Серов
15 °C
$77,25
91,92
Присоединяйтесь к нам:

“Иногда хочется сказать им в глаза: “Какие вы сволочи”... Пенсионерка из Красноярки продолжает замерзать в “холодных хоромах”

“Иногда хочется сказать им в глаза: “Какие вы сволочи”... Пенсионерка из Красноярки продолжает замерзать в “холодных хоромах”
Пенсионерка Зоя Дуплякина жалуется на холод в квартире. Обращения к властям не дали результатов.. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

По обочине дороги, опираясь на палку и придерживая хозяйственную сумку, чтобы не рассыпались продукты, едва шагает пенсионерка из Красноярки Зоя Дуплякина. В Красноярку журналисты ”Глобуса” приехали в начале декабря, чтобы написать о возмущении местных жителей оптимизацией здравоохранения в поселках. Руководство Серовской городской больницы думало сократить фельдшеров и водителей неотложек. 

Жители Красноярки, Андриановичей и Красноглинного воспротивились. Оптимизацию пока заморозили. 
Зоя Николаевна - одна из тех жительниц Красноярки, что сказали “фи” реформе. 
- Помните, мы с вами уже общались? Рассказывала о своих холодных хоромах, - спрашивает бабушка.

Переезд в “холодные хоромы”

В 2017 году Зоя Николаевна жаловалась, что замерзает в бараке, куда ее переселили местные власти. Раньше пенсионерка жила в стареньком домике, который снесли. Сейчас на его месте стоит большой и новый детский сад. 
Для переселения власти предложили бабушке два варианта: дом №17 по улице Ленина в поселке Красноярка (этот дом Зоя Дуплякина называет бараком) или печально известное общежитие по улице Белореченской в Серове. 
От общаги Зоя Николаевна отказалась сразу же: “Как там жить? Мне покой нужен”... И перебралась в барак на Ленина. Вскоре выяснилось, что это жилье - холодное. Пенсионерка, которая спала в верхней одежде, жаловалась властям, что не знает, в каком углу согреться… 
- Куда только ни обращалась, кому только ни писала, а получала только отписки. А вы знаете, почему так? А потому, что старики никому не нужны, чиновники на нас плевать хотели. Помню, даже правителю нашему - Путину - писала, но… тишина, - вспоминает Зоя Дуплякина.
Бывший заведующий территориальным отделом Красноярки Валерий Глухов говорил, что “переселение пенсионерки” было оформлено по закону. 
- На Зою Николаевну был оформлен договор социального найма. Барак не является списанным и пригоден для жилья. Соседи пенсионерки свою квартиру приватизировали и не жаловались на ветхость дома, - отмечал Валерий Генрихович. 
Поселковый “голова” говорил, что перед заселением Зои Николаевны в барак на Ленина, 17, квартиру отремонтировали.
“После ремонта вы осматривали квартиру и дали согласие на проживание в ней”, - сообщалось в одном из писем администрации Серова в адрес пенсионерки.
По словам Зои Николаевны, с 2017 года ничего не изменилось. Только в доме стало еще холоднее.
- Да что там говорить-то? Пойдемте, покажу, как живу, - приглашает пенсионерка. 
Бывшая соседка Зои Дуплякиной (справа) Маргарита Чудновских (слева) рассказывает, в каких условиях приходится жить пенсионерке. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Шагаем по центральной улице поселка - Ленина. 
- Кто бы мог подумать, что у власти будут находиться люди, которым народ не нужен? Зоя живет в холодной квартире и всем на это пофиг. Хоть бы кто обратил внимание, - отмечает повстречавшаяся жительница Красноярки Маргарита Чудновская, бывшая соседка Дуплякиной. - Это безобразие: дали полуразвалившийся дом, протопить не можешь. В холодине живешь. И куда тебе еще обращаться, чтобы хоть как-то помогли? У птицы гнездо лучше, чем у тебя.
- Да кому старые нужны? - вытирая слезы говорит Зоя Николаевна. 
В поселке ее знают многие. В Красноярке она живет почти 60 лет. 
- Родилась в деревне Маслова. Вспоминаю, как раньше жили. Тяжело было, бедненько. С детства работали в колхозе и не знали выходных. Дети войны. А когда все начало приходить в упадок, работы не стало, то переехала сюда, в Красноярку. Устроилась на работу. Мне тогда лет 19 было. Сейчас уже 79. Но тогда люди были людьми, - рассуждает пенсионерка. - Мы же все из простого народа, в колхозе никого не бросали. Почему чиновники нас бросают? А вот и мои хоромы.

“Топи день и ночь”

Мы стоим у одноэтажного дома на двух хозяев. С крыши отвалился кусок шифера. 
- Это постарался снег. Дымовая труба на добром слове держится, - пенсионерка рассказывает, что раньше через стенку от нее жила семья. Но люди переехали.
- Соседи, вроде как, хотели ремонт делать. Но жить в нем невыносимо: все разваливается, зимой холодина. Дров не напасешься. Хоть топи, хоть не топи, все равно мерзнуть будешь. Съехали, - разводит руками Зоя Николаева. - Сколько раз просила Глухова помочь, а он в ответ: “Что я сделаю? Топи день и ночь. Мы тебе дали квартиру, делай ремонт”. А какой мне ремонт? Пенсия - 13 700 рублей. 
Зоя Дуплякина потихоньку спускается к своему дому. Из-за образовавшейся наледи можно упасть. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Пенсионерка рассказывает, что на отопительный сезон покупает четыре машины дров. Одна стоит тысяч 4-5. 
- Топлю два раза - утром и вечером, дрова экономлю, - признается бабушка. И, опираясь, на палку, начинает спускаться к дому, стоящему ниже проезжей части. - Тут аккуратнее будьте, а то упасть можно. Наледь…
По ощущениям в квартире градусов пятнадцать.
- Проходите. Перчатки не снимайте, руки замерзнут. Я хожу в валенках, чтобы ноги не застыли. Печка - чуть теплая, хотя с утра топила, а на часах - около полудня, - отмечает бабушка.
Как и в 2017 году, Зоя Николаевна живет на кухне. Там стоят печь, обеденный стол, плита. В уголочке напротив печки находится кровать.
На печи стоят кастрюли в которых пенсионерка греет воду. За водой Зоя Дуплякина ходит на колонку, которая находится в нескольких сотнях метров от дома. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
На печи стоит несколько больших кастрюль. В них пенсионерка греет воду, которую приносит, набирая в колонке, что в нескольких сотнях метров от дома.
- Если отремонтировать печки, трубу, крышу, залатать щели в стенах, перестелить пол, то дом простоит еще не один десяток лет. Только одно маленькое “но”. Где взять денег на ремонт? Можно ни есть, ни покупать лекарства и откладывать всю пенсию на ремонт. И помереть с голоду, - говорит Зоя Николаевна, выкладывая из матерчатой сумки на стол хлеб. - В соседней комнате стоит собачий холод. Хотя печка рядом, но из-за щелей в стенах все быстро выдувает
Изо рта Зои Николаевны идет пар.

“Веры нет…”

- Помощи никакой нет, льгот тоже. С десяток обращений посылала. Бердниковой, Глухову, Куйвашеву, Путину. Иногда хочется сказать им в глаза: “Какие вы сволочи”... Но воспитание не позволяет. Сколько раз приезжали чиновники и Семаков (бывший первый заместитель главы администрации Серова Вячеслав Семаков, - прим. “Глобус”) как-то был. У всех ответ один: “топить надо больше”, - вспоминает пенсионерка.
Во второй комнате печь не работает - пенсионерка говорит, что провалился дымоход. 
- Эту печь даже не трогаю, ее нужно ремонтировать, - объясняет Дуплякина. - Мне не нужны эти хоромы. Дали бы однокомнатную квартиру. Единственное, чтобы там было тепло. Зачем мне дали такое барахло? Лишь бы отвязаться. Нас не слышат и не услышат, пока у руля стоят люди без души и сочувствия. Эта власть убила во мне веру в то, что чиновники и депутаты имеют желание помогать народу, делать жизнь лучше. Не верю ни одному чиновнику. Они только перед выборами могут красивые песни петь о благополучии, помощи и перспективах, а потом неожиданно куда-то исчезают. Как жить-то дальше с такой властью? Когда веры нет… - покачивает головой пенсионерка.
79-летняя пенсионерка Зоя Дуплякина потеряла веру в чиновников. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Женщина отмечает, что она не одна, по хозяйству ей помогает сын.
- Приезжает из города. Воды наносит, с дровами поможет. Возраст у меня немаленький, здоровье не то, что раньше. Но часто беспокоить его не хочу, у него семья, дочка подрастает, - признается Зоя Николаевна. 
Она надеется, что чиновники смогут оказать ей хоть какую-то помощь: предложат жилье, в которой ей будет теплее, или помогут утеплить стены, пол, подлатать печки.
Как думаете, услышат? 
P.S. Руководитель территориального отдела поселка Красноярка Татьяна Мухутдинова посоветовала пенсионерке обратиться в жилищный отдел администрации Серова.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных