.

Как приобрести книгу?

Формат книги “Деятельность Верхотурского уездного земства на Северном Урале. 1870-1917 гг.” – А5. 314 страниц исторических данных заключены в мягкую обложку.
На задней корочке размещена фотография здания управы Верхотурского земства.
– Управа – это исполнительный орган. Вопросы собрания решал съезд. А управа исполняла принятые решения, – говорит Игорь Фомичев. – Построили здание в 1896 году. До наших дней оно не сохранилось. Вроде бы, сгорело в 1966 году. После того как земство было ликвидировано, там было что-то вроде клуба. После пожара в Верхотурье построили новое здание клуба. Здание управы располагалось недалеко от Земского квартала, почему квартал и получил это название. Дальше располагались аптека, уездная земская больница
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Спереди на обложке размещено фото Вениамина Метенкова, на котором запечатлена главная улица Надеждинского поселка – Надеждинский проспект, позже именовавшийся проспектом Ленина. Сегодня это улица Агломератчиков.
– Здесь на первом плане, так называемый, универсальный магазин Шадриных. Кое-какие из тех объектов, которые на снимке, до сих пор сохранилось, – Игорь Алексеевич говорит о жилых бараках и здании Клуба служащих. – В том, что у нас есть с точки зрения инфраструктуры, имеется большая заслуга Верхотурского земства, потому что наша территория входила в состав Верхотурского уезда. 
Пока книги “Деятельность Верхотурского уездного земства на Северном Урале. 1870-1917 гг.” нет в библиотеках. Но у желающих познакомиться с новым трудом Игоря Фомичева есть возможность приобрести книгу. Для этого можно позвонить Игорю Алексеевичу: 8-909-704-96-68.
Пока книги нет в библиотеках, но ее можно приобрести у автора. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных