Серов
21 °C
$87,74
95,76
Присоединяйтесь к нам:

“Идти некуда, нам негде ночевать”. Многодетной семье, потерявшей жилье в пожаре, нужна помощь

“Идти некуда, нам негде ночевать”. Многодетной семье, потерявшей жилье в пожаре, нужна помощь
В момент пожара глава семьи Вячеслав Совтыро был на работе. Дома оставалась четырехлетняя дочь Василиса с мамой. Сейчас мужчина не знает, где его семья будет жить в ближайшее время. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В Серове из-за пожара одновременно четыре семьи остались без крыши над головой. Среди них - многодетная семья Совтыро. Вячеслав и Татьяна воспитывают четырех детей. Супруги не знают, где им ночевать дальше.

“Денежкой тут не поможешь”

В среду, 3 июля, в поселке Новая Кола горел жилой дом №33 по улице Сосьвинской. Дом рассчитан на четыре семьи. Сообщение о пожаре огнеборцам поступило в 15 часов 6 минут. Площадь пожара составила 120 квадратных метров. Огонь уничтожил крышу и веранды у нескольких квартир. Жить в доме после трагедии невозможно.
В доме №33 по улице Сосьвинская жило четыре семьи. Фото: Анна Куприяноа, "Глобус"
После пожара дом стоит без крыши. На улице валяются обгоревшие детские тетради, оплавившийся пластик, игрушки. На траве россыпью лежат мелкие кусочки шифера. Позже люди говорили, что именно по треску шифера они поняли, что дом горит. У дома стоит обожженное пламенем молодое деревце. Через забор, в огороде языки пламени опалили несколько растений, от сильного жара полопались стекла в теплице. 
На земле валяется домашний скарб. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Страшное событие люди приняли стойко. Без устали они доставали и передавали друг другу через дверные проемы, окна уцелевший скарб. Вынесенное люди прятали от мародеров в сараи - под замки. На помощь погорельцам пришли друзья, знакомые. Помощь предлагали случайные прохожие.
В квартире №3 жила семья Юлии Генераловой. Женщина рассказала, что жилье она купила на материнский капитал несколько лет назад. В доме жила свекровь женщины и ее сын. У Юлии трое детей. 
- В момент пожара была в квартире по Лизы Чайкиной. Позвонила дочери подружка. Сказала, что горит бабушкин дом. Когда приехали, уже горела крыша, веранда. Соседка сразу же сказала, что загорелось с ее стороны. Проводка, - сказала Юлия Геннадьевна. 
Саму квартиру Юлии Генераловой огонь не тронул. Пожар с горящей крыши спустился на веранду. Сгорели сени, кладовка и вещи. После тушения крыши с потолка на пол стекает вода. 
В квартире Юлии Генераловой с потолка льется вода. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Женщина уточнила, что в помощи они не нуждаются.
- Что успели, то вытащили. Ночевать есть где. Хотелось бы, чтобы как-то помогла администрация. Жилье было куплено на материнский капитал. У нас трое детей. В вещах мы не нуждаемся. Стройматериалы, наверное, тоже не нужны - мне кажется, тут бесполезно что-либо восстанавливать. Денежкой тут не поможешь, надо чтобы замену дали - маневренное жилье, чтобы можно было жить, - сказала многодетная мать.
В квартире №2 жила 87-летняя Галина Леонтьевна. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Быстро собираем документы и выходим. Мы горим”

Во второй квартире жила 87-летняя Галина Леонтьевна. В роковой день к ней в гости приехали дочери, они и помогли престарелой женщине выйти на улицу.
- Живем в городе, - рассказала Татьяна, одна из дочерей пенсионерки. - Сегодня утром приехали к ней. Я пошла в теплицу. Пообрабатывала помидоры и пошла отдохнуть. Сидела, работала за ноутбуком. Интернет стал плохо работать. Сестра вышла на улицу, я за ней собралась. Сестра говорит: “Быстро собираем документы и выходим. Мы горим”. 
Татьяна разбудила спящую в доме маму. 
- Сказала: “Пойдем тихонечко, возьмем документы.” Вышли - все полыхает. Постояли с ней у сарая, успокоились. Сказала: “Главное, мы вышли, все нормально”. Она спокойно отнеслась, я чувствовала это. Потом ее увела к соседке. Соседке сказала, чтобы ей таблетки дали если надо. Осознание-то придет позже. Сами еще не поняли. Сейчас работу делаем - так надо, а потом пойдет осознание, - отметила женщина.
Татьяна уточнила, что в помощи они не нуждаются. Взамен сгоревшего жилья, хотелось бы для мамы дом получить неподалеку от прежнего жилья.
- Мама с 80-х годов тут живет. Не знаю, как она это переживет. Особо помощи и не надо. Дом мы обшили в прошлом году, а теплицу поставили два года назад. Хотелось бы получить дом поближе. Валентина - соседка, присмотрит за мамой, - предположила Татьяна. - Огород жалко. Урожай есть урожай. Сегодня - пожар, а завтра - целая зима. Яма овощная сгорела, ладно хоть другое не пострадало. Стены сарайки водой поливала, чтобы не загорелось.
Соседка Валентина, которую упомянула в разговоре Татьяна, знает о пожаре не понаслышке. Она с семьей пережила страшный пожар в 2017 году. До сих пор женщина не может добиться прописки в выделенном администрацией жилье и ремонта в предоставленном помещении.

Огонь уничтожил нажитое годами имущество. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Сегодня не знаем, где ночевать”

В квартире, откуда пошел пожар, жила многодетная семья Совтыро. Вячеслав и Татьяна с детьми снимали в этом доме комнату. В семье подрастают четырехлетние девочки-двойняшки и два сына. Одному на следующий день после пожара исполнилось шесть лет, второму мальчику семь лет. В четверг, 4 июля, родители планировали записывать ребенка в первый класс. Не успели - документы сгорели.
По словам жителей дома, пожар пошел от квартиры, где жила семья Совтыро. Фото: Анна Куприяноав, "Глобус"
В момент пожара глава семьи был на работе. Дома осталась жена с заболевшей дочкой.
- Я был на работе. Работаю на хладокомбинате, грузчиком. На работу и обратно добираюсь на велосипеде. Жена позвонила, сказала: “Мы горим”. Поехал домой, а тут все сгорело. Говорит, что с угла, где провода, огонь пошел, - рассказал Вячеслав Юрьевич. 
- Я с дочкой Василисой дома была. Мы с ней телевизор смотрели. Слышу - что-то трещит. Не могу понять, выхожу на улицу - у нас угол горит. Испугалась. Заскочила в дом, схватила дочку и в чем были в том и выбежали. Я - босиком и в шортах, футболке. Она была в трусах, без тапочек. Все соседи прибежали. Стали тушить, но бесполезно, вовнутрь пошел огонь, все заискрило, - рассказала Татьяна.
В том страшном пожаре погиб маленький котенок по имени Вася. Ему было около двух месяцев. Животное детям подарили родители. Котенок уже отзывался на свое имя, веселился и играл с детьми. Из горящего дома котик выбежать не смог. Его потом нашли мертвым на полу. 
В результате пожара многодетная семья осталась без имущества и жилья. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Огонь уничтожил жилье и имущество многодетной семьи.
- То, что осталось, в сарайку перетаскали. Все сгорело - телевизор, диван я покупал новый, - сокрушенно сказал Совтыро. 
Ночь после пожара многодетная семья провела у сестры Татьяны. Погорельцы признаются, что им идти некуда и они не знают, где сегодня будут ночевать.
- Идти некуда, нам негде ночевать. У меня никого нет, - сказал глава семьи. - Всех - мать, братьев - всех похоронил, один остался. Сейчас куда? К кому обращаться? У нас все документы сгорели. Ни одного документа не осталось. Кто нас сейчас пустит? Кому мы нужны? Ладно бы вдвоем были, а так еще четверо детей. У жены есть мать и сестра. У сестры самой места мало, там комната 2 на 2, диван маленький, кое-как на нем уместились. У матери комната маленькая.
Вячеслав Юрьевич сказал, что квартиру они снимали вынуждено. Их жилье находится в аварийном состоянии. Раньше многодетная семья жила в дома №20 по улице Углежогов. Сейчас дом признан аварийным, многие его жители получили квартиры в новостройке “на кольце” - дом №186 по улице Ленина. 
- Мы снимали квартиру лет 10. У нас стоит двухэтажный барак. Он не сегодня-завтра развалится. На кухне пол качается, можно к соседке сразу провалиться. Почему-то всем "на кольце” квартиру дали, а нам - нет. Хотя у меня все дети там прописаны. Сказали, что какой-то дом строится и нам дадут жилье в нем, в 2025 году, в сентябре, - пояснил мужчина. 
Несколько лет назад семья Совтыро жила в доме №20 по улице Углежогов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Это наше жилье”

В доме №20 по улице Углежогов много лет назад жила Татьяна с мамой, братьями и сестрами.
- Это наше жилье. Мы сначала жили на Черноярке, я тогда еще маленькая была. Потоп был, стало всех топить. Мама работала на Черноярке. Ей дали жилье на первом этаже в этом доме, - пояснила женщина. - Мы жили там, а на втором этаже соседи жили. У них трехкомнатная квартира, а у нас - двухкомнатная. Нас было шесть человек - мама, три сестры и два брата. Мы с соседями поменялись. Они сюда переехали, а мы - наверх. Я маленькая была, в седьмом классе училась. Так и жили там всей семьей. Потом моему брату дали квартиру в доме напротив, тоже по Углежогов, мы туда маму перевезли. Она и сейчас там живет. Когда дом начал разваливаться, встретили знакомого, у него квартира на Сосьвинской, 33. Он там совсем не жил, просто прописан и лет 10 мы там снимали жилье.
В данный момент семья остро нуждается в деньгах и временном жилье. Позже люди надеются въехать в новостройку, пусть и в 2025 году. 
Желающие поддержать многодетную семью Совтыро погорельцев, могут перевести средства по номеру карты 2202 2012 3390 0865 (Сбербанк). Держатель карты Вячеслав Юрьевич С.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных