Серов
27 °C
$74,00
89,62
Присоединяйтесь к нам:

Глава Серова объяснил, как поставить на баланс муниципалитета частные водопроводные сети

Глава Серова объяснил, как поставить на баланс муниципалитета частные водопроводные сети
Муж Анастасии Казаковой возвращался домой со смены на заводе и принимался за отогрев водопровода. Фото: Анастасия Казакова

Весну 2021 года жители Медянкино и Правого берега Каквы запомнят надолго. В феврале и марте некоторые жители этих микрорайонов остались без воды - перемерз водопровод. 

Люди обращались в компанию, которая отвечает за поставки холодной и горячей воды в Серове и за отопление, ООО «Вертикаль» и другие ответственные организации, но помочь им там ничем не могли.
Перестав надеяться на помощь со стороны организаций, жители взяли проблему в свои руки. Люди подручными средствами начали отогревать водопровод, чтобы вернуть воду в дома.
Елена Федорова, которая живет в доме №28 на улице Дачной поселка Медянкино, рассказала, что отключение воды произошло по инициативе представителей Надеждинского металлургического завода. По словам женщины, это было сделано с целью улучшения качества водоснабжения. Воду должны были включить 29 марта, но этого не произошло. 
"Вертикаль" отказалась оказать помощь, так как сети не находятся в обслуживании компании. 
Такая же проблема с замерзанием водопровода случилась у жителей микрорайона Правый берег Каквы. 
Александр Семенковский, Виктор Родомский и Владимир Дерябин - рядовые жители микрорайона. С помощью самодельной печки и шланга они больше месяца отогревали водопровод.
Мужчины обращались за помощью к частнику, который им прокладывал водопровод. Звонили в «Вертикаль», но сети не состоят на обслуживании организации.
Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Соседи сочувствуют нам, но что поделать? Меня больше всего возмущает, что организации, которая должна хоть какую-то помощь оказывать, пофигу. Тридцать пять лет отработал на железной дороге, пассажирские поезда водил, знаю, что такое порядок, график, расписание. Только чуть где-то заплюхался, диспетчер тебя вызывает и отчитывает. Здесь же - пофиг всем. Все на народ повешали! В администрацию обратиться? Да что они сделают? Время только свое терять, - рассказывал Александр Степанович.
Также Александр Степанович считает, что муниципалитет никогда не возьмет сети жителей на баланс.
- Они найдут уйму разных причин и отговорок, чтобы этим не заниматься. Это мы все понимаем и не тратим свое время на безрезультатные процедуры, - объяснял мужчина.

"Хотели передать на баланс муниципалитету"

У многодетной семьи Казаковых, которая живет на улице Дачной в поселке Медянкино, с поступлением воды в дом случилась такая же проблема - перемерз водопровод. Это случилось после планового мартовского отключения водопровода.
По словам Анастасии Казаковой, вечером 28 марта воду дали, но не прошло и недели как в трубах вода вновь стала замерзать.
Анастасия отмечает, что о плановом отключении воды их предупредили, они были готовы к этому.
- Мы были готовы к плановому отключению. После включения половина Медянки перемерзла, почему это произошло -  непонятно. Может воду не спустили с труб, может еще что-то. Местные жители смогли отогреть трубы. Нам помогла "Вертикаль", предоставив оборудование для отогрева. Оборудование у них мощное и отогреть получилось за пару дней. В субботу, 3 апреля, у всех вода появилась. Спасибо им, что они прониклись нашей проблемой, - вспоминает женщина.
Но буквально через пару дней проблема вернулась.
Муж Анастасии Казаковой с 5 апреля после рабочей смены на заводе, сидел около колодца. Рядом стояла печка и шланг для отогрева труб. Мужчине приходилось спать по несколько часов в сутки, затем идти на работу, а после вновь отогревать трубы.
-  В понедельник, 5 апреля, в четвертом часу воды не стало на улице Дачной, между домами №35 и №37 - три дома остались без воды - моя мама, я и наш сосед. На этот раз в "Вертикали" сказали, что по распоряжению начальства на Медянкино больше машину не посылать, помощь не оказывать. С чем это связано - не знаю. Воду брали на колонке, которая находится через две улицы от нашего дома. Двоих младших детей - 3 года и 4 месяца - брала с собой. Старшие - 9 и 7 лет - оставались дома. Муж, приходил со смены и брался за отогрев, поесть толком не успевал, спал по несколько часов в день. 
Для отогрева воды в трубах люди самостоятельно мастерили печки с баком для воды. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Водопровод жители улицы Дачной проводили семь лет назад. Нанимали частника для проведения работ. В дальнейшем люди хотели передать водопроводные сети на баланс муниципалитета, но у них не получилось. 
- Хотели передать на баланс муниципалитета, потому что прекрасно понимаем, что сети нужно обслуживать. Постановкой на баланс занималась моя мама. Как выяснилось, водопровод был проложен с грубыми нарушениями. В некоторых местах не соблюдена глубина проложения труб, что не соответствует нынешним стандартам. Поэтому он, якобы, считается аварийным. И муниципалитет, и "Вертикаль" не могут взять нас на обслуживание из-за нарушений. Нам объяснили, что нам нужно устранить все нарушения и только потом обратиться повторно. Если память не изменяет, это было в 2017 году. Пару лет спустя мама повторно обращалась, но также получила отказ, - объясняет Анастасия.
Люди отогревали водопровод с помощью опущенного в колодец шланга, который зацеплен к печному баку с водой. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Семь лет назад тащила флягу с водой с колонки по разжиженной дороге. Тащила и думала: «Господи, помоги мне водопровод сделать». С того момента и началась суета с водопроводом. И потихоньку-помаленьку, собравшись с жителями, нам удалось провести в дома воду, - рассказывает Галина Юдина, мама Анастасии Казанцевой- Что касается планового отключения, хочу сказать, что понимаем - завод хотел как лучше. Поменять фильтры, с чем улучшится качество воды. Ну можно было бы летом все работы провести, а не в такую погоду, когда еще минус на улице и вода замерзает. В администрации объясняли, что они не могут взять на баланс сети. И водопровод наш вообще на другую ветку нужно перекидывать, к которой подключен Дом престарелых. Нужно рыть, а это стоит больших денег. И у администрации пока нет такой квоты на нас. И у нас жителей денег нет. И еще одна причина - у нас с завода идет техническая вода, а не питьевая. Неоднократно ходила к депутатам по вопросу, чтобы просто хотя бы нас взяли на обслуживание. Но нет.
В середине апреля Галина Ивановна ездила к управляющему местного представительства компании ООО "Вертикаль" Леониду Олюнину по решению вопроса об обслуживании водопроводной сети.
- Мне удалось встретиться с Олюниным. Объяснила ему ситуацию. Он позже перезвонил, попросил собрать подписи, документы и с нами будет заключен договор на обслуживание сети. В мае весь пакет документов отнесу и, надеюсь, все у нас будет хорошо и больше таких горьких ситуаций, как этой весной не будет, - отметила Галина Геннадьевна.

Приняли на себя ответственность

В адрес главы Серовского городского округа Василия Сизикова "Глобус" направил официальный запрос информации, касающийся порядка передачи и постановки на учет частных водопроводных сетей. 
Как сообщил Василий Витальевич в ответе, порядок передачи объектов частной собственности от физических лиц на безвозмездной основе регламентируется постановлением администрации Серовского городского округа от 20.05.2013 №794 «Об утверждении Положения об учете объектов муниципальной собственности Серовского городского округа в Реестре».
В данное постановление были внесены изменения и в новой редакции постановление можно найти на сайте администрации под №927 от 26.06.2018.

Что касается заявлений о постановке на баланс муниципалитета частных водопроводных сетей от жителей Медянкино, Сизиков сообщил следующее:
"22 марта 2019 года в адрес администрации Серова поступило заявление от жительницы поселка Медянкино, живущей на улице Дачной. Женщину интересовал вопрос принятия на баланс муниципалитета водопроводной сети данной улицы.
Обращение было рассмотрено, в ООО «Вертикаль» был направлен запрос.
ООО "Вертикаль" сообщило, что данная сеть строилась в частном порядке за счет средств собственников земельных участков. Согласно техническим условиям на подключение объекта к системам водоснабжения собственники приняли на себя ответственность за дальнейшую эксплуатацию и содержание данной водопроводной сети".
Как сказано в ответе, муниципалитет может принять водопроводные сети в соответствии с постановлением, либо в порядке признания имущества бесхозным. Водопроводная сеть по улице Дачной не является бесхозяйственной и жителям было предложено самостоятельно сделать постановку на государственный кадастровый учет объекта водопровода для дальнейшей передачи муниципалитету. Жители этого не сделали.
Василий Витальевич уточнил, что в собственности Серовского городского округа в поселке Новое Медянкино находятся водопроводные сети по улице Вайнера (от улицы 1-я Индустриальная до улицы 2-я Союзная). Протяженность водопровода - 410 метров. А также водопроводная сеть по улице 2-я Союзная (от улицы Вайнера до колодца по улице Леваневского).. Протяженность сети - 1002 метра.
Указанные сети были приняты в собственность от МКУ «Управление капитального строительства» в соответствии с решением КУМИ и переданы по договору аренды в ООО «Вертикаль».
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных